Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Иерусалиме, Узбекистане и Уэльсе приостановили проведение пятничных намазов

В Иерусалиме, Узбекистане и Уэльсе приостановили проведение пятничных намазов
Мечеть Аль-Акса
16 Марта
17:55 2020

Две мечети, расположенные на Храмовой горе в центре Иерусалима, закрыты в качестве меры по предотвращению распространения коронавируса. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителей мусульманской общины города.

По их словам, "священная для мусульман мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы, находящиеся на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, закрыты в качестве меры предосторожности против распространения коронавируса".

Отмечается, что в ближайшее время все мусульманские молитвы будут проводиться в прилегающих к мечетям небольших площадках (так называемых садах Аль-Аксы) без допуска верующих в сами мечети.

По всему Узбекистану приостанавливается проведение пятничных намазов. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Узбекистана. 

В ДУМ отметили, что данные беспрецедентные меры приняты для профилактики распространения коронавируса. В исламе предписываются такие ограничения, если возникает вероятность причинить вред людям, говорится в сообщении. 

До стабилизации эпидемиологической обстановки мусульманские деятели рекомендуют верующим совершать молитвы дома, включая поминальные. 

В сообщении также говорится, что каждый мусульманин должен вносить вклад в борьбу с распространением вируса и искренне молить Всевышнего о помощи. 

ДУМ призвал верующих спокойно отнестись к ситуации, связанной с карантином.

Мечети Уэльса закрываются из-за коронавируса, но не прекращают благие дела 

Вслед за странами арабского мира в европейских странах тоже начали закрывать мечети на период эпидемии коронавируса. В частности, 2 мечети Кардиффа в британском Уэльсе объявили о своем закрытии в связи с угрозой распространения опасного вируса. 

Мечеть Дар-уль-Исра объявила в соцсети Twitter о приостановке всех богослужений, включая пятничное, на неопределенный срок, с сегодняшнего дня, передает IslamNews со ссылкой на Wales Online. 

«Дар-уль-Исра пришлось принять тяжелое решение закрыть центр с понедельника, 16 марта», - говорится в объявлении. Кардиффская мечеть Мадина тоже сообщила о закрытии на неопределенный срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, однако отметила, что продолжит благотворительную деятельность в столь непростое для жителей страны время. 

«Мы призываем волонтеров помощь нам обеспечить поддержку уязвимым и пожилым людям – доставкой еды, лекарств и т.п. Свяжитесь с нами, если вы можете представить такую помощь», - говорится в пресс-релизе мечети Мадина после объявления о закрытии.

Дроны звукового оповещения, закрытые мечети и рынки – новые реалии арабского мира 

Опустевшие улицы и рестораны, закрытые мечети и торговые центры, летающие в небе дроны-оповещатели – такие реалии жизни имеют место в эти дни во многих странах Персидского Залива. 

В начале рабочей недели улицы Дубая практически пусты. Жители Эмиратов перестали здороваться друг с другом посредством телесного контакта (прикосновением носа к носу или рукопожатием) и лишь издалека машут друг другу и произносят словесное приветствие, что вызывает особую растерянность у пожилых жителей арабской страны, которым трудно привыкнуть к новой ситуации. 

В Абу-Даби фондовая биржа в воскресенье закрыла всех торговые площадки на неопределенный срок. Днем ранее на аналогичные меры пошла фондовая биржа Кувейта. Самые жесткие меры по противодействию коронавирусу среди всех стран Залива принял Кувейт – страна в выходные поместила себя в добровольную изоляцию, прекратив авиасообщение с окружающим миром. В небе над Кувейтом летают дроны, издающие звуковые оповещения на разных языках с призывом к населению вернуться в дома и не покидать жилища, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. 

Ранее сообщалось, что мечети Кувейта даже изменили текст азана, призывая верующих молиться в домах вместо культовых сооружений. В столице Катара Дохе оживленный центральный рынок необычайно тих. Обезлюдели и главные торговые кварталы Эр-Рияда. В Саудовской Аравии власти приняли решение оцепить преимущественно шиитский округ Катиф, где сконцентрировано наибольшее число случаев коронавируса.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ