Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наставления верующим

Наставления верующим
18 Февраля
07:01 2020

Если человек осквернился до того как произнёс таслим (приветствие в конце намаза), вся та часть молитвы, которую он уже совершил, становится недействительной, и если человек разговелся перед самым заходом солнца, то весь его пост в этот день становится недействительным. И тот, кто совершает скверные деяния в конце своей жизни, встретит Господа своего таким (каким сделали его эти скверные деяния).

Имам ибн аль-Каййим

***

Клянусь Аллахом, это твои настоящие дни, в которые ты собираешь запас для Дня воскрешения, в который ты отправишься либо в Рай, либо в Ад. А если ты превратишь эти дни в путь, ведущий к твоему Господу, то обретёшь величайшее счастье и преуспеяние за этот короткий срок, который ничто по сравнению с вечностью. Если же ты предпочтешь страсти, праздность, пустые развлечения и забавы, то эти дни быстро закончатся для тебя и оставят после себя великую и постоянную боль, переносить которую намного труднее, чем проявлять терпение, воздерживаясь от нарушения установленных Аллахом запретов, сохраняя покорность Ему и борясь со своими страстями ради Него.

Имам ибн аль-Каййим

***

Люди во все времена боялись Ислама, потому что не знали его и были напичканы ложью и небылицами со стороны врагов этой религии. Так было и в начале пророческого призыва. Мы знаем, что доходило до того, что люди затыкали свои уши, боясь услышать слова призыва и быть "околдованными". Но потом, когда прояснилось то, к чему призывает Ислам, что он хочет от людей и что им предлагает, люди перестали его бояться и начали принимать его толпами. На мой взгляд сложность нашей ситуации в том, что Ислам сегодня снова забыт. Забыт не только неверующими, но и самими мусульманами. Это незнание пугает неверующих, а мусульман толкает на совершение разных ошибок. Если же Ислам был бы чем-то известным и люди знали его суть, то неверующие не обращали бы внимания на грубость некоторых мусульман. Они бы понимали, что Ислам не такой, что он не призывает к этому, а говорит о противоположном. Но Ислам забыт и неизвестен. Поэтому его боятся, как боятся всего неизвестного.

***

Знаешь ли ты о каких мечтах и желаниях упоминается в Коране?

"О, если бы я заранее позаботился о своей жизни!»;

"О, если бы мне не вручали моей книги!";

"О, если бы я не брал такого-то себе в друзья!";

"О, если бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!";

"О, если бы я последовал путем Посланника!";

"О, если бы я был вместе с ними и добился великого успеха!";

"В тот день человек увидит, что уготовили его руки, а неверующий скажет: "О, если бы я был прахом!"".

Все это - мечты и желания умерших, которые мы можем достичь сейчас. Так давайте же достигнем их, пока живы и не потеряно время...

О Аллах, сохрани нас и наши семьи от огня Ада...

***

Когда слышишь о том, что кто-то снял хиджаб, а потом видишь, что она носила облегающие одежды, короткие платья, не скрывающие ноги в легинсах или облегающих джинсах, красила лицо и ходила на каблуках, то понимаешь, что она и раньше не носила хиджаб. Был просто платок на голове.

***

Вот две вещи - руководство и слова: наилучшие слова - слова Аллаха, а наилучшее руководство - руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. А самые скверные из дел - новшества (вносимые в религию). Каждое новшество является нововведением. Не отдаляйтесь же от Корана, а иначе со временем ваши сердца станут черствыми (как это произошло с сердцами людей Писания), и пусть не отвлекает вас надежда от главного, ибо поистине, все, что должно прийти - близко, а далекое - это то, что вообще не придёт. И поистине, несчастен тот, кто был несчастным ещё в утробе матери, и поистине, счастлив тот, для кого стало назиданием то, что случилось с другими. И поистине, сражение с мусульманином - неверие, а поношение его - нечестие, и не дозволено мусульманину покидать брата своего больше чем на три дня - по прошествии трёх дней он должен поприветствовать его при встрече. И он должен принимать приглашение своего брата по вере и навещать его, если он заболеет.

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах

***

"Променял бы ты лишь одно только свое зрение на золото размером с гору "Ухуд"? Расстался бы со своим слухом за серебро размером с гору "Сахлан"? Ты готов обменять свой язык на дворцы "аз-Захра" и сделаться немым? Расстанешься ли ты со своими руками в обмен на ожерелья из жемчуга и яхонта? Воистину, сам того не осознавая, ты пребываешь в великих дарах, которые тебя окружают. Но вместе с этим ты живешь, погрузившись в печали и заботы тогда, когда у тебя есть кусок хлеба и тепло, прохладная вода, спокойный сон и полноценное здоровье. Ты сожалеешь о потерянном и не проявляешь благодарности за то, чем обладаешь..."

Аид аль-Карни

***

Шайтан всегда искажает действительность. Черное показывает белым, истину - ложью, грехи - благочестием. И когда человек, идущий по его стопам, думает, что он возвышается, поднимается выше, чувствует эйфорию, ему кажется, что он вот-вот взлетит и коснется звезд, на самом деле он приближается к самому дну. Потому что мир шайтана перевернут.

***

Поистине, ложь недопустима, ни когда человек говорит серьезно, ни когда он говорит в шутку, ни когда человек обещает своему ребёнку что-нибудь, а потом не исполняет своё обещание. Поистине, ложь ведёт к нечестию, а нечестие ведёт в Огонь. А правдивость ведёт к благочестию, а благочестие ведёт в Рай.

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах

***

Худшая из женщин та, которая не предлагает обществу ничего, кроме своего тела.

Худший из мужчин тот, кто не хочет от женщины ничего, кроме ее тела.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ