Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наставление верующим

Наставление верующим
28 Марта
14:27 2021

Когда те, кому помог Всевышний, осознали истинную цену миру этому и недолговечность своего пребывания в нем, они умертвили в нем страсти ради того, чтобы снискать жизнь вечную. Пробудившись от сна беспечности, они всерьез взялись за возвращение того, что враг успел украсть у них в период их бездеятельности. Поняв, что дорога длинная, они устремили взоры на маячащую вдали цель, и далекое стало казаться им близким. И каждый раз, когда жизнь становится горькой для них, воспоминание о словах Всевышнего: «Вот ваш день, который был вам обещан!» (сура 21 «аль-Анбийа», аят 103) делает ее слаще. Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах).

***

У каждого из нас есть скрытый грех, и никогда не злорадствуй над тем, кого грех открылся. Не обольщайся добротой Аллаха к тебе и тем, что твой грех ещё не выявился. Все дело в том, что Аллах покрыл твои дела, а его - нет. Не делай так, чтобы твое высмеивание чужого греха стало причиной раскрытия твоего скрытого греха, потому что Аллах справедлив и мстит за угнетенного, даже если он грешник.

***

Ибн Акиль Аль Ханбали, да помилует его Аллах, сказал:

«Из удивительных вещей, за которые я критикую положение людей, то, что они много плачут над разрушенными жилищами, смертью родственников и предков, и печалятся о средствах к существованию, порицая время и людей живущих в нем, и упоминают о том, как тяжело в нем жить.

Они видят, как разрушается ислам и рассыпается религия, умирает сунна, распространяется бид’а, и совершаются грехи, и проводят жизнь в пустой беспечности.

И ни один из них не плачет о своей религии и о прошедшей жизни и не печалится о проходящем веке его.

И я вижу причину этого только в том, что они мало заботятся о своей религии и возвеличена мирская жизнь в их глазах.

И противоположным было положение праведных предшественников: они довольствовались необходимым и плакали о своей религии».

***

Коротко про ночь середины месяца Шабан, которую также называют ночью аль-бараат!

Все хадисы о достоинствах этой ночи, об особых видах поклонения и мольбы в эту ночь являются вымышленными или очень слабыми. И только один хадис некоторые хадисоведы считали хорошим или достоверным. Ибн Маджа передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах, велик Он и славен, взирает на Свои творения в среднюю ночь Шабана и прощает всем, кроме многобожника (мушрик) и ненавистника (мушахин, т.е. человек, чье сердце переполнено ненавистью и злобой)».

Что же касается особых видов поклонения, как совершение этой ночью 100 ракатов намаза, в каждом ракате которого по 10 раз читается сура аль-Ихлас, 3 раза прочитывать суру Йя-син или чтение особых мольб этой ночью, или выделение этого дня для поста, то все это недостоверно и является нововведением, о чем сказали ученые. Имам ан-Навави, Ибн Хаджар ал-Хайтами и другие ученые назвали скверным нововведением намаз в 100 ракатов, совершаемый в эту ночь и запрещали совершать этот намаз как в одиночку, так и коллективно.

В конце хочется сказать, что мы должны избегать новшеств в религии. Нам достаточно того, что Аллах и Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха, велели нам совершать. Для тех, кто хочет поклоняться ночью, есть ночной намаз, который является наилучшей молитвой после обязательных.

***

Имам Шафии, да помилует его Аллах, сказал:

«Тот, кто раскрывает кому-то свои тайны, а затем винит его (за то, что он их обнародовал) – бестолочь!

Если его собственная грудь тесна для его тайны, то ведь грудь того, на кого взвалили сию тайну – уж тем более!»

«Диван аш-Шафии».

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ