Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий Татарстана объяснил решение проводить пятничные молитвы, несмотря на коронавирус

Муфтий Татарстана объяснил решение проводить пятничные молитвы, несмотря на коронавирус
19 Марта
13:57 2020

Духовное управление мусульман Татарстана в отличие от Москвы не стало вводить жесткие меры из-за эпидемии коронавируса, в частности, отказываться от проведения пятничных молитв в мечетях республики, поскольку в регионе сохраняется положительная эпидемиологическая обстановка. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. 

Муфтий обратил внимание на ситуацию в Кувейте, где были закрыты все мечети в связи с многочисленными случаями заражения коронавирусом — свыше 200. В отличие от Кувейта в Татарстане был выявлен только один зараженный, который был своевременно изолирован, отметил глава ДУМ РТ. Он добавил, что муфтият будет принимать новые профилактические решения в зависимости от ситуации в республике. 

Ранее ДУМ РТ призвал верующих подолгу не задерживаться в мечети — уходить сразу после молитвы, а также рекомендовал пожилым прихожанам временно отказаться от посещения храмов и молиться дома. 

Отвечая на вопрос о проведении ежедневных ифтаров во время месяца Рамадан, который начнется 24 апреля, Самигуллин отметил, что об этом говорить пока преждевременно. При этом муфтий призвал верующих сохранять благоразумие и не поддаваться панике, но при этом соблюдать все профилактические меры.

ИА IslamNews

В ДУМ РТ ПРИЗВАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА И РУКОПОЖАТИЙ

1. Призыв на молитву (азан) совершать в обычном режиме, непосредственное объявление начала молитвы (икамат) совершать незамедлительно после азана, осуществлять коллективное совершение намаза с участием только сотрудников мечети (имам, муэдзин, дежурный).

2. Организовать возможность совершения пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах для прихожан только в индивидуальном порядке (не джамаатом).

3. Традицию совершения пятничной молитвы (джум'а) сократить до выполнения обязательных (фардов) действий: ограничившись непродолжительным (3-5 минут) прочтением обязательной пятничной арабоязычной проповеди (хутба), совершить двухракаатный намаз.

4. Верующим с ослабленным иммунитетом, опасающимся за свое здоровье, не рекомендуется посещать массовые религиозные мероприятия, включая пятничную молитву (джум'а). Подобное воздержание от участия в коллективных намазах не считать греховным.

5. Приостановить практику проведения маджлисов, никахов и имянаречения с участием большого количества людей.

6. Приостановить проведение очных образовательных и воспитательных мероприятий в мечетях, молельных комнатах и учебных заведениях ДУМ РТ.

7. По возможности воздержаться от традиционного религиозного приветствия через рукопожатия и объятия.

8. Ввиду невозможности отмены проведения погребальных обрядов (джаназа), проводить указанные обряды с минимальным количеством людей на открытом воздухе.

9. Организовать информирование всех мечетей, молельных комнат, учебных заведений и организаций, входящих в структуру ДУМ РТ, о принятых рекомендациях.

10. Данный перечень рекомендаций считать действительным до 15 апреля 2020 года или до принятия других решений.

ДУМ РТ не отменяет, но ограничивает пятничные молитвы, никахи и другие мероприятия. Под вопросом республиканский ифтар и шатры Рамадана...

Религиозно-правовое заключение о разрешении /рухса/ не присутствовать на пятничной и коллективной молитве при эпидемии или опасности ее возникновения

Совет Больших Ученых Королевства Саудовской Аравии вынес решение № 246 от 16.07.1441 по Хиджре, в котором постановил:

«Хвала Аллаху, Господу миров. Да благословит Аллах и облагодетельствует Пророка нашего Мухаммада, его род и всех его сподвижников.

Совет Больших Ученых на двадцать четвёртой чрезвычайной сессии, которая прошла в г. Эр-Рияд 16.07.1441[1] от переселения Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, рассмотрел вопросы о разрешении не присутствовать на пятничной и коллективной молитве во время эпидемии или при опасности возникновения эпидемии. Исследовав шариатские тексты, цели и правила Шариата, а также слова ученых по этому вопросу, Совет Больших Ученых разъясняет, что:

во-первых, больному человеку запрещено присутствовать на пятничной и коллективной молитве, так как Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Пусть больного не приводят к здоровому" (аль-Бухари, Муслим), а также: „Если вы услышите о чуме в определенной местности, то не посещайте эту местность. А если чума придет туда, где вы находитесь, то не покидайте ее" (аль-Бухари, Муслим);

во-вторых, если компетентный орган предписал карантин и изоляцию в отношении определенного человека, то он обязан соблюдать предписания, оставить участие в коллективной и пятничной молитве и совершать молитву в своем доме или в месте пребывания на период карантина; передается от аш-Шарида ибн Сувейда ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, что он сказал: „В делегации от племени Сакыф был человек с проказой, и Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел передать ему: „Мы приняли твою присягу", и вернуться" (Муслим);

в-третьих, если человек опасается, что может навредить другим людям, или опасается за себя, то ему разрешено /рухса/ не присутствовать на пятничной и коллективной молитве, ведь Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствовал, сказал: „Нельзя причинять вред ни себе, ни другим" (Ибн Ибн Маджа).

Если кто-то не присутствовал на пятничной молитве, то он совершает полуденную /зухр/ молитву в четыре рака’ата. Это касается всех упомянутых выше ситуаций.

Совет Больших Ученых рекомендует следовать всем предписаниям, инструкциям и распоряжениям, которые издаются компетентными органами, а также завещает всем быть благочестивыми, страшиться Великого и Всемогущего Аллаха, будучи покорными, обращаться к Аллаху с мольбами о том, чтобы Он избавил от этой беды. Всевышний Аллах сказал:

وإن يمسسك الله بضر فلا كاشف له إلا هو وإن يردك بخير فلا راد لفضله يصيب به من يشاء من عباده وهو الغفور الرحيم

„Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он - Прощающий, Милосердный"[2], а также:

وقال ربكم ادعوني استجب لكم

„Ваш Господь сказал: „Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"[3].

И да благословит Аллах и облагодетельствует Пророка нашего Мухаммада, его семью и всех его сподвижников»[4].

А Аллаху ведомо лучше!

_______________________________________________

[1] Соответствует 12.03.2020

[2] Коран. Сура «Юнус» 10:107.

[3] Там же. Сура «Прощающий» 40:60.

[4] URL: https://www.spa.gov.sa/2047028

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ