Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вовремя распространённая информация похоже сохранила мечеть

Вовремя распространённая информация похоже сохранила мечеть
23 Февраля
08:43 2020

В компании «Брусника», которая в Екатеринбурге застраивает район с частными домами, заявили, что о снесении мечети Маулид по адресу переулок Воронежский, 34, не может быть и речи, сообщает издание Znak.com. 

Представитель пресс-службы компании эмоционально отреагировал на новость о вероятном снесении молитвенного дома: «Побойтесь Бога! Нет у компании никаких планов сносить мечеть». 

Духовное управление мусульман Свердловской области (РДУМСО) несколько дней назад опубликовало открытое письмо. В частности, в нем написано, что в 2019 году земельный участок, где находится мечеть, внесен в список участков, которые можно изымать для строительства многоквартирных домов. 

Авторы письма подчеркивают, что мечеть Маулид стала первой в Екатеринбурге, когда в далеком 1982 году мусульмане города купили дом в переулке Воронежский специально для этой цели. 

В РДУМСО серьезно обеспокоены сложившийся ситуацией, которая усугубляется еще и тем, что в их распоряжении нет документов на земельный участок. 

На сегодняшний день они считаются утерянными после того, как бывший руководитель Сибгатулла Сайдулин был снят с должности еще в 2008 году и оставил у себя правоустанавливающие документы. 

В результате всех перипетий сложилась патовая ситуация: поскольку на земельном участке находится мечеть, узаконить его не представляется возможным. С другой стороны, отсутствие прав на участок не позволяет зарегистрировать здание мечети. Спорная ситуация с большой долей вероятности может привести к печальным последствиям для прихожан мечети Маулид. 

По мнению председателя регионального духовного управления мусульман Радифа Гиндуллина, привлечение внимания широкой общественности к проблеме дает шанс на решение этого важного для всех мусульман Екатеринбурга вопроса. 

«Власти уже в курсе. Нужна политическая воля, чтобы те решения, которые были приняты прежним руководством РДУМСО, не привели к закрытию мечети Маулид», – подчеркнул Радиф Гиндуллин. 

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ