Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Арестован книгоиздатель Асламбек Эжаев

Арестован книгоиздатель Асламбек Эжаев
30 Апреля
10:00 2021

Суд в Москве заключил сегодня под стражу на два месяца директора издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, задержанного накануне по подозрению в финансировании терроризма, сообщил адвокат.

Пресненский суд Москвы заключил сегодня под стражу до 27 июня Асламбека Эжаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат. "Завтра (30 апреля) его отправят в СИЗО №7 Москвы на карантин", - сообщил он.

Защитник рассказал, что Эжаева задержали утром 28 апреля в своей квартире. "Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги", - пояснил адвокат. Он сказал, что готовит жалобу на меру пресечения Эжаеву.

Сегодня Telegram-канал "Силовики" и "Опер слил" распространили информацию о задержании жителя Москвы по подозрению в причастности к финансированию терроризма. В сообщении cо ссылкой на материалы ФСБ говорится, что 58-летний задержанный является руководителем издательства, которое, по версии правоохранителей, организовало сбор средств участникам "Исламского государства"*. "Оказывал содействие террористической деятельности с 2012 года [...] перевел террористам свыше 34 миллионов рублей", - говорится в распространенном сообщении.

На сайте Мосгорсуда также сообщается о судебном заседании об избрании меры пресечения в отношении Асламбека Эжаева. Он подозревается в организации финансирования терроризма по части 4 статьи 205 УК РФ, говорится в карточке дела на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Асламбек Эжаев родился 1 января 1963 года в горном селе Шатой бывшей Чечено–Ингушской АССР. В книгоиздательском бизнесе он начал работать в 1989 году, указано в его биографии на сайте Исламской энциклопедии.

"Кавказский узел" ранее писал, что 18 августа 2020 года Красноглинский райсуд Самары завершил продолжавшееся больше двух лет рассмотрение иска прокуратуры о признании экстремистским материалом толкование Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Суд нашел признаки экстремизма в первом томе издания, адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщил руководитель издательства "Умма" Асламбек Эжаев. Суд в Самаре учел результаты экспертизы, которая не ответила на все поставленные вопросы, сообщил адвокат Равиль Тугушев. За подобными решениями судов может последовать и запрет Корана, предостерег его коллега Мурад Мусаев.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

© Кавказский Узел

Гендиректор издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев недавно переборол коронавирус

Никогда ничем Асламбек не занимался кроме издания книг, переводов, редактуры и бесконечного хождения по судам, которые пытались запрещать переводы Корана, тафсира, сборников хадисов и т.д.

Асламбек сказал нам с Гейдаром лет 15 тому назад: для меня важнее всего, чтобы Коран могли читать заключённые в тюрьмах.

Все правозащитные и прочие организации, которые возят книги зекам, возят книги Асламбека.

Потому что он это делает на совесть, а не для чего иного.

Асламбек - подвижник, фанатик работы, великий делатель дела, эталонный мусульманин, образец человека.

И, разумеется, никаких игишей он не финансировал, потому что с самого начала был аргументированно против этой конструкции.

У Асламбека не очень со здоровьем.

Настали времена, когда оставаться на свободе даже как-то несолидно.

Бывает такое время - когда все наши люди собираются в тюрьме.

Но стены тюрем падают - всегда.

И под их камнями лежат тюремщики и палачи, навсегда проклятые.

kevorkova

Müslüman edebiyatının bu ülkedeki asıl ve tek gerçek yayıncısı olan Aslambek Ezhaev dün sabah 6'da Moskova'da tutuklandı.

Bütün aile götürüldü, aramalar, sorgulamalar sonra ailesi serbest bırakıldı.

Tüm suçlamalar yalan.

Aslambek, Kuran, tefsir, hadis koleksiyonları vb. Tercümelerini yasaklamaya çalışan mahkemelere kosardi.

Kitap yayınlamak, tercüme etmek, düzenlemek ve başka hiçbir şey yapmadı.

Bu Aslambek''e ilk kez yaptıkları tehdit değil.

Ama bu kadar kaba - ilk defa.

Aslambek 15 yıl önce Haydar Cemal'a ve bana şunları söyledi: Benim için en önemli şey, Kuran'ın cezaevlerinde tutuklular tarafından okunabilmesi.

Ve o bu hedeflere ulaştı. Tüm hükümlüler ve özgür ruhların çoğu, onun baskılarında ve yazarlarının çevirilerinde edebiyat okur.

Hükümlülere kitap taşıyan tüm insan hakları ve diğer kuruluşlar Aslambek'in kitaplarını taşıyor.

Çünkü bunu vicdanlı bir şekilde yapıyor, başka hiçbir şey için değil.

Aslambek, son büyük şair ve yayıncı Ilya Kormiltsev ile arkadaştı ve tam da kitap yayıncılığı konusunda arkadaş oldular.

Birlikte edebi yarışmalar, kitap sergileri düzenlediler.

Aslambek bir münzevi, bir iş fanatiği, büyük bir iş yapan, örnek bir Müslüman, bir insan örneğidir.

Ve tabii ki, herhangi bir ışıd'i finanse etmedi, çünkü en başından beri bu yapıya makul bir şekilde karşıydı.

le tereddüt ederek daha yeni bir şey bulurlardı.

Aslambek pek sağlıklı değil.

Ve Aslambek, kıymetli zamanını tüm bu aptallara, yarı okur yazarlara ve aptal savcılara harcayamayacak kadar meşgul.

Ve böylece - özgür kalmanın bir şekilde onursuz olduğu zamanlar geldi.

Tüm halkımızın hapishanede toplandığı zamanlar vardır.

Ama hapishanelerin duvarları her zaman yıkılır.

Ve taşlarının altında sonsuza dek lanetlenmiş gardiyanlar ve cellatlar yatıyor.

Асламбек Эжаев арестован. Под ударом репрессий мусульмане и все остальные

Вчера стало известно о том, что в Москве арестован наш брат Асламбек Эжаев, глава одного из старейших исламских издательств "Умма", по книгам которого многие русскоязычные мусульмане познавали Ислам.

Асламбек арестован по тяжелой статье 205.1 ч.1 - "Содействие террористической деятельности", с квалифицированным составом, максимальное наказание по которой может составлять до 20 лет лишения свободы. По сценарию, обкатанному на Абдулмумине Гаджиеве, Абу Умаре Саситлинском и других исламских просветителях и общественниках. Его обвиняют в финансировании терроризма, под что сейчас можно подвести любое сделанное пожертвование кому-то, кого даже задним числом обвинили в связях с кем-то, заподозренным в причастности к чему-то.

Можно было бы дежурно повозмущаться этому, но мы, пожалуй, не будем, несмотря на то, что Асламбек близкий нам, как и тысячам знающим его мусульманам человек. О том, что именно против таких как он - соли Исламской уммы, ведется война, мы пишем уже давно https://golosislama.com/news.php?id=31080 Прекрасно понимал это и он, находящийся на самой передовой этой войны. Находящийся осознанно, понимая все риски и имея возможности покинуть линию обстрела, но решивший оставаться на ней, уповая на Аллаха.

Ин ша Аллах, мы будем собирать все новости по его делу и сделаем его освещение одним из своих приоритетов. Призываем к тому же и всех мусульман - собирать и распространять об этом информацию, привлекать к этому делу всеобщее внимание, оказывать поддержку ему и его семье, когда станет известно, как это можно делать.

Но еще мы хотим сказать другое. Репрессивная машина в России годами не только постепенно наращивала свои обороты, но и эффективно разделяла своих жертв. Когда начинали сажать мусульман, либералам говорили: "'это исламисты, мракобесы, какое вам до них дело, поделом им", когда сажать начали либералов, мусульманам внушали: "это исламофобы, сторонники ЛГБТ, поделом им, ведь, когда сажали мусульман, они молчали".

А теперь смотрите - репрессии в стране приобрели массовый характер и сажают и запрещают уже всех одновременно. Причем, если кто-то думает, что отвлекаясь на либералов и прочих политических оппозиционеров, забудут о мусульманах - вот вам наглядный пример того, что этот расчет работать не будет.

Сегодня все "экстремисты", "пособники террористов", "иноагенты", уже объявленные и те, кто еще на очереди, все в этой стране оказались в одной лодке, все стали мишенями в одном тире. Прийти могут в любой момент и за любым - за сделанный много лет назад финансовый перевод, за поставленный когда-то по неосторожности лайк, сделанный перепост, за присутствие на каком-то собрании или недонесение о ком-то или о чем-то, чего вы даже не знали.

Это нужно осознать не для того, чтобы кошмарить себя. Это нужно осознать, чтобы перестать позволять манипулировать собой, перестать позволять настраивать одних потенциальных жертв против других. Союзниками тех, кто попал или может попасть под жернова таких репрессий является любой такой же, независимо от его убеждений, а врагом - тот, кто направляет эти жернова, обслуживает их, защищает их.

И единственная возможностью для первых избавиться от вторых - покончить с ними. Не с каким-то отдельным винтиком, а со всей этой системой. Общими усилиями и как только представится такая возможность. Амин.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

ГИ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ