Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Токио не исключают отмену Олимпиады из-за коронавируса

В Токио не исключают отмену Олимпиады из-за коронавируса
26 Февраля
15:51 2020

Странами с наиболее быстрым распространением коронавируса остаются Китай, Южная Корея и Италия. Так, число инфицированных COVID-19 в Южной Корее достигло 1146 человек.

В Китае за сутки заразились 406 человек, это на 100 человек меньше, чем днем ранее. Погибли 52 человека, это самое низкое количество за 3 недели. По данным ВОЗ, пик распространения коронавируса в КНР пройден в конце января. Всего в мире заразились коронавирусом более 80 тысяч человек, погибли более 2700.

В Японии зарегистрировано 160 случаев инфицирования коронавирусом; 691 человек заражен на борту лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине в порту японской Йокогамы с начала февраля. Четверо пассажиров судна погибли.

Тем не менее член Международного олимпийского комитета Дик Паунд не исключил возможности отмены летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в случае, если власти Японии не смогут контролировать ситуацию с коронавирусом. По словам Паунда, решение должно быть принято к концу мая.

В Иране все чаще заболевают VIP-персоны, что косвенно говорит о наличии массового заражения

Иранский чиновник плохо выглядел на пресс-конференции. Оказалось, что у него коронавирус

Заместитель министра здравоохранения Ирана Ираджи Харирчи в последние несколько дней регулярно освещал перед журналистами ситуацию с эпидемией коронавируса в стране. Сегодня стало известно, что Харирчи заразился и сам. На вчерашней пресс-конференции он обильно потел и выглядел не очень здоровым.

После постановки диагноза Харирчи добровольно самоизолировался и приступил к приему лекарств. Правда, к этому моменту он уже мог заразить немалое число людей ввиду специфики своей работы. Еще вчера он успокаивал общественность Ирана, которая переживает, что власти могут замалчивать реальный масштаб эпидемии. По официальным данным, в стране заражены 95 человек, 16 погибли.

Иранский парламентарий Махмуд Садеки сообщил, что заразился коронавирусной инфекцией COVID-19. «Тест на коронавирус у меня оказался положительным», — цитирует РИА Новости его пост в Twitter.

Накануне опальный депутат иранского Парламента сообщил, что умерло не пять, а пятьдесят человек, однако даже и это скорее всего далеко не полная информация. Эпидемия гуляет в Иране уже недели три, поэтому погибших, исходя из расчетов, в Иране не пятьдесят, а гораздо больше.

Как бы "нулевого" инфицированного в Иране не было и очагов возникло сразу много – по количеству прибывших из Уханя сотрудников совместных с Китаем предприятий. Поэтому сейчас город Кум – это как бы город Ухань от середины декабря и где-то недели через три его будут загораживать.

Но, если в Китае блокировка Уханя пусть не остановила, но хотя бы немного замедлила эпидемию, дав местным властям немного дополнительного времени на, то в Иране это не сработает: и уровень доверия населения власти, и уровень медицины, и уровни вообще всего и вся там с Китаем не сопоставимы.

И именно исходя из этого опыт Ирана сейчас очень важен жителям многих великих стран третьего, четвертого и так далее мира, где сопоставимый с Ираном уровень свободы слова и медицины: в них эпидемия будет протекать не как в Италии и в Израиле, а как в Иране или по еще более жесткому сценарию, так что наблюдаем за Тегераном и следим за развитием событий.

Копия официального письма из посольства Китая есть в распоряжении редакции

Посольство Китая попросило прекратить проверки китайских граждан в общественном транспорте Москвы

Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте. Копия официального письма, в котором констатируется, что мэрия предприняла дополнительные меры против распространения коронавируса, есть в распоряжении «Новой газеты».

Китайские чиновники выразили сожаление, что полиция совместно с сотрудниками метрополитена якобы проверяла и анкетировала только граждан КНР. Они напомнили о высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости дискриминации китайских граждан.

Посольство указало на то, что специального мониторинга граждан КНР не существует сегодня ни в одной стране мира, включая США и другие западные страны. В письме говорится, что Китай понимает необходимость эпидемиологических мер, однако рассчитывает на их «соразмерный и недискриминационный характер».

В целях «успокоить общество и не разрывать дружеское отношения Китая и России», китайская сторона попросила не предпринимать чрезмерных мер.

Ранее СМИ сообщили, что в Москве водителей наземного общественного транспорта — автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов — обязали сообщать диспетчерам, если в салоне находятся «лица китайской национальности».

«Новая газета» направила запрос в Мосгортранс с просьбой прокомментировать эту информацию и разъяснить необходимость подобных мер, однако ответ до сих пор не получен.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ