Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульманские страны морально обязаны бойкотировать китайские товары...

Мусульманские страны морально обязаны бойкотировать китайские товары...
23 Декабря
15:22 2019

Мусульманским странам следует инициировать бойкот китайских товаров в связи с притеснением уйгуров в Синьцзяне – с таким призывом выступил авторитетный исламский лидер из Малайзии в рамках проходившего в Куала-Лумпуре саммита мусульманского мира. 

Главный исламский богослов малайзийского штата Перлис Мухаммад Асри бин Зайнул Абидин заявил, что политические и религиозные лидеры мусульманских стран морально обязаны оказать экономическое и политическое давление на Пекин в связи с массовым помещением тюркоязычных мусульман в места заключения. 

«Нам необходимо пойти на то, чтобы бойкотировать китайские товары. Им известна наша покупательная способность», – отметил шейх Абидин, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. 

«Такое решение должно приниматься мусульманскими странами на высочайшем уровне, и улемы должны высказываться по уйгурскому вопросу. Мы обязаны что-то предпринять, ведь уйгуры – наши братья и сестры». 

Стоит отметить, что подавляющее большинство стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) хранит молчание по уйгурскому вопросу, и причиной тому во многом являются тесные экономические связи с Китаем. Так или иначе, призывы к экономическому бойкоту Пекина звучат на международной арене все чаще, и отдельные представители бизнеса в некоторых странах уже решили для себя отказаться от сделок с китайскими предприятиями.

ИА IslamNews

Митинг в поддержку уйгуров в Гонконге обернулся стрельбой и задержаниями

Гонконгская полиция применила перцовый спрей для усмирения беспорядков, которыми обернулся мирный митинг в поддержку уйгуров в центре города, пишет The Guardian.

Инцидент произошел в воскресенье, 22 декабря. Десятки полицейских вышли на площадь против демонстрантов, кидавших в них бутылки и камни. По сообщению сайта Hong Kong Free Press, стычки полиции с митингующими начались после того, как протестующий снял китайский флаг с муниципального здания и был задержан.

После этого спецназ начал избивать дубинками протестующих, те стали забрасывать их пластиковыми бутылками, в ответ полиция применила перцовые баллончики и открыла стрельбу резиновыми пулями. По данным Stand News, был ранен один прохожий.

Ранее более тысячи человек приняли участие в мирном митинге, размахивая уйгурскими флагами. Люди в масках держали плакаты с надписями: «Свободу уйгурам, свободу Гонконгу» и «Фейковая автономия в Китае приводит к геноциду». Когда митинг завершился, некоторых демонстрантов задержали.

Протесты в Гонконге идут уже седьмой месяц, хотя в конце года наблюдалось относительное затишье. Первоначально они были вызваны законопроектом об экстрадиции, который позволял бы отправлять осужденных в материковый Китай, затем в повестку стали включать призывы к изменению избирательной системы, амнистии для политзаключенных и другие правозащитные требования.

Воскресный митинг стал первым, где выражалась солидарность с уйгурами из Синьцзяна. «Я считаю, свобода и независимость нужна всем, не только в Гонконге», — заявила 41-летняя Вонг, которая пришла на митинг вместе с мужем.

На сцене был установлен плакат с надписью «Сегодня Синьцзян, завтра Гонконг, освободите Ильхама Тохти». Уйгурский ученый был приговорен к пожизненному заключению в 2014 году за «сепаратизм». На днях в Страсбурге прошла церемония награждения Тохти, где ему заочно вручили премию Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Европейскую премию Сахарова присудили уйгурскому активисту

Футболист «Арсенала» Месут Озиль, немецкий мусульманин турецкого происхождения, на прошлой неделе раскритиковал в своем Twitter власти Китая за их отношение к мусульманскому меньшинству. Он написал, что уйгуры были «воинами, которые сопротивлялись гонениям». На странице «Арсенала» в китайской социальной сети Weibo появилось заявление, что футболист выражал исключительно свое мнение, а клуб «никогда не участвует в политических вопросах».

После этого в Китае 15 декабря отменили прямую трансляция центрального матча 17-го тура английской премьер-лиги между лондонским клубом и «Манчестер Сити», а аккаунты Озиля и его китайского фан-клуба исчезли из китайских поисковиков и соцсетей.

Пекин стремится китаизировать западную провинцию. По данным ООН, по меньшей мере миллион уйгуров и членов других мусульманских меньшинств с 2017 года содержатся в лагерях перевоспитания с 2017 года, где их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать специально разработанные своды правил.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ