Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ВОЗ повысила до "очень высокого" риск распространения коронавируса

ВОЗ повысила до
29 Февраля
07:56 2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу повысила до "очень высокого" уровня оценку риска распространения в мире нового типа коронавируса COVID-19, передает "Интерфакс".

"Мы повысили нашу оценку риска распространения и риска последствий COVID-19 в мире до уровня "очень высокий", - заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве в пятницу. Растущее число случаев заражения и распространения вируса в разных странах вызывает серьезное беспокойство, добавил он.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса ЧС международного значения.

По последним данным, в мире, не считая материковую часть Китая, число заразившихся новым коронавирусом достигло 4184 человек, увеличившись за сутки на 654 выявленных случая заболевания.

В Китае с декабря число жертв коронавируса составило 2788 человек, зарегистрировано 78824 случаев заболевания.

Вспышка заболевания и меры по борьбе с ним замедляют экономическую активность по всему миру и, в частности, в Китае. Это приводит к снижению спроса на нефть. Экономисты высказывают опасения, что эпидемия может запустить глобальную рецессию.

В Китае провели первую патологоанатомическую экспертизу тела первого умершего от нового типа коронавирируса COVID-2019. Как следует из доклада, опубликованного китайскими экспертами в журнале Journal of Forensic Medicine, она показала, что вирус главным образом поражает легкие человека, доказательств того, что вирус затрагивает другие органы, пока недостаточно.

Исследование проводил профессор научно-технологического университета в Ухане Лю Лян.

Коронавирус в Италии вышел из-под контроля, эпидемия угрожает всей Европе

28 февраля власти Италии объявили о 51 новом случае коронавируса в городе Лоди (Ломбардия).

Все заразившиеся госпитализированы, их состояние здоровья медики оценивают как тяжелое, 17 пациентам требуется проведение интенсивной терапии в условиях реанимационных отделений.

Поскольку в медучреждениях города нет такого количества коек для интенсивной терапии, пациенты были переведены в больницы в других частях провинции, сообщает глава Ломбардии.

Всего в Италии опасная и малоизученная инфекция диагностирована примерно у 900 человек, десятки человек скончались.

Из Италии, традиционного центра европейского туризма, COVID-2019 распространяется по Европе.

Власти Испании днём в пятницу подтвердили 24 случая заболевания в стране, ранее сообщалось, что так называемый «нулевой пациент» (первый заболевший в популяции) прибыл в страну из Италии.

Вирус у дверей: эпидемиолог о шансах россиян спастись от COVID-2019

"Коронавирус может заразить до половины населения планеты, особенно в случае эпидемии в Африке. Наше счастье, что нынешний устойчивый штамм вируса с относительно низкой смертностью. Сейчас погибает от 3,4% до 7% заразившихся. В основном это пожилые граждане и люди с ослабленным иммунитетом, диабетом, бронхитами и астмой, болезнями сосудов и сердца", - рассказал "Эпидемиологическому вестнику" эпидемиолог Н. Александров.

"А представьте, что штамм с такой высокой скоростью распространения заболевания мутирует в вирус-убийцу с новыми способами передачи? Попробуйте поиграть в Plague Inc (игру в Китае, кстати, полностью заблокировали) - тогда поймете перспективы",- добавил врач.

"Может ли Россия спастись от коронавируса, чтобы он не проник на ее территорию? Думаю, вряд ли. Туристы и мигранты, возвращающиеся из стран с эпидемией граждане... Кто-то, да завезет штамм. А так, как каждый зараженный может заразить как минимум трех - распространение может быть сильнейшим",- предупредил специалист.

"Может ли Россия, власти, современная российская медицина вылечить тысячи или сотни тысяч, миллионы россиян? Технически, если речь про лекарства, врачей, защитные средства - да. Тем более, наши микробиологи и вирусологи экстренно готовят вакцины, там работы идут чуть ли не в три смены - успеть до начала эпидемии или даже пандемии. Они уже у ворот", - делится эпидемиолог.

"Но в случае с эпидемией ко всему добавится очень серьезная паника и наша традиционная российская история "мало ли, что запрещено - мне надо". Так вот - если Россия начнет действовать жестко и даже жестоко как Китай или как СССР во время эпидемии холеры, то вылечить россиян будет можно. Но это как минимум города-карантины, очень жесткие ограничения. А если все будут носиться кто куда и лечиться где и чем попало - итог очевиден",- заключил врач.

В США сообщает о двух новых случаях заболевания коронавирусом. Общее число заболевших выросло до 62.

Италия подтверждает ещё 67 новых случаев заражения коронавирусом в стране. Общее число заболевших выросло до 888. Скоро реально Италия станет опаснее Китая. Уже почти 900 зараженных. И разнесли по всей Европе.

«Вероятно, от 60 до 70 процентов заразятся ( COVID19) в Германии, но мы не знаем, в какие сроки ", - говорит профессор-вирусолог доктор Кристиан Дростен из берлинской больницы Charité.

Французский министр здравоохранения советует людям не пожимать руки, говорит, что эпидемия коронавируса во Франции вступила в новый этап.

В Германии официально объявлена эпидемия коронавируса

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил о начале эпидемии коронавируса в стране, цепочки, по которым происходит распространение вируса, очень сложно отследить, поэтому неизвестно, будет ли успешной нынешняя стратегия борьбы с вирусом. За последние дни в Германии резко увеличилось число заболевших. Со вторника в ФРГ зарегистрированы, в общей сложности, 9 новых больных, в том числе 4 человека в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, четыре — в Баден-Вюртемберге и один — в Рейнланд-Пфальце. Общее число заболевших приблизилось к 30.

Федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах уже составило список вещей и продуктов, которые необходимо иметь дома на случай 10-дневного карантина. Как передает РИА «Новости», в список вошли вода, хлеб, картофель, рис, макароны, консервированные овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, сахар мед, мука, бульонные кубики, сухое печение, шоколад. Помимо этого, в обязательный домашний набор должны входить: запас медикаментов, свечи, газовая горелка, фонарь, батарейки, средство для дезинфекции.

В общем, пока не катастрофа, но Германия уже выдвинулась на второе место в Европе по числу заболевших после Италии, где уже паника.

А как же теперь Шенген, права человека, свободная торговля? Я отвечу - бегите и покупайте итальянские макароны, пока еще можно! Без макарон, сахара, соли и спичек права человека мало стоят.

Хотя, думаю, развитая Европа как-нибудь справится.

А вот неразвитая, включая сюда и нас, навряд ли. Не говоря уже о странах третьего мира, где тон задает Иран, вообще не готовый к серьезной эпидемии.

По данным на четверг, число заражений коронавирусом в Иране достигло 245, из них 26 - с летальным исходом. То есть больше 10 процентов смертей по отношению к общему числу выявленных больных. Не говорю зараженных - их наверняка на многие порядки больше. Иначе чем объяснить столь высокую заболеваемость среди вип-персон? Вот, бывший посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи скончался от коронавируса. До него инфекция была выявлена у депутата парламента и замминистра здравоохранения. Зараженных уже сейчас должно быть очень много, но их выявление пока идет слабо.

И вот об инфекции заявляют уже Афганистан, Азербайджан, Таджикистан и даже Бахрейн - все соседи Ирана. А еще Сирию от иранцев не закроешь - они там воюют за Асада. С санитарией и здравоохранением, надо понимать, там не очень. Что случится, если хоть один носитель коронавируса из Ирана окажется в Сирии в зоне боевых действий или в ее столице с дипломатической миссией?

Ну и, конечно, Украина. Там же теперь есть безвиз, а вот медицины - нет.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ