Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На пороге коллапса

На пороге коллапса
alfor.ru
10 Марта
15:35 2020

Обвал мировых рынков в целом и российских ценных бумаг и рубля в частности - это уже не начало нового 2020 года, а его стремительное продолжение. Начался он с обострения военно-политических противоречий на Ближнем Востоке (американо-иранская конфронтация в Ираке и турецко-российская в Сирии) и, конечно же, с пандемии короновируса, вспыхнувшей в Китае, которая повлекла и еще повлечет за собой системные сдвиги в мировой экономике, а следом вероятно и политике.

Со сдвигами в мировой экономике понятно - удар был нанесен по ее главному сборочному цеху. И хотя в результате сверхжестких мер Китаю удалось взять этот процесс под контроль и начать очаговое восстановление производства, последствия и его остановки, и этих мер (которые во многом продолжаются), и главное, предубеждения, сложившегося ко всему китайскому как к токсичному в прямом смысле слова, таковы, что многие аналитики предсказывают серьезные социальные проблемы самому Китаю, которые подорвут его потенциал роста.

Не менее драматичны социальные последствия этой пандемии. 800 миллионов человек оказались в жестком карантине в Китае и 15 миллионов посажены в него в центре Европы, в расслабленной Италии, привыкшей к la dolce vita (сладкой жизни). Другие страны также начинают предпринимать жесткие меры, чтобы не быть поглощенными пандемией.

Саудовская Аравия отменила Умру и при продолжении такой динамики можно предположить, что в этом году может быть отменен и Хадж. Во многих мусульманских странах резко ограничена коллективная религиозная практика - отменены или сильно урезаны во времени пятничные и вообще общественные молитвы, запрещены ифтары и трапезы в мечетях, рекомендуется не приветствовать друг друга рукопожатиями и т.п. Иран, где подобные меры не были предприняты и где пандемия поразила именно шиитские религиозные центры, ставшие рассадниками еще и этой заразы по региону, стал наглядным примером того, как не надо себя вести мусульманам и вообще здравомыслящим людям.

Обвал рынков и валют на этом фоне - это то, что совсем не вовремя для обычных людей, особенно тех, кто готовится к подобным карантинам, запасаясь впрок продуктами, лекарствами и другими товарами первой необходимости, для чего нужны денежные средства. Они и без того мало у кого были в условиях затянувшейся во многих странах рецессии, а с начавшимся обвалом валют и ценных бумаг, которое может повлечь за собой закрытие компаний или урезание ими расходов путем сокращения рабочих мест, многие могут потерять и имеющиеся источники доходов.

20-е годы XXI века таким образом начинают напоминать 20-е годы века XX-го с их великой экономической депрессией, которая активизировала социальный и политический антагонизм как внутри большинства стран, так и между ними. Не следует забывать и предшествовавшую этому эпидемию "Испанки", которая поразила почти 30% тогдашнего населения земли (примерно 550 миллионов человек) и убила 3-5% (50 - 100 миллионов). Конечно, сегодня человечество куда лучше организовано, оснащено и информировано, что позволяет надеяться, что до подобных масштабов с короновирусом дело не дойдет, однако, в силу этой большей развитости оно и куда более чувствительно к потерям, в том числе в части влияния паники на колебания рынков и экономического развития.

Кризис 20-х годов прошлого века в итоге завершился установлением тоталитарных режимов, либо коммунистического, либо фашистского характера, противоречия между которыми и стремление которых к переделу сфер влияния и границ, сложившихся перед этим кризисом, в итоге вылились во Вторую мировую войну.

Удастся ли человечеству удержаться от нее на этот раз? Знает это лишь Всевышний Аллах. Но с высокой вероятностью можно предположить, что наступают тяжелые времена с чрезвычайно высокими рисками.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Голос Ислама

6 марта 2020 года принцы Мухаммед бен Наиф и Ахмед бин Абдель Азиз (брат короля Салмана и сын основателя династии) были арестованы по обвинению в государственной измене. В настоящее время путь Мухаммеда к трону своего 84-летнего отца совершенно свободен

В Саудовской Аравии закончился государственный переворот: был качественно и уже на практике изменен порядок наследования престола.

За 88 лет существования саудовской монархии там использовался редкий для Европы порядок, который принято называть «лествичным правом» (rota system): когда престол передавался старшему члену правящей династии по мужской линии, то есть брату умершего правителя. В Европе этот порядок был исторически заменен «примогенитурой», переходом власти к старшему сыну монарха, рожденному в законном браке.

У саудитов после смерти основателя династии Абдул-Азиза ибн Сауда (1953 год) титул короля (точнее, с 1986 года — «Хранителя двух Святынь») носили последовательно шесть единокровных братьев, сыновей Абдул-Азиза. До 2017 года этого же правила придерживался и правящий монарх Салман ибн Абдул-Азиз. В 2015 году занявший престол король Салман, в точном соответствии с лествичным принципом, назначил наследным принцем Мукрина, 35-го и самого младшего из ныне живущих сыновей короля Абдул-Азиза. Но вскоре нарушил принцип, отстранив Мукрина и назначив нового кронпринца, Мухаммед ибн Наифа, своего племянника Наифа ибн Абдул-Азиза, как старшего в новом поколении правящего клана саудитов.

Но «примогенитура» пришла и в Аравию. 21 июня 2017 года королевским декретом 58-летний принц Мухаммед ибн Наиф был смещён с поста наследного принца в пользу собственного сына короля Салмана, 32-летнего принца Мухаммеда. Некоторые медиа считают, что смещение было силовым и на ибн Наифа «часами давили, чтобы он отрекся от престола», но он публично это отрицал как «голливудскую фантазию».

Однако отрицания, судя по всему, не помогли, и 6 марта 2020 года принцы Мухаммед бен Наиф и Ахмед бин Абдель Азиз (брат короля Салмана и сын основателя династии) были арестованы по обвинению в государственной измене. В настоящее время путь Мухаммеда к трону своего 84-летнего отца совершенно свободен.

Все это оставалось бы не более чем эпизодом в многотысячелетней истории аравийских бедуинов, если бы не актуальность этого эпизода для современной истории тех стран, которые громогласно заявляют о своей бескомпромиссной борьбе с коррупцией для защиты государственного бюджета. А значит — и для Украины. Потому что Мухаммед ибн Салман провел практический мастер-класс такой борьбы. Реальной борьбы, а не деклараций.

4 ноября 2017 года в Эр-Рияде несколько десятков человек были арестованы и помещены в золотую, но все же клетку в отеле Ritz Carlton. За несколько часов до этого король создал возглавляемый Мухаммедом ибн Салманом Антикоррупционный комитет, который и разгулялся «по полной». Были отданы приказы о задержании одиннадцати принцев, из которых один, скорее всего, погиб во время бегства (Мансур ибн Мукрин). В клетку «Карлтона» были брошены бывший командующий флотом Саудовской Аравии, четыре бывших министра, семь исламских ученых и большая группа ведущих саудовских бизнесменов.

Акция была представлена как «просто начало жизненно важного процесса искоренения коррупции, где бы она ни существовала» (Шейх Сауд аль-Моджеб, генеральный прокурор королевства). Хотя она была, безусловно, политической комбинацией, и сейчас можно бесконечно долго спорить о ее результатах и перспективах этих результатов. Во всяком случае, сейчас у Мухаммеда нет видимых противников внутри королевства.

Но речь не о политике, а о деньгах. После задержаний саудовские власти сделали карлтоновским сидельцам предложение, от которого многие не смогли отказаться: свобода в обмен на часть состояния. Уже через две недели после арестов стало известно, что «власти Саудовской Аравии ведут переговоры по урегулированию с принцами и бизнесменами, задержанными в результате антикоррупционной чистки… Чиновники Саудовской Аравии требуют, чтобы некоторые бизнесмены, члены королевской семьи и министры, задержанные в ходе чистки наследного принца Мухаммеда бен Салмана, заплатили до 70% своего богатства в обмен на свободу, сообщили Financial Times люди, знакомые с ситуацией». И ведь получилось!

Через 14 месяцев после акции королю Салману был предоставлен «Отчет» Антикоррупционного Комитета. Там было записано, что восемь человек отказались от «урегулирования», и их дела «направлены государственному прокурору для дальнейшего надлежащего судебного разбирательства согласно соответствующим законам», а вот с 56 персонами от урегулирования отказалось уже государственное обвинение «из-за уже существующих уголовных обвинений, выдвинутых против них».

Зато с 87-ю персонами получилось одно удовольствие. Сам Мухаммед ибн Салман заявил, что «мы показываем им все имеющиеся у нас файлы, и, как только они увидят, около 95 процентов согласны на урегулирование…». И в «результате расследования, проведенного комитетом, в государственную казну было возвращено более 400 миллиардов саудовских риалов ($ 107 миллиардов). В виде недвижимости, компаний, денежных средств и других активов». Для справки: годовой бюджет 2020 года в Саудовской Аравии составляет 272 миллиарда долларов. У Украины — чуть более сорока миллиардов.

Андрей Ганжа

regnum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ