Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему COVID-19 настолько опасен? Рассказывает работник системы здравоохранения Испании

Почему COVID-19 настолько опасен? Рассказывает работник системы здравоохранения Испании
22 Марта
08:15 2020

Опасность инфекционного агента определяет комбинация из трех факторов:

1. Вектор передачи;

2. Заражаемость (патологическая поражаемость);

3. Смертность.

Вектор передачи COVID-19 находится между 1.5 и 2.5 и это примерно в три раза выше, чем у гриппа. И путём нехитрых математических вычислений можно догадаться,что его распространение происходит в геометрической форме: 1-2-4-8-16-32-64.

Однако в отличие от гриппа и от SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, который являлся последней эпидемией коронавируса в 2003 году), COVID-19 распространяется и им можно заразиться даже во время инкубационного периода, то есть он может распространяться даже до начала любых клинических проявлений.

Говоря о заражемости и смертности в Европе, важно понимать одну очень простую вещь: в ближайшие 3 месяца мы все заразимся COVID-19, просто и легко.

Давайте обратим внимание на следующее: из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли, в общем 2-3 недели дома. Из оставшихся 20 больных, у 15 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов.

У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляцией. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.

Сверху были приведены актуальные официальные цифры, немного упрощенные для понимания сути дела.

После этих цифр он уже не кажется таким опасным и серьёзным, правда?

Проблема в другом: в отличии от гриппа, от которого население прививается и с которым контактирует 5 месяцев в году на протяжении последних 100 лет, коронавирусная инфекция — это волна (смотрим Италию), которая за 2-3 месяца заразит всех и к которой наш организм совершенно не готов.

Если мы возьмём пример Испании, то увидим, что из 40 миллионов населения только у 4 миллионов в принципе будут симптомы, из которых 3,2 миллиона проведут его как тяжёлый грипп. 600 тысяч будут нуждаться в госпитализации с кислородом и 200 тысяч, вероятно, окажутся в реанимации.

Так в чем проблема?

Проблема заключается в том, что в Испании всего между государственной и частной медициной около 200000 коек и около 4000 коек в реанимациях. Видите проблему?

Проблема не в самом заболевании, даже несмотря на ее заражаемость и смертность, а в ее эпидемиологических характеристиках, она накрывает волной почти все население за 2-3 месяца, в следствии чего происходит полный коллапс медицинской системы. А нам известно, что когда кровати переполнены, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода (которых тоже наверняка не будет в наличии).

И это решение будет приниматься согласно возрасту и общему состоянию. То есть будут отбираться более молодые с большими возможностями выжить. А теперь давайте глянем на другие ургентные патологии, которые требуют внимания в реанимации каждый день: инсульты, инфаркты, аварии, и все это без коек, и без реанимации. Все вышеописанное кажется каким-то фантастическим фильмом, но именно это сейчас и происходит на севере Италии.

Так что же все таки делать?

Это как лотерея: сложно выиграть, но чем больше купишь билетов, тем больше шанс. Следующие пару недель важно ходить на работу и в магазин исключительно по необходимости. Не есть вне дома, не ходить в зал, не звонить просто так в скорую, не ходить на массовые встречи людей, минимизировать до нуля использование общественного транспорта. Это все займёт пару недель.

Вы спросите: «если мы все все равно заразимся ,то зачем столько мер и предосторожностей?». Так давайте копнём немножко глубже и выясним, что разница в том, пройдёт ли инфекция бессимптомно или же человеку понадобится кислород и реанимация, зависит от возраста человека и состояния его иммунитета. Но также от одного концепта, который называется «вирусная нагрузка», то есть количество вирусов вошедшее в организм при заражении.

Чем больше нагрузка, тем больший вред вирус может причинить легким пока наша иммунная система будет организовываться и фабриковать антитела для защиты. Очевидно, что это не одно и тоже целоваться с заражённым, вдыхать напрямую капельки Флюгге с вирусом от заражённого или трогать место, куда эти капли упали часа 3 назад, а после потрогать своё лицо.

Поэтому даже если мы заражаемся, нужно делать так, чтобы вирусная нагрузка была минимальна. Поэтому и не рекомендуется идти в публичные места, избегать общественного транспорта и мест общепита.

Объясняет Роман Глущенко — украинский доктор, работающий в Испании

Источник

Некоторые мусульмане беспечно относятся к пандемии, не говоря уже о других...

Новости, связанные с коронавирусом, уже давно стали будничными и регулярными в новостном потоке. Данные о пораженных им в тех или иных странах, о запретах на въезд из них или в них, отмене коллективных и пятничных молитв в мечетях тех или иных стран, временном запрете Умры и посещения Каабы и т.д., и т.п.

Однако часть мусульман в тех странах, где пока нет эпидемии или, точнее, где думают, что ее нет, воспринимают эти новости как не касающиеся их лично. Есть и такие, которые любят посмеяться над паникой, заявить о том, что коронавирус это тот же грипп или порассуждать о том, что все равно все предопределено Аллахом, а поэтому нужно продолжать жить, как жили до этого.

Честно говоря, для подобного поведения сегодня, когда уже доступна информация о происходящем в очагах пандемии, а также расчеты и прогнозы их распространения, есть только одна характеристика - "слабоумие и отвага".

Рассуждающим таким образом или сомневающимся о том, что происходит, мы советуем внимательно прочитать эту статью, переведенную уже и на русский, где все это разложено по полочкам: Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас...

От себя хотим дать несколько советов нашим читателям вообще и мусульманам в частности:

1) При нынешних темпах распространения пандемии, вопрос не в том, придет она в ваше место или нет, а в том, когда и в какой форме она к вам придет - в форме проблемы, которую можно будет взять под контроль или в форме бедствия, которое накроет вашу местность. И это будет зависеть как от эффективности мер, принимаемых правительством, так и от поведения всех людей, то есть и вас и ваших знакомых.

2) Чтобы снизить шансы распространения пандемии в вашей местности и увеличить шансы сохранения ситуации под контролем паника не нужна, но нужна осторожность и ответственность. Не проявляя их, вы можете внести свой вклад в поражение вирусом тысяч людей, включая вас и ваших близких, что в итоге выльется в стремительный рост числа умерших от него, а также коллапс системы здравоохранения и всего жизнеобеспечения. Проявляя их на своем уровне и уровне своей семьи и коллектива друзей, знакомых, коллег и т.п. вы вносите свой вклад в предотвращение этого катастрофического сценария.

3) Карантин или иначе говоря изоляция - главное оружие в борьбе с пандемией.

В наиболее жесткой форме оно применяется тогда, когда человек уже поражен вирусом. В таких случаях подобные люди уже не могут выходить из помещения, будь то жилище или палата больницы, куда их помещают при наличии такой необходимости и возможности. Само собой люди помещаются в карантин с членами их семей, а в некоторых случаях блокируют целые жилые дома, если в них есть квартиры и жильцы с вирусом.

Если вы не поражены вирусом, не поражены ваши близкие и вы живете в доме, в котором нет пораженных, ваш карантин заключается в том, чтобы в этот период, пока опасность не миновала, а только увеличивается, максимально ограничить посещение мест скоплений людей и контакты с людьми из групп риска (контактирующих с большим количеством людей, с симптомами простуды и т.п.). Старайтесь также выбирать для этого места и времена, когда людей в них находится как можно меньше.

4) Дистанция - если вы вынуждены посещать места массового скопления (магазины, лечебные учреждения, рабочие места и т.п.), стремитесь соблюдать физическую дистанцию (оптимально 2 метра) с другими людьми и избегать с ними физических контактов вроде рукопожатий, обниманий и т.п. Контактировать с поручнями, дверными ручками и иными поверхностями, соприкасающимися с людьми, желательно через перчатки или используя для этого одноразовые салфетки, пакеты и т.п.

5) Дезинфекция - как можно чаще мойте руки с мылом, а при отсутствии такой возможности, старайтесь раздобыть антисептики и использовать для этого их. В особенности дезинфекция нужна после возвращения из мест скопления людей или контактов с людьми и поверхностями.

6) Пейте теплые жидкости как можно чаще - они убивают вирус на ранних стадиях их попадания в кишечник. Но, конечно, пейте из своей или одноразовой посуды, избегайте питья и еды из общей посуды.

7) При обнаружении у себя или близких симптомов заражения (температуры свыше 38 при сухом кашле), не бойтесь сообщать об этом в горячие линии по месту вашего жительства. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, даже при обнаружении у вас коронавируса, тем больше у вас шансов, что он не дойдет до тяжелой стадии. И чем больше в стране или местности будет выявлено зараженных, тем эффективнее будет борьба с эпидемией.

Теперь что касается мусульман. Все сказанное об избежании мест скоплений людей в полной мере относится и к религиозным мероприятиям: коллективным молитвам, урокам и т.д. Во многих странах решения о закрытии мечетей приняты правительствами, король Саудовской Аравии приостановил Умру и если ситуация радикально не улучшится, с высокой вероятностью в этом году будет либо отменен, либо резко ограничен по числу участников Хадж. Во многих немусульманских странах, где принудительные ограничения еще не введены правительствами, такие решения принимают исламские организации.

К сожалению, однако, находятся люди, которые проявляют преступную беспечность в этом вопросе. Как образец вопиющего поведения в такой ситуации можно рассматривать решение Православной Церкви продолжить проводить причастия из общей чаши и с одной ложки, так как с них де нельзя заразиться, проведение разных крестных ходов против коронавирусов и т.п. Однако от них недалеко ушли и некоторые мусульмане, которые продолжают настаивать на проведении коллективных собраний и даже продолжают обмениваться во время встреч рукопожатиями и т.д.

При этом в исламском праве существуют инструкции о том, что обязанность коллективной молитвы с человека спадает, если она сопряжена с угрозой, и в истории известны случаи, когда на протяжении длительных периодов из ряда мусульманских стран люди по решению местных ученых не отправлялись в хадж из-за небезопасности транспортного сообщения с ними.

Скажем больше - одно из редких преимуществ нахождения мусульман в немусульманских обществах заключается в том, что если ваш местный имам демонстрирует неадекватность в оценке ситуации и рисков, вы не обязаны ему подчиняться. Поэтому, если вы видите, что можете нанести вред не только себе и своей семье, но и окружающим, совершайте индивидуальное поклонение вместо коллективного, утрачивающего обязательность в такие моменты вплоть до нормализации ситуации согласно оценке медицинских экспертов, чтобы ни говорил ваш имам.

Что же касается продолжения общения мусульман, хвала Аллаху, в эпоху социальных сетей это не составляет проблемы - и проповеди с наставлениями, и уроки могут проводиться дистанционно, уже не говоря о непрекращающихся обсуждениях тех или иных тем, которые можно и нужно сделать более осмысленными в условиях отсутствия возможностей встречаться лично. От вас намерение и усилия, а результат - от Аллаха.

В некоторых регионах России так и не поняли угрозы коронавируса

До сих пор не введён карантин на посещение общественных мест. Работают общепит, кафе и забегаловки. Крупные торговые центры так и не ограничили поток обывателей. Большое количество инфицированных россиян подцепили вирус на зимних курортах Европы, в Швейцарии, Австрии, Франции, Италии и т.д. и т.п. В Кузбассе местные власти совместно с собственниками приняли решение продолжить горнолыжный сезон в Шерегеше. Болезнь должна сближать людей нравственно, но к сожалению сибиряки с ненавистью относятся друг к другу и особенно к тем кто реально делает всё чтобы спасти общество...

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если вы услышите, что в какой-либо местности разразилась эпидемия, то не идите в эту местность. А если она разразится в том месте, где вы находитесь, то не покидайте ее».

«Канон врачебной науки» (или Канон медицины, «Китаб ал-Канун фи-т-тибб») — сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний.

Президент обещал помощь Италии

В ответ на обращение итальянской стороны президент Путин обещал оказать необходимую помощь в борьбе с эпидемией: планируются поставки средств защиты, мобильных комплексов на базе «КАМАЗа» для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медицинского и иного оборудования, а также направление бригад российских специалистов. Поставки будут осуществляться по линии Министерства обороны с задействованием самолётов ВТА.

Очень благородно, конечно, но, судя по развитию эпидемического процесса, скоро помощь понадобится нам самим. Италия предпринимает экстраординарные меры, но их явно не хватает. Инфицировано более 50 тысяч человек, летальность составляет 9 процентов - в 2 раза выше, чем в Китае. И наблюдается рост как числа инфицированных, так и умерших каждые сутки.

Растет летальность и в Иране - 7,5%, и в Испании - 5,5%, и в других странах. То есть наблюдается примерно та же тенденция, что и в Италии, но с запаздыванием.

Лучше всех статистика у Германии, Норвегии и Австрии - на фоне большого числа зараженных, смертность всего 0,35% у первых двух и 0,41% в Австрии. Есть, конечно, страны, где летальность близка к нулю, но они просто находятся еще а раннем этапе развития эпидемии. А там, где она начала развиваться, цифры страшные - 8,6% летальность в Индонезии, 6,2% на Филиппинах.

У нас тоже явно начальная стадия эпидемии, хотя в Москве она уже обнаруживает уверенный рост, почти удваиваясь каждый день. Следом Подмосковье и Петербург. Но как только выявление коронавируса будет поставлено на поток, будем наблюдать рост.

Остановить распространение инфекции карантинными мероприятиями не удалось. Заболевшие наблюдаются сейчас более, чем в половине субъектов Федерации. И когда мы начнем наблюдать прогрессию роста числа заболевших повсеместно, нам очень сильно понадобятся и специалисты, и мобильные комплексы, и много чего еще. Напомню, что население у нас в 2,5 раза больше, чем в Италии, а вот площадь нашей страны больше в 50 раз!

И вот тут как бы самим не начать просить помощи.

А.Б.

forum-msk

The National Interest (США): на Россию надвигается коронавирус...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ