Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий Нафигулла Аширов поиронизировал над онлайн-намазами

Муфтий Нафигулла Аширов поиронизировал над онлайн-намазами
25 Марта
19:15 2020

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов не поддержал решение Совета муфтиев России заменить коллективные молитвы в мечетях онлайн-намазами в рамках мер по борбе с распротсранением коронавируса. 

На своей странице в Facebook муфтий иронично предположил, что вслед за онлайн-молитвами, верующим предложат совершать виртуальный хадж. По словам Аширова, исходя из этого, встает вопрос целесообразности строительства мечетей. «Онлайн намазы от СМР! СубханАллаh, до чего мы дожили?! Раз они считают что можно совершать «онлайн намазы», может вообще мечети не строить?! Можно тогда и Хадж онлайн совершать...», – написал глава ДУМАЧР. 

В подкрепление своей позиции муфтий привел фетву шейха Абдурахмана ибн Насира аль Баррака, в которой говорится, что пятничная молитва, являясь одним из важнейших обрядов в исламе, не будет воплощен при выполнении его в домах, напротив – это будет его полным противоречием и действием несовместимым с ним. Ранее глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что Церковь не станет отменять массовые богослужения, несмотря на угрозу заражения коронавирусом.

ИА IslamNews

О СОВЕРШЕНИИ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ В ДОМАХ

Был спрошен шейх Абдурахман ибн Насир аль Баррак(да сохранит его Аллах):

Вопрос: Сегодня нас постигла беда (коронавирус), да убережёт Аллах мусульман от нее. По этой причине мечети закрыты для проведения пятничной и коллективных молитв. Дозволено ли братьям собраться дома и провести пятничную молитву, или главе семьи организовать пятничную молитву у себя дома со своей семьёй? Можно ли поступать подобным образом и будет ли это действие правильным? Разъясните нам истину в этом вопросе. Да благословит вас Аллах.

Ответ: Хвала Аллаху единому, мир и благословение посланнику Аллаха, после которого не будет другого пророка.

Я считаю, что пятничная молитва не совершается в подобном положении. Вам следует совершить молитву аз-зухр (обеденная молитва) в 4 ракаата, по следующим причинам:

Во-первых: Пятничная молитва, ее не разрешили (запретили) читать шариатским решением исходящим от компетентных органов (Комитет больших ученных и тд.)

Во-вторых: Общеизвестно у большинства учёных, что нельзя совершать пятничную молитву в одном городе в нескольких местах, за исключением наличия уважительной причины. Например: отсутствие места в мечети, по причине множества людей, или наличия вражды между ними и тд. То же, что касается множественного совершения пятничной молитвы в домах, то это тем более запрещено.

В третьих: Пятничная молитва является обрядом из обрядов религии Ислама на землях мусульман. И этот обряд и ритуал не будет воплощен при выполнении его в домах, наоборот это будет его полным противоречием и действием несовместимым с ним.

В четвёртых: поистине, на людях с уважительными причинами из числа заключённых, больных и тд.- не установлено совершение ими пятничной молитвы в местах их нахождения, несмотря на наличие условий для этого, и на этом мнении-большинство учёных. Шейхуль исляма ибну Теймию сажали в тюрьму, и провел он в ней в общей сложности 7 лет, но не пришло ничего, что бы указывало на то, что он совершал пятничную молитву с заключёнными. Он был имамом, за которым следовали. До него имам ахлю сунна, имам Ахмад, да помилует его Аллах, провел в тюрьме 28 месяцев (некоторые сказали больше чем 28 месяцев), от которого так же не пришло ничего, доказывающего то, что он совершал пятничную молитву с заключёнными.

Исходя из всего этого- я вижу, что эпидемия является причиной переноса собрания людей. А также людям лучше совершать в пятницу просто обеденную, 4 ракаатную молитву "аз зухр" в своих домах.

И пользуясь случаем, я призываю всех мусульман вернуться к Аллаху с покаянием, оставить грехи и больше делать истигъфар (просить прощение и каяться перед Аллахом), являющийся причиной избавления от бед и защита от них.

Сказал Аллах в Коране: "О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете." Сура ан-Нур, 31 аят

И также сказал Аллах: "Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему." Сура "аз-Зумар", 54 аят.

И прошу Аллаха помочь этой религии и возвысить Его слово, мир и благословение посланнику Аллаху.

Шейх Абдуррахман ибн Насыр аль-Баррак (19.03.2020)

sh-albarrak

Мож­но ли со­вер­шать на­маз за има­мом, на­ходясь за пре­дела­ми ме­чети?..

А французский имам: солидарность убьет все вирусы

Председатель Французского совета имамов Хусин Друиш опубликовал наставление верующим в связи с распространением коронавируса в европейской стране. 

IslamNews публикует выдержки из статьи мусульманского лидера в переводе на русский язык. «Французские мусульмане переживают кризис коронавируса в условиях страха, боясь потерять членов семьи. Мечети и другие места поклонения закрылись. Во Франции новый глава соборной мечети Парижа Шемседдин Хафиз сразу же показал пример остальным 4000 мечетям и местам поклонения Франции. 

Он взял на себя инициативу и отважился призвать всех мусульман Франции молиться в домах во избежание распространения вирусе», – пишет Друиш. «В аяте 195 второй суры говорится, «не обрекайте себя на погибель»». «Но некоторые верующие считают, что вирус – это выдумка капиталистов для реализации своих товарных запасов. Отдельные экстремисты поспешили действовать – когда вирус поразил Китай, они заявили мусульманам, что коронавирус есть наказание для неверующих китайцев», – отмечает французский имам. 

«Вместе с тем, некоторые бизнесмены-мусульмане, такие как француз сирийского происхождения Мухамед Иззет Хеттаб, пожертвовали миллионы евро на помощь жертвам беспрецедентной эпидемии». «Во Франции коронавирус стер все расовые, националистические и религиозные различия. Экстремисты могут заражаться коронавирусом, если им так хочется. Им нет места в этом кризисе, потому что мы живем во времена исключительной солидарности, которая сама по себе убивает все вирусы, в том числе, вирус религиозной и расовой ненависти».

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ