Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В аэропорту Багдада ликвидирован "друг Путина и Асада"

В аэропорту Багдада ликвидирован
3 Января
17:10 2020

Топовый иранский генерал Касем Сулеймани был убит вместе с заместителем руководителя мощной иракской ополченческой группировки Хашд аль-Шааби в Ираке в результате удара по аэропорту Багдада, подтвердили Иран и США.

«Корпус стражей исламской революции объявляет, что славный военачальник ислама хадж Касем Солеймани после жизни служения принял мученическую смерть от нападения Америки на багдадский аэропорт сегодня утром», - говорится в заявлении, зачитанном по иранскому телевидению.

Пентагон подтвердил, что его силы убили Сулеймани, заявив, что удар, нанесенный «по указанию президента», был «направлен на сдерживание будущих планов иранских атак».

Вскоре после выхода новости Дональд Трамп опубликовал загадочный твит американского флага без каких-либо комментариев.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф назвал убийство "актом международного терроризма".

«Акт международного терроризма США, выслеживание и убийство генерала Сулеймани - наиболее эффективной силы, боровшейся с ИГИЛ*, Аль-Нусрой*, Аль-Каидой* и др., - чрезвычайно опасен и ведет к глупой эскалации», - сказал Зариф.

«США несут ответственность за все последствия своего мошеннического авантюризма».

Американский коллега Зарифа, госсекретарь Майк Помпео позже опубликовал видео, демонстрирующее, как иракцы празднуют на улицах, с комментарием: «Иракцы - иракцы - танцуют на улице ради свободы; благодарные, что генерала Сулеймани больше нет».

Убийства Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя руководителя поддерживаемой Ираном группировки иракских ополченцев Хашд аль-Шааби, могут иметь серьезные последствия в Ираке, Иране и во всем регионе.

В качестве главы «Аль-Кудс», подразделения КСИР для заграничной деятельности, Сулеймани считают архитектором значительного расширения влияния Ирана в последние годы. Он помогал направлять союзников и силы Ирана в такие страны, как Ирак, Сирия, Йемен и Ливан.

Между тем Аль-Мухандис был самым влиятельным лидером Хашд аш-Шааби, хотя формально он был лишь заместителем.

Убийство Сулеймани произошло во время крайне повышенной напряженности между Тегераном и Вашингтоном, и вскоре после воздушных ударов США по базам иракских ополченцев и последующего насильственного нападения на посольство США в Багдаде.

США нанесли воздушные удары в ответ на ракетную атаку на прошлой неделе на авиабазе Киркука в северном Ираке, в результате которой погиб американский военный подрядчик.

По сообщениям, Сулеймани и Мухандис находились в колонне в аэропорту Багдада, когда три ракеты нанесли удар по площадке и подожгли две машины. По словам Хашд аш-Шааби, в результате удара было убито пять человек и два «гостя». Несколько других были ранены.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в четверг, что правительство США подозревает, что Иран или группы, которые он поддерживает, могут планировать атаки на интересы США на Ближнем Востоке, которые могут подтолкнуть Вашингтон к «упреждающим действиям».

«Есть некоторые признаки того, что они могут планировать дополнительные атаки», - сказал Эспер во время пресс-конференции.

«Если нам сообщат о нападениях или каких-либо указаниях на них, мы предпримем упреждающие действия ... чтобы защитить американские силы и американские жизни», - сказал Эспер.

В самих США несколько кандидатов в президенты от демократов осудили авиаудары.

«Президент Трамп только что бросил динамитную шашку в ящик для мусора, и он должен объяснить американскому народу стратегию и план по обеспечению безопасности наших войск и персонала посольства, наших людей и наших интересов», - сказал бывший вице-президент Джо Байден в своем заявлении.

Сенатор Берни Сандерс, со своей стороны, тоже упрекнул Трампа в убийстве Сулеймани.

«Опасная эскалация Трампа приближает нас к еще одной катастрофической войне на Ближнем Востоке, которая может стоить бесчисленных жизней и триллионов долларов», - сказал Сандерс.

Сенатор-демократ и кандидат в президенты Элизабет Уоррен назвала удар "безрассудным шагом", заявив, что приоритетом Вашингтона должно быть предотвращение войны.

«Сулеймани был убийцей, ответственным за гибель тысяч людей, в том числе сотен американцев», - сказала она.

«Но этот безрассудный шаг обостряет ситуацию с Ираном и увеличивает вероятность новых смертей и нового конфликта на Ближнем Востоке. Наш приоритет должен состоять в том, чтобы избежать еще одной дорогостоящей войны».

Со своей стороны, сенатор-демократ Крис Мерфи, который является членом комитета по международным отношениям, поспешил поставить под сомнение легитимность убийства.

«Сулеймани был врагом Соединенных Штатов. Это не вопрос», - написал Мерфи в Twitter.

«Вопрос в том, что, как показывают отчеты, Америка только что без разрешения Конгресса убила второго по влиятельности человека в Иране, сознательно развязав потенциальную массовую региональную войну?»

С другой стороны многие демократы, и почти все республиканцы, приветствуют смерть Сулеймани. Праздник также и на улицах Эр-Рияда и Абу-Даби, несмотря на то, что очевидно, месть Ирана придет в первую очередь на их головы, раньше, чем на головы американцев.

В общем, одним иранским рафидитским конкистадором, на руках которого кровь тысяч мусульман, стало меньше. Но вероятность масштабной эскалации стала высока как никогда.

Кратко о самом виновнике торжеств в Багдаде, Эр-Рияде и Абу Даби:

Сулеймани приобрел статус знаменитости в стране и за рубежом в качестве руководителя иностранного подразделения КСИР и за его ключевую роль в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Он сыграл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, которое Соединенные Штаты и региональные противники Тегерана, Саудовская Аравия и Израиль, пытались сдержать.

За последние 20 лет он пережил несколько попыток покушения на него со стороны западных, израильских и арабских спецслужб.

Именно под командование Сулеймани силы КСИР поддержали Башара Асада, когда тот казалось бы уже был близок к поражению в гражданской войне, бушующей с 2011 года.

* - запрещены в РФ

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

golosislama

Нефть подорожала на фоне новостей об убийстве иранского генерала Сулеймани

Нефть подорожала на 2-4% на новостях о гибели в результате американского удара иранского генерала Касема Сулеймани, командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

По состоянию на утро 3 января стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,76% - до 68,09 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,75%, до 62,86 доллара за баррель.

При этом ранее цены на нефть росли более чем на 4%.

Главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 после открытия торгов в пятницу снизился на 0,35%, до 7576 пунктов, в связи с поступлением информации об убийстве Сулеймани в результате ракетного удара США.

Ранее Пентагон подтвердил, что нанес в пятницу в районе аэропорта Багдада ракетный удар, в результате которого был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Касем Сулеймани. Операция проводилась по распоряжению президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи объявил трехдневный общенациональный траур после гибели Сулеймани. Он также пообещал отомстить тем, кто стоит за убийством генерала.

США подготовились к новой войне: после угроз Ирана в ответ на ликвидацию главы "Аль-Кудс" армия США приведена в полную готовность

Как сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной готовности.

Администрация президента США Дональда Трампа не исключает любого варианта развития событий после ликвидации в аэропорту Багдада командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани и полна решимости обеспечить соблюдение национальных интересов Соединенных Штатов в Ираке и соседних странах.

Как сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной готовности. "Рассматривается каждый вариант действий, американские интересы в Ираке и в регионе будут защищены", - сообщает телеканал, который пользуется расположением президента Трампа, отмечает ТАСС.

The New York Times пишет, что генерал Сулеймани был архитектором почти каждой важной операции разведки Ирана и его вооруженных сил за последние два десятилетия. И его смерть, ставшая серьезным ударом для Тегерана в разгар геополитического конфликта, будет отомщена самым жестким образом. "Убив генерала Сулеймани, Трамп пошел на шаг, которого избегали президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама, опасаясь, что это приведет к началу войны между США и Ираном", - пишет газета.

Эта ликвидация может привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям, грозящим вспышкой насилия на всем Ближнем Востоке, и даже к началу новой большой региональной войны.

Трамп объявил новую войну в Персидском заливе

Fox News противопоставляет нынешнюю операцию в международном аэропорту Багдада действиям американских спецслужб, дипломатов и военных, допустивших нападение 11 сентября 2012 года на дипломатическое представительство США в ливийском Бенгази. В причастности к атаке, приведшей к гибели посла Кристофера Стивенса и еще трех американцев, подозревают боевиков связанной с "Аль-Каидой"* радикальной салафитской группировки "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата"), которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций.

Президент Ирана Хасан Роухани уже объявил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани приведет к более ожесточенному противостоянию исламской республики и США. "Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке", - приводит в пятницу его слова иранское агентство Fars.

В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что причастным к убийству Сулеймани будет дан "сокрушительный ответ".

А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, объявив трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани, пообещал отомстить за его смерть. "Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников", - сказал Хаменеи.

Глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зульнур предупредил, что 36 военных баз США находятся в зоне досягаемости ракетного выстрела со стороны Ирана. Ближайшая из них находится в Бахрейне. "Если американцы возьмут на прицел наши силы в других странах региона, для нас будет еще проще и легче взять на мушку американцев", - цитирует агентство Mehr слова депутата.

Эксперты отмечают, что Иран может нанести удары не только по американским базам, но и по их союзникам - по Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Израилю.

Поэтому министр обороны Израиля Нафтали Беннет в пятницу провел экстренное совещание с военным руководством и главами спецслужб для обсуждения вопросов безопасности. Во встрече принял участие начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Авив Кохави. ЦАХАЛ уже принял решение закрыть для туристов гору Хермон, по которой не раз пытались нанести удары террористы с сирийской стороны. А премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху экстренно завершил свой визит в Грецию. Перед вылетом из Афин он запретил членам своего правительства комментировать ликвидацию США командующего иранскими силами "Аль-Кудс" генерал-майора Касема Сулеймани.

Госдепартамент США призвал американских граждан немедленно покинуть территорию Ирака в связи с возросшей напряженностью в стране, говорится в сообщении, размещенном в официальном Twitter-аккаунте бюро консульских дел Госдепа. "Граждане США должны покинуть страну на самолете, если это представляется возможным" или направиться в другие страны сухопутным путем, говорится в заявлении американского посольства в Ираке.

*"Аль-Каида" - запрещенная в России террористическая организация

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил нового командующего батальона "Аль-Кудс" - Исмаила Каани

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил о назначении генерал-майора Исмаила Каани командующим силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вместо убитого американскими военными генерала Касема Сулеймани

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил о назначении генерал-майора Исмаила Каани командующим силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вместо убитого американскими военными генерала Касема Сулеймани.

C 1997 года по 3 января 2020 года Каани занимал должность заместителя командующего "Аль-Кудс". До назначения на пост командующего Каани имел звание бригадного генерала КСИР, но после назначения был повышен в звании до генерал-майора, сообщает NEWSru Israel.

"Передаю командование силами "Аль-Кудс" бригадному генералу Эсмаилу Каани, который входит в число выдающихся командующих Корпусом стражей исламской революции во время священной обороны (ирано-иракской войны)", - говорится в распространенном указе.

Кроме того, аятолла Али Хаменеи, объявив трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани, пообещал отомстить за его смерть. "Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников", - сказал Хаменеи.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ