Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Потемкинские деревни по-кузбасски

Потемкинские деревни по-кузбасски
22 Февраля
08:26 2020

"Кузбасс, как гордо звучит это слово". "В мире есть два вида людей. Это кузбассовцы и те, кто завидуют, что они не кузбассовцы". "Кузбасс. Самое прекрасное место на планете. И все остальные места нам завидуют". "Не собака друг человека, а Кузбасс - друг человека".

Не удивляйтесь, если в скором будущем увидите или услышите один из этих лозунгов в интернете, на радио или ТВ. И вот почему. Совсем недавно кузбасские власти разместили на портале госуслуг заявку на пиар-услуги. Суть заявки в том, что на освещение социально-экономических преобразований в области посредством телевидения, радио и интернета решено потратить 22,3 млн рублей. Вы представляете, в регионе, который терпит полный крах как в экономической, так и в социальной составляющей, решили потратить огромные деньги, дабы распиарить, как тут все хорошо.

Что здесь пиарить? Какие преобразования? Закрытие шахт и разрезов? Массовый отток населения? Повсеместную онкологию? Ужасающую экологическую обстановку? Или же воспеть в одах лунный ландшафт? Даже Гомер тут бессилен.

Закрытие глаз на болевые точки Кузбасса и попытки сделать вид, что все хорошо ни к чему радостному не привели. Точно также и пиар-акции не приведут к устранению проблем. Ну не снимать же одну Лесную Поляну и Шерегеш.

Пиар нас не спасет. Даже если по всей стране раскинуть листовки с призывами ехать в Кузбасс и сладкими фразами, как тут все хорошо. В век интернета люди все равно узнают правду, а тех, кто будет расписывать область в радужных красках - поднимут на смех.

Такое чувство, что в Кузбассе власти находятся в некой прострации. Закрываются разрезы и люди сидят без денег? Сами виноваты, говорили же собственникам, что Европа захлопнет двери. А то, что РЖД нам закручивает тарифы по полной, ну что поделать. Протянуть в частный сектор газ? Не, не надо. Лучше ввязаться в авантюру с бездымными угольными котельными и сомнительной перспективой электрообогревом частных домовладений. И еще бы в Киселевске изъять из реестра городских земель территории, где находятся разрезы. Чтобы больше не было вопросов о законности таких предприятий.

Кузбасс все больше становится похож на театр абсурда. В то время, как Кемерово жирует (помните новогоднюю ель?), остальная часть медленно, но верно загибается. Люди уезжают, покидают свои дома. Они не видят перспективы, не видят другого выхода из этого угольного капкана. За последнюю неделю с моего предприятия уехало уже пять семей искать счастья в другие края. Вы представляете, пять полноценных семей! Да нас скоро нужно будет в Красную книгу записывать, как вымирающий вид.

Есть такая народная мудрость - "Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились". На мой взгляд она наиболее емко описывает новую задумку властей. Ну а что из этого получится? Вскоре увидим. Всего доброго вам.

zen.yandex

Про победы Кузбасса...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ