20 Октября- 3 Раби аль-авваль 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исламский сегмент интернета

Исламский сегмент интернета
9 Октября
08:48 2020

Канал «ИСЛАМИСТЪ» написал о проблемах с финансированием сайта «Голос Ислама». Один из ключевых оппозиционных ресурсов исламского Рунета может прекратить свою деятельность. Это дало нам повод вспомнить о различных исламских ресурсах русскоязычного Интернета: кто появился первым, как развивались интернет-проекты, и почему одни смогли стать успешными СМИ, в то время как другие закрылись за несколько лет.

Долгие годы лидером был существующий с 2000 года сайт «Ислам.ру», пока в 2011 году не произошла смена состава редакции, после чего сайт утратил свою прежнюю остроту в подаче материалов.

Конкурентом «Ислам.ру» стал созданный в 2002 году сайт «Islam News», превратившийся в 2007 году в полноценное информационное агентство. Если поначалу критика неповоротливой деятельности муфтиятов была изюминкой сайта, то ко второй половине 2010-х годов портал занял более умеренные, а местами лоялистские позиции по отношению ко всем ДУМ, а также и к светской власти.

К числу таких же «динозавров» исламского Рунета можно отнести появившийся в 2003 году сайт «Ансар.ру», принадлежащий муфтию Саратовской области Мукаддасу Бибарсову. Пик его активности пришелся на 2009-2019 гг., после чего он как-то незаметно «уснул», что можно объяснить прекращением стабильного финансирования.

Интересным интернет-СМИ на исламскую тему можно считать сайт «Islam Today», созданный ДУМ Татарстана в 2012 году и являющийся одним из проектов медиаменеджера татарстанского муфтията Ришата Хамидуллина: новости, фетвы, короткие репортажи, иногда бывают и интервью.

Но наряду с теми исламскими интернет-СМИ на русском языке, которые продолжают еще функционировать, были и те, кто в свое время очень ярко «выстрелил», но, увы, «умер». К таким «покойникам» можно отнести когда-то весьма заметные исламские информационные ресурсы как «IslamRF» (2006-2019) первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова и «Ислам и общество» (2010-2019) бывшего чиновника по делам ислама Кремлевской администрации Алексея Гришина. Оба ресурса были яркие и критичные, каждый давал свой взгляд на жизнь российской уммы со своего минарета.

Если все вышеназванные сайты были в разное время по-своему «колючими», то наиболее критичным и оппозиционным ресурсом можно по праву считать сайт «Голос Ислама» (с 2010 года) русского мухаджира Дмитрия Черноморченко. У «Голоса Ислама» есть тг-канал «ИСЛАМИСТЪ», являющийся зеркалом сайта. В настоящий момент «ГИ» испытывает трудности с финансированием, однако, вероятнее всего, читатели смогут поддержать портал, поскольку за 10 лет он смог занять нишу ключевого оппозиционного мусульманского ресурса.

Отдельно можно отметить исламский информационный сегмент в русскоязычном YouTube. Самым успешным можно считать канал «Алиф ТВ» (с 2016 года), где трудится прежняя московская редакция «Ислам.ру», которую уволил дагестанский муфтият в 2011 году.

Интересен феномен исламских блогеров, таких как Расул Тавдиряков, на YouTube-канал которого подписано 50 тыс. человек. Расул явно экспериментирует с жанрами: у него есть и расследования, интересное освещение текущих событий, репортажи из разных уголков мира, а иногда скетчи, вайны и юмор. Видно, что блогер пытается сделать свой канал интересным, не опасаясь подражать (без этого явно не обойтись) другим более известным фигурам на YouTube. Кстати, как и «Голоса Ислама», Расул Тавдиряков ведет свой тг-канал «Мулла из-за угла».

Последние три года стал развиваться исламский сегмент русскоязычного Telegram. Мы уже предлагали свою подборку каналов, которые активно осваивают эту нишу: очевидно, что мессенджеры – это то пространство, где будет и дальше развиваться исламский информационно-аналитический контент в Интернете.

Расширенную версию нашего текста, где мы более подробно рассматриваем каждый из упомянутых здесь ресурсов, можно найти на сайте Религия сегодня.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ