29 Января- 4 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кому и какой мессидж отправили США уничтожением Касема Сулеймани

Кому и какой мессидж отправили США уничтожением Касема Сулеймани
7 Января
13:58 2020

Ликвидировав известного иранского генерала, командующего элитного корпуса КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и главу группировки Хашд-и-Шаби в Ираке Мехти аль-Мухандиси, США по сути изменили военно-политический расклад в регионе и накалили ситуацию до предела.

Сулеймани за последние годы в реале превратился в символ сопротивления отдельных вооруженных группировок, воюющих против ИГИЛ с одной стороны, против самого альянса США-Израиль в регионе с другой. Он практически курировал такие грозные организации и их деятельность по всему Ближнему Востоку как Хезболла, Исламский Джихад, ХАМАС и другие, которые превратились в головную боль для главного союзника США в регионе — Израиля.

После начала войны в Сирии и Ираке Касем Сулеймани был откомандирован в эти страны, где у Ирана мощные опорные пункты в лице шиитского населения и его политизированной части. В итоге, из-за непонятной до сих пор политики Вашингтона в этих странах, Иран значительно, и под пристальным надзором американских военных, укрепил свои позиции и сумел защитить Асада в Сирии и привел шиитскую политическую коалицию в Ираке к власти.

Значительно расширив свои возможности для политического маневра когда-то загнанный в тупик Иран, начал формировать свое правительство в Ираке. После очистки правительства в Багдаде от суннитов и курдов, Тегеран почти установил свою власть в оккупированном американцами Ираке. С одной стороны, Вашингтон «боролся» с иранской ядерной программой, применив против него самые жесткие экономические санкции (которые кстати за последние годы почти парализовали экономику Ирана, провоцируя массовые волнения среди населения), а с другой стороны офицеры Пентагона вместе с тем же Касемом Сулеймани провели проверку объединенных сил иракской регулярной армии, курдских сил, группировки Хашд-и-Шаби и Хезболлы накануне масштабной операции против ИГИЛ в Ираке. В то время даже появление Касема Сулеймани на страницах СМИ рядом с американскими военными вызвало большой резонанс, и многие задавались вопросом о том, как враги могли объединиться в составе одной военной коалиции.

Теперь США вдруг принимают решение ликвидировать Касема Сулеймани, и это происходит после того, как Вашингтон ликвидировал главу ИГИЛ Аль-Багдади в Сирии. Объявленный Соединенными штатами союзником по борьбе с ИГ Иран, после ликвидации «исламского государства» опять превратился в монстра? Сейчас все экспертное сообщество ломает голову над этим вопросом: какую цель и стратегию преследуют американцы в регионе, проведя столь запутанную и рискованную политику.

Пока, что наблюдая за происходящими событиями, можно сделать один вывод, что США сильно заинтересованы в хаосе в Ираке и стабильность в этой стране явно противоречит их тайным планам в регионе. Уступив Ирак Ирану, Сирию тройке Россия-Иран-Турция, американцы готовили сюрприз для всех активных игроков в регионе. Этим сюрпризом может стать новая гражданская война в Ираке между курдами, шиитами и суннитами, которые итак недовольны своим положением после падения режима Саддама. Если обратить внимание, то четко видно, что какие-то силы стремительно разжигают огонь новой войны в Ираке параллельно с Ливией. Тут США, провоцируя конфликт в Ираке, могут отвлечь внимание Турции от Ливии, заманить Россию в иракскую ловушку, которую уже заманили во внутренние конфликты в Сирии и Ливии, и этим запутать всех игроков, противопоставляя их друг против друга. В Ливии на данный момент сталкиваются интересы Москвы и Анкары, которые за последние годы построили неплохие отношения и наладили сотрудничество во многих сферах, в том числе и в военной.

Если во время встречи в Стамбуле Путин и Эрдоган не смогут договориться по Ливии, то придется ожидать более серьезные осложнения геополитической ситуации на Ближнем Востоке, Севере Африки и в бассейне Средиземного моря.

Пока мировое сообщество затаив дыхание ждет, когда закончатся похороны Сулеймани в Иране и чем ответит Тегеран на убийство своего бравого генерала, который сумел превратиться в настоящую легенду для многих.

Кавказ Омаров

yenicag

Чем известен погибший Касем Сулеймани и как он был связан с Россией

В Багдаде в ходе ракетного обстрела ВВС США погиб 62-летний командир элитного подразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. После сообщений о смерти генерала мировые цены на нефть подскочили на 3%, а власти Ирана пообещали мстить.

Касем Сулеймани командовал спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного иранского вооруженного формирования, созданного для защиты завоеваний и идей революции 1979 года. КСИР не входит в состав регулярной армии Ирана, это самостоятельная военная структура, имеющая в своем распоряжении флот, авиацию, ракетные, космические и кибервойска, и обладающая очень широкими как военными, так и политическими полномочиями. Корпус сыграл ключевую роль в ирано-иракской войне 1980−1988 годов.

Подразделение «Кудс», которое Сулеймани возглавил в 1998 году, предназначено для проведения спецопераций за территорией Ирана, оно координирует и направляет деятельность сети шиитских революционеров, выступающих против американских союзников в регионе, в том числе в Саудовской Аравии или Бахрейне.

«Он был важнее, чем президент, говорил со всеми фракциями в парламенте, был на постоянной связи с верховным лидером и отвечал за региональную политику. Важнее и влиятельнее быть просто невозможно», — приводит The Guardian слова специалиста по Ближнему Востоку, политолога и аналитика Дины Эсфандиари о генерале. Газета пишет, что многие видели Сулеймани будущим президентом.

В апреле 2019 года власти США обвинили КСИР в причастности к террористическим атакам в Европе и впервые объявили вооруженное формирование другого государства террористической организацией. Подготовку террористов и финансовую поддержку ХАМАС и «Хезболлы», осуществлял, по заявлению Госдепа, как раз «Кудс».

За год до этого, в мае 2018, вопреки недовольству союзников в Европе, президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и заявил о «санкциях высшего уровня» для страны. Суть самой сделки заключалась в резком ограничении возможности Тегерана по обогащению урана в обмен на снятие санкций. С тех пор напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном росла.

По заявлению Пентагона, 2 января 2020 американские войска нанесли ракетный удар по Сулеймани по прямому распоряжению Трампа, целью операции было устранение генерала в целях обороны. Пентагон сообщил, что Сулеймани разрабатывал план нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах и одобрил нападение на посольство США в Багдаде 31 декабря.

Агентство Reuters в 2016 году со ссылкой на источники сообщало, что Сулеймани неоднократно приезжал в Россию, несмотря на запрет ООН на международные поездки. В России Сулеймани встречался с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. По данным Reuters, обсуждались вопросы участия России в операции в Сирии и поставки оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300. Как пишет Газета.ru, именно Сулеймани описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и обозначил возможности воздействия на ситуацию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда отрицал, что Сулеймани обсуждал с президентом Сирию.

Вместе с Касемом Сулеймани погибли еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Сама операция проходила с помощью ракетного обстрела аэропорта Багдада американскими вертолетами. Удар был нанесен через несколько минут, после того, как генерал вышел из самолета и сел в ожидавший его кортеж.

Президент Ирана Хасан Роухани и министр обороны Амир Хатами пообещали наказать виновных в гибели военачальника. «Безусловно, великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление» — заявил президент.

Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи назначил бригадного генерала Исмаила Каана новым командующим «Кудс», объявил в республике трехдневный траур и так же пообещал «суровую месть» за «гибель нашего самоотверженного и дорогого генерала». Сообщается о десятках тысячах людей на улицах, оплакивающих смерть Сулеймани и проклинающих Америку.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что устранение Сулеймани спасло жизни сотен американцев и что Америка готова к любому ответу Ирана. Российский МИД назвал убийство генерала «авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе».

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны к максимальной сдержанности.

mbk-news

Явленный "мессия" Трамп против ожидающих "скрытого мессию"

Раскрутка маховика конфронтации между Трампом и иранскими "аятоллами" порождает весьма интересный вопрос - на что в своих действиях опирается каждая из сторон?

Широко распространен такой взгляд, что в Иране и его руководство, и миллионы иранцев верят в приход "сокрытого имама" и с нетерпением ждут его, а американцы в лице Трампа - это такие примитивные ковбои, которые живут только ради пикников с барбекю. А раз так, вторые в отличие от первых никогда не пойдут в этой конфронтации до конца.

Однако это крайне превратный взгляд и на американское общество в целом, и конкретно на Трампа. Лишней иллюстрацией чего стало недавнее выступление последнего в одной из церквей Майами перед сторонниками движения "Евангелие процветания". В ходе него он, кстати, сделал заявление, затрагивающее всех религиозных жителей США - пообещал принять закон, обеспечивающий право учеников и учителей молиться во всех учебных учреждениях страны.

Но, беря под защиту от нападок атеистов всех религиозных американцев, и будучи эксклюзивным лоббистом иудейско-сионистских кругов (в частности, движения ХАБАД, к которому принадлежат его зять Джаред Кушнер и дочь Иванка Трамп), Дональд Трамп в первую очередь является креатурой американских христиан-евангелистов, многие пасторы которых уже объявили его ни много, ни мало - "Мессией".

Именно представители этой христианской номинации дали ему голосов больше, чем какая-либо другая община - 80% от всех их избирателей. При этом они являются самым многочисленным религиозным сообществом США - примерно каждый 4-й американец идентифицирует себя с этой конфессией, численность которой таким образом насчитывает около 60 миллионов человек.

А теперь давайте сравним. Все население Ирана сегодня насчитывает около 80 миллионов человек. Примерно 90% из них составляют шииты - те, которые согласно указанному выше стереотипу, ждут - не дождутся своего "сокрытого имама".

Однако сколько из этих номинальных шиитов являются реальными, а тем более фанатичными последователями данного учения? Регулярно вспыхивающие в Иране акции протестов выявляют распространенность среди их участников антиклерикальных настроений. Кроме того, не секрет, что миллионы номинальных иранских шиитов, в особенности молодых, просто создают видимость соблюдения религиозных предписаний, которые давно превратились для них в обременительную условность.

Так что, кто больший фанатик - объявленный мессией Трамп или ожидающие скрытого мессию "аятоллы", и где больше реальных фанатиков - в Иране или США, это еще большой вопрос.

Но каким бы ни был ответ на него, приведенные нами факты лишний раз подтверждают - те, кто в очередной раз поспешили отправить религию в "музей истории", опять ошиблись...

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Голос Ислама

Востоковед Леонид Исаев: «Россия должна быть благодарна Трампу, поскольку убийство Сулеймани усилит ее позиции в Сирии»

После убийства в Ираке командира иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани США и Иран продолжают обмениваться воинственными заявлениями. Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи пообещал, что Тегеран ответит на убийство военной акцией. «Время и место» акции Тегеран определит самостоятельно, добавил он. Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики в Москве Леонид Исаев рассказал The Insider, почему большой войны на Ближнем Востоке не будет, а Россия должна быть благодарна Трампу.

Я не ожидаю какой-то большой войны, о которой пишут многие. Мне кажется, паникерство здесь не обоснованно. Во-первых, это не в интересах Ирана. Начинать большую войну — это играть ва-банк, а зачем это сейчас Ирану?

После прихода Трампа к власти, особенно последний год, Иран проверял на гибкость и сами США, и американских союзников — в первую очередь Саудовскую Аравию. Атаки на танкеры, удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии и, наконец, нападение на посольство США в Багдаде — это все испытание на гибкость США и их союзников. Попытка нащупать некую «красную линию».

И мы видим, что иранцам все сходило с рук до тех пор, пока не касалось напрямую Соединенных Штатов. После атаки на американское посольство Трамп пообещал, что расплата будет незамедлительной и жестокой, и она пришла. Думаю, Иран получил ответ на прямой вопрос — где проходит «красная линия». Ответ такой: «Если вы атакуете наших союзников, ничего хорошего глобально вам, конечно, не светит, но от США ответа не будет, но если вы атакуете Соединенные Штаты, получаете то, что получили».

Вторая причина, по которой я не столь пессимистичен, это то, что, на мой взгляд, такой сценарий рассматривался иранским политическим истеблишментом. Просто потому, что Сулеймани на протяжении последних лет ходил по острию ножа. Он фактически не вылезал из Сирии и Ирака и лично курировал все иранские прокси на территории Ливана, Ирака и Сирии. Он все время находился в местах боевых действий, поэтому думаю, что вариант его гибели рассматривался. Возможно, Иран не ожидал, что это сделают американцы и именно сейчас. Но в целом для иранских властей гибель Сулеймани не могла быть большой неожиданностью.

Наконец, есть у меня ощущение, что "сдать" Сулеймани мог кто-то из своих. Просто сдать координаты его местонахождения. Верховный лидер Ирана — человек достаточно пенсионного возраста, и в Иране постоянно ведутся разговоры о том, что будет «после Верховного лидера». В иранской политической элите много различных групп влияния и латентная борьба за власть там идет. Сулеймани же был человеком очень влиятельным, и наверняка многие после его гибели оказались в выигрыше, поскольку исчезла фигура сильного конкурента. Повторю, это лишь предположение, но какое-то предательство могло иметь место.

Из всего сказанного я не вижу предпосылок для большой войны. Ответ Ирана, скорее всего, будет, но необходимости развязывать большую войну для Ирана сейчас нет.

России гибель Сулеймани дает возможность увеличить свое влияние на Дамаск, поскольку Сулеймани лично курировал все проиранские прокси, и его гибель негативно скажется на военизированных структурах, которые он создавал. По крайней мере в среднесрочной перспективе, пока Иран не найдет сколь-либо достойную замену Сулеймани. Поэтому для России это позитивный момент, несмотря на то нытье, которое доносится из нашего МИДа. В геополитическом плане мы должны быть благодарны за то, что делает Трамп.

theins

Похороны Сулеймани отложили: более 40 человек погибли, 213 покалечились, но не все попрощались

ТАСС, 7 января. Число погибших в ходе церемонии прощания с командующим силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касемом Сулеймани в городе Керман возросло до 40 человек, пострадавших - до 213.

Об этом сообщает во вторник агентство Fars со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна Куливанда.

"На сегодняшний момент 40 наших сограждан погибли в этом происшествии и 213 получили ранения", - цитирует агентство его слова.

Ранее сообщалось о 30 погибших и 190 пострадавших. По данным медицинских служб, причиной давки стало слишком большое число участников, которые приехали со всей провинции, чтобы попрощаться с Сулеймани. Захоронение Сулеймани было перенесено. Точное время мероприятия должно быть объявлено позже.

tass


Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ