Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Многокилометровая колонна военной техники идет из Турции в Идлиб. Закрывается Босфор для ВМФ РФ

Многокилометровая колонна военной техники идет из Турции в Идлиб. Закрывается Босфор для ВМФ РФ
22 Февраля
14:19 2020

Со стороны Турции в сирийскую провинцию Идлиб движутся многокилометровые колонны военной техники и грузового транспорта с боеприпасами. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, контр-адмирала Олега Журавлева.

По его словам, переброску удалось совершить благодаря обычному режиму работы транспортных магистралей на севере провинции.

В январе этого года армия Башара Асада при поддержке Кремля начала наступление на позиции сирийской оппозиции в Идлибе. Турция отправила на помощь повстанцам свои силы.

18 февраля турецкие и российские дипломаты провели в Москве переговоры, которые должны были разрешить очередной сирийский кризис. Стороны так и не пришли к компромиссу, но оказались на грани войны.

19 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в случае проведения Дамаском военной операции в провинции Анкара применит всю боевую мощь. Россия в ответ обещала сирийским войскам свою поддержку. На следующий день сирийские СМИ сообщили о наступлении сил оппозиции при поддержке турецких военных районе поселка Найраб.

Сегодня Эрдоган заявил о намерениях провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Как сообщает ТАСС, турецкий президент назвал происходящие в Идлибе войной.

Источник

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России. Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался поддерживать российские планы по урегулированию ситуации в Идлибе. При этом, как сообщает информационно-аналитический портал free-news.su, Турция закрыла для России свое воздушное пространство. Пока это касается военных самолетов, которые ранее транзитом через эту страну летали на базу Воздушно-космических сил (ВКС) РФ Хмеймим в Сирии.

Портал сообщает, что в последние дни Анкара запретила пролет военно-транспортному самолету Ту-154 ВКС РФ и двум бомбардировщикам Су-24М над своей территорий. Также не разрешен вход в воздушное пространство самолету Росгвардии. В связи с этим самолетам пришлось менять маршрут, выполняя перелет над Каспийском морем и территориями Ирана и Ирака. Запрет на пролет российских военных самолетов над своей территорий Анкара ввела после неудачных переговоров в Москве по урегулированию ситуации в Идлибе.

Впрочем, как заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, переговоры на уровне глав двух стран могут быть продолжены в начале марта. По его словам, «сейчас российская и турецкая стороны обсуждают возможность совместного патрулирования в Идлибе». Обсуждаются, видимо, под негласным нажимом Анкары, связанным с запретом пролета российских военных самолетов через территорию Турции в Сирию.

Военный эксперт капитан 1 ранга Сергей Ищенко еще неделю назад предсказывал решение Анкары повлиять на «функционирование российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе». Тогда он предположил, что Турция может запретить пролет российских военных самолетов через свою территорию.

Более того, эксперт не исключил транспортную блокаду: «Стоит только туркам хотя бы на время перекрыть для наших кораблей и судов черноморскую проливную зону, разом нарушится бесперебойность работы знаменитого «Сирийского экспресса» (регулярных переходов десантных и транспортный кораблей по доставке военных грузов в Сирию. – «НГ»)».

«Согласно Конвенции Монтре, турки не имеют права перекрывать проливы, – отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Это возможно только в случае, если началась война между Россией и Турцией. Такая война – в теории – не исключена, но тогда обсуждать ситуацию с проливами будут в последнюю очередь».

То есть до блокады Турцией проливов Босфор и Дарданеллы далеко. Но Анкара всегда может найти предлог, чтобы притормозить «Сирийский экспресс». Согласное Конвенции Монтре, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов, если Анкара сочтет, что находится под непосредственной угрозой войны. Кроме того, всегда можно объяснить отказ в разрешении на прохождение кораблей сложной навигационной обстановкой (в самом узком месте ширина Босфора не более 700 м) и т.д.

Так что проблемы для прохода кораблей и судов, которые снабжают российскую группировку в Сирии, исключать нельзя. Абсолютное большинство грузов (более 90% – боеприпасы, боевая техника, продовольствие, ГСМ и т.п.) из России в Сирию сейчас доставляется именно этим путем, по морю, – на сухогрузах, транспортных судах и больших десантных кораблях. Так снабжается не только российская военная группировка, но и сирийские правительственные силы, против которых Эрдоган собирается воевать в Идлибе.

В минувшую среду Эрдоган потребовал от Дамаска незамедлительно прекратить военную операцию на северо-западе страны. Анкара также отвергает план Москвы по ограничению турецкого военного присутствия (наблюдательных пунктов) на территории, занятой войсками президента Сирии Башара Асада, и готова опять их оккупировать. По данным турецких СМИ, в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) сконцентрировано «свыше 12 тыс. турецких военнослужащих и нескольких сотен единиц бронетехники, реактивных систем залпового огня и самоходных артиллерийских установок». С учетом авиации это значительные силы, которые вместе с многочисленными оппозиционными протурецкими отрядами боевиков смогут противостоять сирийской армии, а значит, и российским военнослужащим, которые помогают Асаду в Идлибе.

«Попытка сломать воздушное снабжение российской военной группировки в Сирии говорит о том, что Анкара уже не рассматривает Москву как своего партнера по Астанинскому процессу», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, «запрещение пролета военных самолетов ВКС РФ над территорией Турцией делает их маршрут в Сирию почти в два раза длиннее. Это потребует дополнительных затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ), а также увеличит расходы на эксплуатацию авиационной техники». В условиях дефицита военно-транспортных самолетов и замедления процесса их обновления, дефицита военного бюджета и ограниченного планирования на 2020 год расходов на ГСМ это является определенной проблемой для Российской армии и для решения ею поставленных задач в Сирии, считает эксперт. 

Источник

Турция просит США дать ей системы "Пэтриот" - Bloomberg

Турция попросила США разместить две батареи ПРО "Пэтриот" на ее южной границе, чтобы отразить любые будущие нападения войск сирийского режима, поддерживаемого Россией. Об этом вчера сообщило издание Bloomberg, сославшись на высокопоставленного турецкого чиновника.

Сообщение появилось в четверг почти сразу же после очередной вспышки насилия в Идлибе, в результате которой два турецких солдата были убиты и пятеро ранены в Идлибе. По видимому они попали под авиаудар то ли российского, то ли асадитского самолета. Таким образом, число турецких военнослужащих, убитых в районе Идлиба за последние три недели, увеличилось, по крайней мере, до 15 человек.

Собеседник издания, знакомый с политикой Турции в Сирии, сказал, что Анкара может использовать военные самолеты F-16 для нанесения ударов по подразделениям, верным Асаду в Идлибе, если батареи "Пэтриот" будут развернуты в Хатае для обеспечения защиты Турции.

«Здесь может быть, поддержка батареи «Патриот» от США, - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу CNN-Turk в четверг. По его словам, если будет такая же поддержка со стороны европейских союзников, Турция тоже обдумает это.

«Турция полна решимости использовать силу для обеспечения прекращения огня в Идлибе», - сказал Акар. «Россия не должна вмешиваться в действия Турции в Идлибе, Турция не намерена противостоять России».

По словам чиновника, Турция еще не получила ответа США на запрос, который был передан на прошлой неделе Джеймсу Джеффри, посланнику США по взаимодействию с Сирией, и попросил не указывать его имя, поскольку информацию конфиденциальна.

Турецкое государственное агентство «Анадолу», ссылаясь на неназванного представителя США в Вашингтоне, говорит, что США подтвердили получение запроса от Турции, но решение пока не принято.

Аналитики отмечают, что эскалация противостояния между Россией и Турцией в Идлибе сейчас развивается «по худшему сценарию». Анкара готовится к возможному военному столкновению с Россией.

«Турция может закрыть проливы и свое воздушное пространство для России, чтобы заблокировать военные поставки силам режима», - говорит Месут Хакки Касин, профессор Стамбульского университета Йедитепе и член совета по иностранным делам, который консультирует президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в интервью телеканалу TRT.

Хотя сейчас Турция запрашивает размещение американских батарей «Пэтриот», обе страны годами спорили из-за турецких просьб о покупке ракет. Администрация Трампа отказалась согласиться на сделку, если Турция сначала не откажется от своей покупки российской системы противоракетной обороны С-400, которую она сделала в прошлом году, и которую Вашингтон считает угрозой возможностям НАТО.

По словам чиновника, Турция не считает, что просьба о «Пэтриотах», направленная союзнику по НАТО в трудное для страны время, требует каких-либо уступок с ее стороны. Сам Хулуси Акар подтвердил, что Турция активирует С-400 весной.

Однако, далеко не факт, что такого же взгляда придерживается Вашингтон. Турецкий журналист Рагып Сойлу, который работал в вашингтонском представительстве турецкой проправительственной газеты Daily Sabah, подтвердил запрос Анкары на батареи «Патриот», но скептично отнесся к положительному ответу Вашингтона.

«Мы все знаем, что США этого не сделают, пока у Анкары есть С-400. Мне действительно интересно, что чиновники в Анкаре думают о своем выборе С-400 сейчас».

Интересно не только ему, но и нам тоже. Ибо что мы имеем в итоге - Анкара поссорилась с важнейшими западными союзниками, заплатила за свои С-400 больше, чем Индия или Китай, теперь ссорится из-за 2-го полка, она потеряла свою программу F-35, ей грозят санкции по CAATSA, и теперь она просит у Вашингтона ракеты «Патриот», чтобы выполнить миссию, для которых они по сути не предназначены. «А почему бы не использовать С-400?» - спрашивают с недоумением турецкие наблюдатели.

В целом, как мы уже писали неоднократно, политика сидения на двух стульях имеет свои разумные пределы. И, похоже, Турцию настиг как раз один из них.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

Ракетному обстрелу подверглась база ВВС РФ в Сирии

Ракетному обстрелу подверглась база ВВС РФ в Сирии. ПО предварительным данным несколько ракет упало на территории аэродромов.

В материалах сирийского телевидения сообщается о том, что неизвестными силами был осуществлён обстрел окрестностей Джеблы, расположенной в провинции Латакия. Напомним, что в Латакии располагается авиабаза ВКС РФ Хмеймим. Джебла располагается неподалёку от места дислокации российских военнослужащих. Особое внимание обращает на себя тот факт, что ракетный удар наносился, как сообщают сирийские источники, со стороны Средиземного моря.

Эта информация подтверждена САА. При этом нет данных относительно того, с каких именно средств были выпущены ракеты. По некоторым данным речь идёт об авиации, которая наносила удар по инфраструктуре сил Асада, частично затронут российскую авиабазу.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ