19 Февраля- 25 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Коронавирус ослабил китайский юань и обесценил российские резервы. А индексы Dow Jones и Nasdaq обрушились

Коронавирус ослабил китайский юань и обесценил российские резервы. А индексы Dow Jones и Nasdaq обрушились
1 Февраля
16:49 2020

Полгода юань укреплялся, но эпидемия коронавируса положила этому конец. Китайские биржи закрыты (не из-за новогодних каникул, а на дополнительную неделю — чтобы избежать обвала), но на офшорном рынке торги уже идут.

20 января курс юаня замер на отметке 6,86 юаней за доллар, а 30 января спикировал до уровней ниже 7 юаней. 31 января в пятницу юань обновил минимум за 6 недель — 7,003 юаня за доллар.

Погорели на китайце

Нынешний курс юаня почти на 10% ниже уровней, на которых крупную закупку китайской валюты для резервов сделал российский ЦБ, пишет Финанз.ру.

По данным Банка России, 67 млрд долларов из международных резервов РФ вложено в юань. Из них две трети (44 млрд долларов) было приобретено во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2-6,4 за доллар.

На сколько коронавирус обесценил золотовалютные резервы России — будет видно из следующего отчета ЦБ.

Прогноз для юаня

Трейдеры рынка опционов ставят на дальнейшее укрепление доллара. Сейчас индикатор разворота риска по одномесячным опционам на курс американской валюты к юаню находится на самом «бычьем» уровне за пять месяцев, отмечает Bloomberg.

Хотя последствия для китайской экономики еще до конца не ясны, уже очевидно, что «изменение ожиданий в отношении юаня будет все сильнее отражаться на движении капитала в мире и рынках», говорит управляющий директор TCW Group в Лос-Анжелесе Дэвид Левингер.

Если вспышка коронавируса достигнет масштабов пандемии, то она станет еще более «черным лебедем», чем глобальный финансовый кризис и Великая рецессия 2008-2009 гг, нагнетают аналитики Moody’s: «В отличие от спада ипотечного кредитования в США, никто не предсказал наступление в начале 2020 г потенциально разрушительной пандемии. И в отличие от финансового кризиса, лица, ответственные за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях».

Индексы Dow Jones и Nasdaq обрушились: коронавирус оказался страшнее кризиса 2008 года

Это была кризисная неделя для фондовых рынков, так как беспокойство по поводу коронавируса обуяло умы инвесторов. Они усиленно сбрасывают акции.

В пятницу индекс Dow (INDU) к концу упал на 616 пунктов, более чем на 2%. Не слишком обнадежили и другие индексы: S&P 500 (SPX) обвалился на 1,8%, а Nasdaq Composite (COMP) — на 1,5%.

Как пишет CNN, для Dow и S&P это худшая с августа неделя.

Цены на нефть тоже пострадали от вспышки вируса, потому что Китай является крупным потребителем этого товара. Цены на нефть в США находятся на пути к своему худшему месяцу с мая прошлого года, когда американо-китайская торговая война и высокий уровень запасов повлияли на цены.

«Цены на нефть снова падают на этой неделе, так как опасения, связанные с коронавирусом и его влиянием на спрос на нефть, остаются в центре внимания. Ситуация на местах в Китае, похоже, ухудшилась из-за закрытия большого количества магазинов и крупномасштабных блокировок транспорта, чтобы предотвратить дальнейшее заражение», — пишет стратег-аналитик Rabobank по сырьевым товарам Райан Фицморис.

Всего лишь вирус. Почему такая реакция и что будет дальше?

Главный вопрос в том, сколько еще продлится вспышка коронавируса и сколько людей будет заражено. Аналитики ожидают, что это повлияет на потребительские расходы в Китае. По всей стране множество предприятий временно закрыто в качестве меры предосторожности, поездки и туризм замедлились. В зависимости от того, как долго предприятия останутся закрытыми, экономика в целом может пострадать, и не только в первом квартале.

Китай является второй по величине экономикой в мире и считается двигателем мирового роста. Однако в настолько хрупком состоянии он никогда не был.

Эксперты надеются, что антикризисные меры Китая, направленные на борьбу с эпидемией, окажутся эффективными.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что вспышка вируса не приведет к глобальному экономическому замедлению», — сказал Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management.

В то время как влияние вируса на поездки и потребительские расходы будет отражено в краткосрочных данных, многие ожидают, что китайское правительство в ближайшие месяцы даст больше стимулов. Хэфеле сказал, что наряду с восстановлением неудовлетворенного потребительского спроса это может привести к восстановлению в ближайшие месяцы, и ожидает, что экономика Китая вырастет на 5,5% в этом году.

Moody’s назвало коронавирус новым «черным лебедем»

Международное рейтинговое агентство Moody’ s отмечает в своем отчете, что коронавирус может повлиять на мировую экономику серьезнее, чем кризис 2008–2009 годов.

«Пандемия коронавируса может оказаться более существенным „черным лебедем", чем глобальный финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия 2008–2009 годов», — считают аналитики Moody’ s.

Они отмечают, что обвал на ипотечном рынке США прогнозировали. Но в начале 2020 года никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии. В отличие от финансового кризиса, возможности властей устранить или компенсировать потери от пандемии, подобной «испанке» в 1918 году, ограничены.

Появление и распространение коронавируса уже привело к резкому снижению индекса мировых цен на промышленные металлы. А этот показатель имеет четкую корреляцию с ростом мировой экономики.

krizis-kopilka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ