29 Января- 4 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

5 стран на которые распадется Иран

5 стран на которые распадется Иран
Карта Петерса
15 Января
15:34 2020

Давление на Иран будет только усиливаться. Это бесспорный факт на ближайший год. Если на президентских выборах в США победят демократы, то возможен некоторый откат к ядерной сделке, но пока все идет к победе республиканцев. 

Выжить Ирану под тотальными санкциями от всего западного мира смогут помочь только Россия и Китай (как субъекты мировой политики) и, возможно, в некоторой степени. Без помощи (военной, экономической, политической) Иран, как многонациональная страна, имеет все шанса на распад. Англичане умели делить территории свой бывших колоний так, чтобы сохранялся этнический конфликт. Давайте разберем на какие страны может распасться Иран в случае усиления давления и отсутствия помощи от своих ситуационных союзников.

Население Ирана почти 82 миллиона человек. Среди всех этнических групп выделяются иранские азербайджане, персы, курды, туркмены, белуджи, арабы и т.д. На основе этих этнических группы на развалинах Ирана и могут быть созданы следующие моноэтнические государства:

1. Западный Азербайджан

По разным оценкам от иранские азербайджанцы составляют примерно от 16% до 40% от всего населения Ирана. От 16 до 32 миллион человек. Это единственная этническая группа, которая не относится к иранской. Возможно последующие объединение в Большой Азербайджан с последующей войной в Карабахе. Но иранские азербайджанцы все-таки отличаются от азербайджанцев (классических) и вряд ли объединение если и пройдет, то будет гладким.

2. Курдистан (или Восточный Курдистан)

Опять же, в составе большого Курдистана (с территориями Турции и Сирии) или только как часть Ирана (Восточный Курдистан). Сама неспокойная этническая группа в плане требований независимости. Отделятся первыми как только Иран как государство перестанет выполнять условия социального договора. По оценкам курдов от 5 до 10 процентов (примерно 4-8 миллионов человек).

3. Персия (государство нынешней титульной нации)

Непосредственно государство титульной нации Ираны. Древнейшее по своей сути. По оценкам персов в Иране от 40 до 62 процентов. Примерно от 33 до 50 миллионов человек.

4. Арабистан (условное название Арабского государства на бывшей территории Ирана с преимущественный арабским населением)

Возможное государство Арабов (арабские монархии явно поддержат) на границе с Ираком прямо на нефтяном поле плюс территория у порта Бендер-Аббас (судя по этнической карте).

5. Белуджистан (или Западный Белуджистан)

Восточный Белуджистан — это провинция Пакистана. Западный Белуджистан — провинция в Иране. Населяют эту территорию белуджи. Возможные разные варианты, но наиболее вероятный отделение иранских белуджей в свое государство в результате распада Ирана и поддержка ими же национального сепаратизма в Пакистане.

Чтобы пройти через такие испытания Ирану необходима помощь из вне. Для Китай Иран энергетический союзник. Без иранской нефти китайцам будет туго. Для России Иран тоже важный ситуативный союзник для обеспечения безопасности в регионе и усиления своего влияния. Поэтому вероятнее всего Россия и Китай окажут поддержку Ирану и он в ближайшее время сохранит свою целостность.

Как будет развиваться события на самом деле — покажет только время..

zen.yandex

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ