Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией
8 Марта
12:50 2020

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией. Государственная компания Saudi Aramco предложила покупателям нефти самые высокие скидки за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в апреле в ответ на срыв сделки ОПЕК+ с Россией. В субботу, 7 марта, Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, сообщил Bloomberg.

Уже через несколько часов после провала переговоров в Вене Эр-Рияд снизил так называемые официальные цены продаж, предложив рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продает по всему миру, пишет агентство со ссылкой на копию ценового предложения. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco раз в месяц сообщает нефтепереработчикам цену, по которой она будет продавать свою нефть, обычно корректируя ее в районе от нескольких центов до пары долларов, объясняет агентство. Но 7 марта компания сообщила покупателям, что снижает официальные цены на $6-8 за баррель во всех регионах. В частности, Saudi Aramco предложила скидку в $8 за баррель на свою нефть марки Arab Light для НПЗ стран на северо-западе Европы. Цена барреля этой нефти оказалась на $10,25 ниже нефти марки Brent. Российская нефть марки Urals предлагается с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent.

Решение Эр-Рияда также может повлиять и на другие страны Персидского залива, которые ежедневно экспортируют 14 млн баррелей нефти: обычно производители региона следуют за Aramco, пишет Bloomberg.

«Сделка мертва»: Россия отказалась от крупнейшего снижения добычи нефти с 2008 года

Официальное общение Aramco с клиентами, вероятно, произойдет 9 марта, отметил осведомленный источник агентства. Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Одновременно Саудовская Аравия в частном порядке заявила некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в день, рассказали агентству источники, пожелавший сохранить анонимность. Уже в апреле добыча нефти в Саудовской Аравии превысит 10 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн, которые ежедневно добываются в королевстве в этом месяце, отметили собеседники агентства.

Совладелец «Лукойла» оценил потери России oт развала сделки с ОПЕК до $150 млн в день

«На нефтяном рынке это эквивалент объявлению войны», — сообщил изданию менеджер хедж-фонда сырьевых товаров, попросивший не называть его имени из-за деликатности ситуации. «Мы, вероятно, в следующем квартале увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет», — заявил агентству нефтяной аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван, подразумевая, что цена может упасть ниже $20 за баррель.

В ходе ценовой войны в декабре 1998 года цена нефти марки Brent опускалась до $9,55 за баррель.

Андрей Злобин Forbes Staff

forbes

Нефть рухнула на 10% за день. Саудовская Аравия начала ценовую войну против России

Саудовская Аравия снизила официальную цену продажи (OSP) на апрель для всех сортов нефти по всем направлениям, после того как в пятницу договор об ограничении поставок нефти ОПЕК с Россией распался, что привело к тому, что нефть перешла к вертикальному падению и подешевела на пятничной сессии примерно на 10%.

Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco поставил свою арабскую легкую нефть в Азию на апрель с дисконтом в 3,10 доллара к среднему показателю Оман/Дубай, что на 6 долларов ниже за баррель по сравнению с мартом, говорится в сообщении компании, опубликованном поздно вечером в субботу.

Он сократил апрельскую цену своей арабской легкой нефти для Соединенных Штатов на 3,75 доллара за баррель, что на 7 долларов ниже чем цена поставок марта.

Цены для арабской легкой нефти для северо-западной Европы снижены на 8 долларов за баррель.

Трехлетний пакт между ОПЕК и Россией закончился в пятницу, когда Москва отказалась поддержать более глубокие нефтяные сокращения, чтобы справиться со вспышкой коронавируса, и ОПЕК ответила снятием всех ограничений на свое производство.

Цены на нефть упали на 10%, так как развитие событий оживило опасения ценового кризиса 2014 года, когда Саудовская Аравия и Россия боролись за долю на рынке с американскими производителями сланцевой нефти, которые никогда не участвовали в пактах по ограничению производства.

Саудовская Аравия является фактическим лидером Организации стран-экспортеров нефти и крупнейшим в мире экспортером нефти.

Bloomberg в своих последних статьях сообщает, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в следующем месяце, превысив 10 миллионов баррелей в день, поскольку королевство агрессивно реагирует на крах своего альянса ОПЕК + с Россией.

Такую острую реакцию королевства можно объяснить тем, что основную нагрузку по сокращению добычи несла на себе именно Саудовская Аравия. Россия же отделывалась формальными сокращениями.

Так же Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия в частном порядке заявила некоторым участникам рынка, что может увеличить производство, если потребуется, даже до рекордного уровня в 12 миллионов баррелей в день, по словам людей, знакомых с разговорами, которые просили не называть их имени, чтобы защитить коммерческие отношения. С учетом того, что вспышка коронавируса ударила по спросу, такие действия Саудитов приведут к хаосу на рынке нефти.

Саудовская стратегия шока и страха может быть попыткой максимально быстро причинить России и другим производителям максимальную боль в попытке вернуть их за стол переговоров, а затем быстро обратить вспять всплеск производства и начать сокращать объемы производства. если сделка будет достигнута.

«Саудовская Аравия сейчас действительно вступает в полную ценовую войну», - сказал Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку в нефтяном консультанте FGE. Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

«Это будет неприятно», - сказал Дуг Кинг, инвестор хедж-фонда, который стал соучредителем Merchant Commodity Fund. «ОПЕК + собирается увеличить объемы поставок, и мир столкнулся с шоком спроса. Возможна нефть за 30 долларов».

В прошлом месяце Саудовская Аравия не только осуществила сокращение объемов производства ОПЕК +, но и «добровольно» еще больше сдерживала свое производство, стремясь поднять цены. Когда срок действия соглашения ОПЕК + истечёт через три недели, Эр-Рияд сможет увеличить добычу настолько, насколько захочет.

Но это же означает что у сторон ещё есть несколько недель на переговоры.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ