Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Жители затронутых погромами казахских сел бегут в соседнюю Киргизию

Жители затронутых погромами казахских сел бегут в соседнюю Киргизию
9 Февраля
08:25 2020

Государственная пограничная служба Киргизии зафиксировала увеличение потока на контрольно-пропускных пунктах после погромов в приграничном Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. С ночи пункты пропуска пересекает больше людей, чем обычно, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пограничную службу республики.

Отмечается, что люди, в основном женщины и дети, покидают Казахстан через контрольно-пропускные пункты "Кен-Булун - автодорожный" и "Токмок - автодорожный". Конфликтов и происшествий не зафиксировано. Охрана на границе Киргизии после столкновений в близких к ней селах усилена. По словам источника "Ферганы", в город Токмок идет наплыв жителей сел Масанчи, Сортобе и Булан батыр, которые были затронуты беспорядками.

Пограничная служба Казахстана со своей стороны утверждает, что "увеличения или уменьшения потока граждан не наблюдается". При этом пограничники отметили, что в выходные дни обычно наблюдается увеличение пассажиропотока. Они также не подтвердили информацию об усилении несения службы.

Корреспондент портала "Хабар 24" сообщил, что на границе с Киргизией ввели облегченный вариант въезда для женщин. Некоторые водители ждут въезда с 10 утра.

Корреспондент портала Vласть со ссылкой на очевидцев сообщил, что в Киргизию подались дунгане - потомки одного из этнических меньшинств Китая, центрами расселения которых являются села Масанчи и Сортобе. Одна из жительниц Сортобе рассказала, что ее семья во время погромов пряталась дома, помощи полиции они не дождались.

О том, что большинство собравшихся на границе - этнические дунгане, сообщает и "Радио Азаттык". Около 200 человек на территории Киргизии вблизи пункта пропуска ждут своих родственников из Казахстана. Встречающие оказывают нуждающимся первую помощь и обеспечивают их горячим питанием.

Дунганская диаспора Казахстана обратилась к диаспоре в Кыргызстане с просьбой помочь жителям Масанчи. Председатель киргизской ассоциации дунган Карим Ханджеза рассказал изданию Kloop, что власти республики предложили помощь с обеспечением пострадавших и новоприбывших едой и временным жильем.

"Если ты дунганин - все, избивают без лишних разговоров. Раньше такого не было", - рассказал журналистам один из представителей диаспоры. По словам одного из полицейских на границе, ожидается прибытие около 10 тысяч человек.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий массовых беспорядков, призвал уехавших в Киргизию соотечественников вернуться. "Завтра мы с акимом [губернатором региона] и другими членами комиссии поедем на границу, посмотрим. Не надо ехать в Киргизию, надо оставаться здесь, а здесь мы наведем порядок", - заявил он (цитата по РИА "Новости").

В результате конфликта в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, который власти республики позиционируют как бытовой, а не межэтнический, погибли 8 человек, за медицинской помощью обратились 137 человек. Вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров сообщил, что в больницах остаются 37 человек, 9 из них в реанимации, передает ТАСС. Шесть человек были доставлены в клиники Алма-Аты санитарной авиацией.

Власти Казахстана сначала сообщали о массовой драке из "хулиганских побуждений", которую полиция локализовала и взяла под контроль. Однако в дунганской диаспоре заявили, что полиция начала действовать только спустя сутки после начала погромов, и если бы вмешалась вовремя, жертв можно было избежать. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев только утром 8 февраля признал, что ситуация оказалась серьезной, привела к жертвам, погромам и поджогам. Однако межэтническую подоплеку конфликта власти по-прежнему категорически отрицают.

Агентство КазТАГ приводит имена погибших со ссылкой на ассоциацию дунган Казахстана: Исыров Баху 1988 года рождения, Чонтей Абдула 1986 г.р., Харсанов Рамазан, Ясыров Малик (учитель казахского языка и информатики средней школы N17 села Сортобе); Шисыр Рахим, Хишанло Сулейман, Лохаш Лугмар, Киров Исхар.

Правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье "Организация и участие в массовых беспорядках", а также по статье "Убийство" Уголовного кодекса Казахстана.

"Медиазона" отмечает, что к официальной версии произошедшего остаются вопросы. Так, сообщается, что сначала конфликт вспыхнул в селе Сортобе, где полиция днем 7 февраля остановила автомобиль правонарушителя. Тот попытался скрыться, а затем вместе с родственниками напал на догнавших его полицейских и закидал их машину камнями. Позже тем же вечером стало известно о том, что десятки агрессивно настроенных жителей устроили массовую драку в селе Масанчи. Почему конфликт из села Сортобе перенесся в село Масанчи, не сообщается.

Ночью на фоне погромов на юге Казахстана отключили доступ к WhatsАpp. Власти блокировку не прокомментировали, но известно, что через мессенджер рассылали провокационные сообщения.

По данным "Медиазоны", в пятницу кто-то начал рассылать фотографии 80-летнего казаха и его сыновей, на которых якобы напали дунгане. Мужчине якобы "сломали бедро топором", а его сыновей избили арматурой. В сообщениях писали, что полицейские пытались задержать дунган.

Бизнесмен и оппозиционный активист Мухтар Тайжан, используя фото неизвестного пожилого мужчины в больнице, размещенное в Facebook жителем города Тараза, написал о "большом межнациональном конфликте" в Масанчи. По его словам, дунгане подрались с полицейскими после того, как избили пожилого мужчину и его сыновей на дороге к селу Сортобе.

Также официальные лица утверждают, что конфликт разросся из-за действий неких провокаторов, "которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость". Что это за провокаторы и какова была их цель, не сообщается. К вечеру 8 февраля полиция освободила около 80 задержанных в результате конфликта из-за их непричастности. Ранее между селами Масанчи и Каракемер собрались около 200 человек с требованием освободить задержанных.

Уроженец Масанчи Фарид рассказал "Подъёму", что поводом для беспорядков стал дорожный конфликт, возникший между казахом и дунганином: автомобилисты не поделили дорогу. По словам собеседника издания, "обычная драка" уже уладилась, но "начались провокационные сообщения, и неожиданно все вылилось в это. Это межнациональная проблема".

"Ночью просто пришли, приехали и бомбить начали. Там никакой помощи, чтобы звонить куда-то, нет. Они пришли чисто ломать. По всем рассылкам ложное сообщение прошло, и всех агрессивных казахов призвали нападать. Они громили все подряд, не смотрели, дома это пожилых людей или не пожилых", - сообщил житель села.

classic.newsru.com

Технология провокаций не меняется

7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки на межнациональной почве и дунгане в ряде сел стали жертвами погромов. По официальным данным 8 человек погибло и много раненых, сгорело бесчисленное число домов и автомашин, а сотни людей бежали в соседний Кыргызстан, где уже госпитализировано в местные больницы 10 человек.

Как только ситуация в стране становится взрывоопасной, когда растут протестные настроения, в ход и идут подобные провокации, а из табакерки как чертики выскакивают подготовленные КНБ «исламские экстремисты» или националистические погромщики, которые нападают то на уйгур, то на курдов, то на армян, то на таджиков. Теперь вот на дунган. Нападают на тех, кто в реальности лишен поддержки и помощи извне и на которых можно отвлечь внимание и спустить пар недовольства нищего казахского народа.

Помню, после событий в Маловодном в 2007-м году к представителям оппозиции обратился майор, занимавшийся общественной безопасностью в ДВД Алматы. Он, оказывается, вынужден был скрываться в течение месяца по дачам: опасался за свою жизнь, так как с ним могли расправиться его коллеги по цеху. Дело в том, что за два дня до погромов он отправил министру МВД через голову своих руководителей записку о том, что готовится провокация в отношении жителей Маловодного, а из Жамбылской и Южно-Казахстанской области на автобусах привезли криминальные элементы, всевозможных бандитов и рэкетиров, которых разместили в дешевых гостиницах в Алматы.

Примечательно, что сопровождали автобусы полицейские из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей и курировали начальники тогдашних областных ДВД. Майор предупреждал и о готовящейся провокации, что ожидаются погромы. Выходит, что в итоге руководство МВД также было в курсе и возможно руководило всем процессом с самого начала. Операция по погрому в Маловодном была спланирована в Астане. Так как докладная записка была зафиксирована, и этот офицер полиции вынужден был просить помощи у оппозиции, чтобы не исчезнуть в качестве без вести пропавшего.

В событиях Жамбылской области также каким-то образом фигурируют дорожные полицейские, которые якобы были избиты теми, кто нарушил правила ПДД. Но скорее всего, это очередная утка, как и избиение казахской семьи дунганами. Согласен с мнением руководителя дунганской общины Абубакира Воинце о том, что данная провокация готовилась заранее с привлечением большого количества людей. Все это говорит о тщательно спланированной операции.

«Я служил в органах внутренних дел, работал следователем, и со вчерашнего дня анализировал ситуацию. Без посторонней помощи это не произошло бы. За такое короткое время не могли собрать столько народу. Не могли бы подготовиться за такое короткое время. И призывы свои распространить по всем соцсетям за такое короткое время. Но это уже говорит о том, что это было подготовлено», — сказал на брифинге в селе Сортобе Кордайского района Абубакира Воинце.

Во время земельных митингов 2016-го года в Актобе произошел искусственный теракт наверняка при активном участии спецслужб, а в Алматы состоялся странный теракт, когда расстреляли сотрудников полиции. Все это было использовано для того, чтобы ввести чрезвычайные меры и не допустить продолжения земельных митингов в стране. Еще ранее власти использовали кримминальные группировки из Атырауской области 16 декабря 2011 года для того, чтобы устроить погромы в Жанаозене, чтобы потом все это свалить на бастовавших нефтяников и оправдать их расстрел.

Сейчас история повторяется, и это связано с боязнью властей реальных народных волнений. Как мы видим, снова активизировались многодетные матери, почти по всем городам прошли митинги автолюбителей, в Жанаозене снова начались выступления безработных и забастовки работников сервисных компаний. В стране назревает социальный взрыв, который может начаться по любому поводу и для его предотвращения Акорда и спецслужбы провели очередную операцию, чтобы оправдать закручивание гаек и введение чрезвычайных мер.

Наверняка к 22 февраля, а затем к Наурызу власти и силовые органы сделают все, чтобы не допустить митингов и обеспечить полный полицейский режим в Казахстане. Не исключено, что это подстраховка к возможным выборам, а также отголоски борьбы в элите за власть. Но с учетом того, что эти погромы повторяются из года в год по одному сценарию, скорее всего, они были санкционированы на самом верху Елбасы. Правда, спецслужбы не рассчитали силы и количество погибших превысило допустимые пределы.

Это также доказывает тот факт, что режим ради удержания власти пойдет на любые провокации и разжигание межнациональной розни. В любом случае эти события стали ударом по всему казахстанскому обществу и тем, кто реально пытается бороться за свои социальные и политические права, кто понял, что уже нельзя жить в таких невыносимых условиях диктатуры и угнетения, кто не хочет мириться с положением сырьевой колонии в интересах транснациональных корпораций.

forum-msk

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ