Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ситуация с коронавирусом в мусульманском мире

Ситуация с коронавирусом в мусульманском мире
23 Марта
14:57 2020

Министерство здравоохранения Палестины подтвердило первые два случая коронавируса в секторе Газа

Два человека дали положительный результат на вирус после возвращения из Пакистана. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Юсуф Абу аль-Рейш на пресс-конференции в Газе в воскресное утро.

Он сказал, что эти два пациента были помещены в карантин после пересечения пункта Рафах между сектором Газа и Египтом в четверг.

Напомним, что с 2007 года в секторе Газа проживает около 2 миллионов человек. Состояние блокады, в которой Газа находится уже более 10 лет, по сути помогло оттянуть появление нового вируса в палестинском анклаве.

На сегодняшний день в Газе имеются тесты на вирус, достаточные для менее чем 200 человек, а также около 20 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Власти Газы закрыли все рестораны и кафе, а также отменили все пятничные молитвы в мечетях.

С 15 марта в Газе помещают на принудительный карантин всех прибывающих из-за пределов анклава. Всего таких учреждений около 20. Многие палестинцы отмечают плохие санитарные условия карантинных учреждений, и в частности тот факт, что здоровые люди там содержатся вместе с возможно зараженными.

Палестинские власти уже сообщили о 53 случаях коронавируса на оккупированном Западном берегу, в том числе о 17 случаях выздоровления.

ОАЭ решили закрыться от мира из-за коронавируса

ОАЭ приостанавливают пассажирское авиасообщение и транзит пассажиров в рамках кампании по борьбе с распространением коронавируса, передает информагентство WAM. Ограничительные меры будут действовать с 25 марта и на протяжении двух недель. При этом они не распространяются на грузовые перевозки и эвакуацию граждан. Ранее эмиратский минздрав объявил о закрытии всех пляжей, бассейнов, парков, кинотеатров и фитнес-клубов. По состоянию на пятницу, 20 марта, в ОАЭ насчитывалось свыше 150 зараженных коронавирусом, два человека скончались. Примечательно, что много россиян, вернувшихся за последние дни на родину из ОАЭ, оказались заражены COVID-19.

Саудовские власти решились на комендантский час 

Руководство Саудовской Аравии усилило меры борьбы с распространением COVID-19 введением комендантского часа. Соответствующий указ подписал король Салман, передает информагентство SPA. Согласно указу, жителям королевства, начиная в понедельника, запрещено покидать свои дома в период с 19.00 до 6.00 на протяжении трех недель. Новая мера принята Эр-Риядом на фоне резкого роста числа зараженных коронавирусом в королевстве, которых уже свыше 500. Ранее власти КСА приняли решение о закрытии для посещения двух главных исламских святынь — мечетей в Мекке и Медине. 17 марта в королевстве было объявлено о прекращении коллективных молитв во всех мечетях.

Мечети Египта во главе с аль-Азхаром закрылись на карантин 

Исламские ведомства Египта в выходные объявили о принимаемых мерах в связи с распространением коронавируса. Министерство по делам вакфов, регулирующее деятельность мечетей Египта, сообщило о временном прекращении проведения коллективных богослужений и пятничных молитв в мечетях на 2 недели «ради безопасности прихожан». Верховный имам египетского исламского университета аль-Азхар Ахмад ат-Тайиб со своей стороны велел приостановить ежедневные и пятничные богослужения в знаменитой мечети вуза на тот же срок, сообщает IslamNews со ссылкой на GulfNews. Ранее египетские СМИ сообщили о столпотворении у святыни, расположенной внутри каирской мечети Саиды Зайнаб, названной в честь внучки пророка Мухаммада. Египетские власти, опасаясь распространения вируса в толпе, оперативно закрыли мечеть и велели собравшимся расходиться. Коптская православная церковь Египта тоже приняла решение закрыть все храмы и прекратить богослужения из соображений безопасности.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ