Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кто заинтересован в существовании такого обилия муфтиятов?

Кто заинтересован в существовании такого обилия муфтиятов?
26 Февраля
18:35 2020

С временным облегчением могут выдохнуть мусульмане Свердловской области и Екатеринбурга. Разрешилась драма с возможным сносом уже третьей мечети в городе за последние три года. Компания-застройщик «Брусника», чья земельная активность вызвала у филиала таджутдиновского ЦДУМ в Свердловской области (РДУМСО) опасения, заявила, что мечеть «Маулид» сносить не будет.

Татары-мусульмане на Урале чувствуют себя дискомфортно из-за показательного, к сожалению, раскола среди них. Сегодня в Свердловской области насчитывается порядка шести муфтиятов.

Мечеть «Маулид» могла быть жертвой раскола. Она была построена в 1991 году при мухтасибе Сибгатулле Сайдуллине. Тогда его мухтасибат состоял в ЦДУМ. В 2008 году случился конфликт с Талгатом Таджутдином. Уже преобразованный в РДУМСО структуру возглавил муфтий Равиль Мамлеев. В ответ Сайдуллин организовал свой «Уральский муфтият» и потерял документы на здание мечети, так и не передав их в РДУМСО.

Мусульманские организации в России расколоты по принципу крупных идеологических операторов — ЦДУМ, ДУМ РТ, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, ДУМ РФ, муфтият Дагестана и так далее с серьёзной федеральной подпиткой. И есть якобы независимые микро-муфтияты, которые или откололись от крупных, или создавались как личные проекты муфтиев.

Кто заинтересован в существовании такого обилия муфтиятов? В первую очередь siloviki, у которых есть KPI по борьбе с экстремистами и радикалами. А что? Очень удобно, когда доносы в органы друг на друга в межмуфтиятских разборках становятся рутинным инструментом борьбы за влияние. Папки-то у siloviki от этого только пухнут, видимость борьбы/работы сама генерируется.

А страдают верующие, мечети для которых становятся элементом шантажа и разборок. И не надо тут говорить о мнимом плюрализме и демократичности во множественности ДУМов. Это иллюзия.

ShaltayBabay

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ