19 Февраля- 25 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Первая мечеть, построенная в советское время с личного согласия Сталина

Первая мечеть, построенная в советское время с личного согласия Сталина
Закабанная мечеть
5 Января
16:55 2020

Несмотря на то, что большевики шли во власть с антирелигиозными лозунгами, первое время после революции особенно притеснять православных и мусульманских духовных лиц они не стали. Пока что их оттеснили от образования и национализировали часть их имущества, в основном, землю и недвижимость.

После победы в Гражданской войне началась активная агитация против религии, но репрессивные меры все еще особо не применялись. Ленин в последние годы своей жизни даже отмечал, что политика партии в адрес религиозных организаций не должна сопровождаться оскорблением чувств верующих. С его благословления нажим на основные конфессии страны был временно ослаблен.

Пусть эпоха активной борьбы с «религиозными предрассудками» начнется только после 1929-о года, мусульманские и христианские духовные лица, равно как и простые верующие, уже почувствовали на себе, что политика государства по отношению к ним сильно изменилась.

Но переформатировать себя в один момент люди не могут. Верующие остались верующими, атеисты – атеистами. В таких условиях татарский народ был вынужден отмечать тысячелетие со дня принятия ислама в Волжской Булгарии. Разумеется, лучший способ для этого – построить мечеть.

Возведение храма любой религии даже в Российской империи было делом сложным. Государство строго контролировало внешний вид и высоту зданий в любом городе, а к постройке культовых объектов подходило особенно внимательно. Разрешения на это вполне можно было и не получить – случаи были. А уж в советское время, когда правительство с антирелигиозным пылом взялось за искоренение предрассудков прошлого, об этом можно было и не мечтать.

Тем не менее, татарские мусульмане санкцию от большевиков на это получили. Уж не знаю, что им для этого пришлось сделать, но дозволение на строительство мечети было взято у самого Сталина, который на тот момент хоть и не пришел к вершинам власти, все же занимал пост народного комиссара по делам национальностей.

Если точнее, верующие начали свою долгую эпопею постройке еще задолго до тысячелетнего юбилея, чтобы подгадать открытие храма точно к празднику. Но выполнить свою затею в срок у них не получилось – помешала Первая мировая. В тот момент воевала вся страна, и мусульмане тоже воевали, поэтому выполнить такое намерение не удалось. А Гражданская война перенесла все еще дальше.

Тем не менее, в 1924-м году начались строительные работы, на деньги, собранные всем миром, а через два года состоялось долгожданное открытие. Поставленная по проекту архитектора Печникова, сделанному еще до войны, новая Закабанная мечеть (она находится за озером Кабан), выросла точно на месте, где стоял первый мусульманский храм в истории Волжской Булгарии. Это была деревянная Кульмаметова мечеть, названная в честь ее первого имама, которая до нас не сохранилась.

Так или иначе, слова Сталина было достаточно, чтобы построить мечеть, но недостаточно, чтобы она осталась в руках верующих. Уже через четыре года она была национализирована и в дальнейшем стала местом для размещения детского сада.

Вернули ее мусульманам только после падения советского режима. Главные усилия для этого приложил имам Исхак Лутфуллин.

zen.yandex

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ