Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Глава Ryanair назвал пассажиров-мусульман потенциальными террористами

Глава Ryanair назвал пассажиров-мусульман потенциальными террористами
24 Февраля
13:22 2020

Глава авиакомпании Ryanair (крупнейшего европейского бюджетного перевозчика) Майкл О'Лири призвал особенно тщательно проверять в аэропортах пассажиров-мусульман, заявив, что с ними связана потенциальная угроза терроризма. Об этом он высказался в интервью Times (полная версия доступна по подписке, фрагменты из интервью опубликовали другие издания).

«Кто устраивает теракты? Это мужчины, путешествующие в одиночку, – заявил О'Лири. – Если человек путешествует с семьей и детьми, особые проверки не нужны, вероятность того, что он устроит взрыв, нулевая». При этом руководитель компании добавил, что потенциальные террористы – это в основном «мужчины мусульманского вероисповедания», хотя в прошлом это были «в основном ирландцы».

«Если с их стороны исходит угроза, с этим надо разобраться», – заявил он.

Высказывания О'Лири вызвали критику со стороны политиков и правозащитников. Британский совет мусульман обвинил его в исламофобии. Там также отметили, что мусульмане нередко сталкиваются с дискриминацией в разных странах, в том числе – с проблемами при авиаперелетах.

Глава Ryanair ранее неоднократно выступал со скандальными заявлениями. Он призывал убивать защитников окружающей среды, критикующих авиаперелеты за выбросы углекислого газа в атмосферу, издевался над толстыми пассажирами и заявлял, что заслуживает Нобелевской премии.

После терактов 11 сентября 2001 года мусульмане неоднократно сталкивались с усиленными проверками в аэропортах США. Нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп призывал временно запретить въезд мусульман в страну (после массового убийства в Сан-Бернардино, одной из участниц которого стала уроженка Пакистана, легально находившаяся в Соединенных Штатах). Он ввел жесткие ограничения на въезд из стран в преимущественно мусульманским населением, включая Иран и Ирак. Впоследствии некоторые из правил были пересмотрены, список скорректирован, в обновленном варианте оказался, в том числе, Кыргызстан (формальным поводом стали претензии по поводу соответствия стандартам по безопасности).

А Таджикистан приостановил авиасообщение с Ираном

Полеты между Ираном и Таджикистаном приостановлены с 24 февраля из-за выявления случаев коронавируса в иранских городах. Такое решение приняло Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана, сообщает «Азия-Плюс».

По словам заместителя директора агентства Азиза Набизода, уведомления о приостановлении авиасообщения направлены иранской авиакомпании Varesh Airlines и таджикскому перевозчику «Таджик Эйр». Восстановление полетов будет зависеть от «стабилизации ситуации в этой стране», сказал чиновник.

Авиасообщение между двумя странами уже прерывалось осенью 2018 года — из-за низкой рентабельности и нестабильности на валютном рынке Ирана. Возобновилось оно с июня 2019 года. Иранская Varesh Airlines начала летать по маршруту Мешхед — Душанбе — Мешхед. В феврале этого года авиакомпания запустила еще один рейс: Тегеран — Душанбе — Бишкек — Душанбе — Тегеран.

В августе прошлого года «Таджик Эйр» анонсировала возобновление полетов из Душанбе в Мешхед и обратно, был осуществлен первый рейс, однако позже таджикская авиакомпания вновь приостановила полеты в этом направлении.

Из-за распространения коронавируса в Иране авиасообщение с этой страной уже приостановили или ограничили Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Ирак, Кувейт и другие страны. Соседние с Ираном государства закрыли также наземные границы.

На 23 февраля в Иране подтверждено 43 случая заражения коронавирусом, 8 заболевших умерли. Первые случаи были зарегистрированы 19 февраля в городе Куме, являющемся местом паломничества мусульман-шиитов. Большинство заразившихся — жители этого города или посещавшие его.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ