19 Февраля- 25 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

США решили сделать Кыргызстан страной-изгоем?

США решили сделать Кыргызстан страной-изгоем?
23 Января
14:50 2020

Кыргызстан появился в сводках мировых новостей – президент США Дональд Трамп может расширить запрет на въезд в США для граждан 7 стран, включая Кыргызстан. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на два источника.

Речь идет о так называемом списке стран, для граждан которых введено ограничение в выдаче туристических и деловых виз. Сейчас в этот список входят Иран, Ливии, Сомали, Сирия, Йемен, Чад, Северная Корея и Венесуэла.

Список, по источникам газеты, будет дополнен Беларусью, Мьянмой, Эритреей, Кыргызстаном, Нигерией, Суданом и Танзанией.

Формально, как написал 10 января 2020 года Associated Press со ссылкой на свой источник, дополнительные ограничения были предложены сотрудниками Департамента внутренней безопасности после проверки протоколов безопасности и «управления идентификационными данными» примерно для 200 стран.

Фактически идет речь о том, что граждане Кыргызстане представляют угрозу для безопасности США. Самым большим, если так можно сказать, угрозой для США являлся сын бывшего посла КР в США Тенгиз Сыдыков, которого признали виновным в незаконном экспорте оружия из США. Но он на момент суда подал документы на гражданство США и последние 14 лет в Кыргызстане не проживал. К тому же, оружие он вывозил, а не завозил.

С другой стороны, с декабря 2001 года по июль 2014 года в аэропорту «Манас» располагалась американская военная база. Попыток совершить теракт на базе официально не было.

Угрозу для безопасности могут представлять нелегальные мигранты. Но в этом случае ситуация может быть более запутанной. Процент отказа в американской визе в 2019 году растет из года в год и достиг 67,7%. Почти как для граждан Афганистана. За 10 месяцев 2019 года, по данным Национального банка КР, сумма денежных переводов из США составила $25,9 млн. По этому показателю США вышли на второе место после России.

Похоже, нелегальных мигрантов из Кыргызстана в этой стране стало много. Но разве это причина для введения ограничений?

Вряд ли белорусы или северокорейцы заполонили американские города. Поэтому, это решение также политическое. С момента вывода американской базы из Кыргызстана кыргызско-американские отношения достигли дна. Новое соглашение по сотрудничеству не подписано, официальных лиц США в Бишкеке принимают на уровне замминистра, в лучшем случае.

Другими словами, единственную надежду на демократию в Центральной Азии американские дипломаты решили включить в список стран, в которых идут войны или правят диктаторы. Это плохой прецедент, за примером которых последуют другие страны.

Для Трампа антимиграционная риторика — это часть предвыборной стратегии. Например, его слова о Гаити, как о «дыре», были одобрительно встречены белыми американцами. Такая политика президента приносит свои дивиденды и он этого придерживается. Теперь мигрантам из Кыргызстана придется еще активней освоить мексиканско-американскую границу, на которой Трамп хочет построить стену.

20 февраля 2013 года перед своим первым зарубежным визитом новоизбранный госсекретарь США Джон Керри выступил с первой большой речью в Университете Вирджинии.

В своей 50-минутной речи под названием «Инвестирую в сильную внешнюю политику» Керри на 31 минуте сказал: «Они (работники Госдепа, ЮСАИД, охранники) поддерживают дипломатические институты в Кырзакстане и Грузии...».

Сколько времени потребуется для Трампа, чтобы выучить название страны, о которой он, вероятно, никогда не слышал?

Процент отказов при получении американской визы для граждан Узбекистана еще выше, чем для граждан Кыргызстана — 68.06%. Но в этой стране идут другие процессы. 16 мая 2018 года Трамп в Белом доме принял узбекского президента Шавката Мирзиеева. Последний расхвалил экономическую политику американского президента.

В ходе первого заседания новоизбранного Сената Олий Мажлиса Узбекистана 20 января Мирзиёев высказал свое мнение по поводу вступления Узбекистана в интеграционный союз – ЕАЭС.

«Разрешите высказать мнение об интеграции. Многие наши граждане работают в зарубежных странах. Казахстан и Россия. Мы не можем смотреть на это безразлично. Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза», - сказал Мирзиёев.

Накануне в Ташкенте побывал и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров. Как писала газета «Коммерсант», одной из задач главы МИД РФ было услышать мнение Мирзиеева по новой стратегии США в Центральной Азии. Из речи узбекского президента стало ясно, что переговоры по вступлению Узбекистана в ЕАЭС будут долгими.

kg.akipress

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ