24 Февраля- 30 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

7 причин, почему мусульманам нравится Британия

7 причин, почему мусульманам нравится Британия
Мечеть в Лондоне вблизи Букингемского дворца Королевства
31 Декабря
08:40 2019

В Великобритании около 4 миллионов мусульман разного этнического происхождения. Кто-то из них прибыл в страну недавно, другие живут на туманном Альбионе уже в нескольких поколениях. К исламу обращается также множество коренных жителей. Почему мусульманам так нравится это европейское государство? Посмотрев программу, вы узнаете 7 основных причин.

Проект "Salam, Европа!" документалиста Руслана Пилярова и журналистки Галии Идрисовой отражает захватывающие моменты жизни мусульман Европы.

Мусульмане Англии

Мусульман в Великобритании по официальным данным около 4х миллионов, что составляет всего лишь 6% от общего населения.

В основном это выходцы из пакистана, индии, бангладеш, прибывшие сюда много лет назад, либо их потомки в первом, втором или даже третьем поколении. Но есть и принявшие ислам англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы. По данным британского института гитсона ежемесячно обращаются к истине более 100 коренных жителей островов.

Почему мусульманам так нравится жить на Туманном альбионе? Сколько людей столько и мнений, и всего, конечно, не расскажешь. Мы решили собрать несколько основных причин.

Толерантность к мусульманам

По сравнению с другими европейскими странами в Великобритании достаточно высокий уровень терпимости к людям других конфессий, этносов и культур.

Конечно, не все безупречно, и всегда найдутся недовольные, но тем не менее, толерантность – считается одной из основополагающих Британских ценностей. Она активно продвигается и укрепляется во всех сферах жизни, начиная со школы, университета, гос учреждений и прочего.

Толерантность поддерживается так же на уровне закона, и в случае проявления, например, какой-либо расовой или религиозной нетерпимости, преступники могут быть подвергнуты уголовному преследованию и строго наказаны.

Ну и ко всему прочему, стоит отметить важную черту британского характера, национальную особенность так сказать. Тут принято всячески демонстрировать вежливость и не вмешиваться в то, что тебя не касается.

Хиджаб не мешает британцам

Хиджаб, никаб и национальная одежда не мешают работе/учебе, быту и жизни вообще.

Первое, что бросилось мне в глаза, когда я сама только сюда приехала, были служащие аэропорта в хиджабах. Потом, когда этот приятный шок постепенно проходит, ты понимаешь, что да, это нормально, почему бы и нет, тут нечему удивляться, ведь так и должно быть! Каждый имеет право одеваться так, как предписывает ему его религия. И в этом нет чего-то сверхъестественного!

Дальше ты уже спокойно реагируешь и почти не замечаешь, что продавщица в хиджабе, и вон тот офицер полиции тоже, а еще девушка в районной администрации, и врач в поликлинике, и учительнице в обычной государственной школе платок совсем не мешает объяснять физику.

Да вообще, на улицах много разных людей и все одеты по-разному, многие носят свои национальные яркие одежды, или черные абайи с никабами, или просто джинсы, а кто-то в пижаме пошел за хлебом – в общем-то никому нет дела до того, как вы одеты.

Доступность мечетей

Повсеместное наличие молельных комнат! И много мечетей! Они есть везде! Ну, если не везде, но точно много где! А если все же не нашел мечеть или мусаллю, - ничего! Можно совершить намаз прямо на улице, главное не мешать другим людям.

В Великобритании насчитывается около 1700 мечетей, в одном только Лондоне около 400, данные варьируются по той причине, что есть разногласия, какие здания и помещения считать «мечетями», «исламскими центрами» или «мусаллями», относить ли туда официальные и неофициальные молельные комнаты и т. д. Это, конечно, один из бесспорных плюсов жизни мусульман на туманном Альбионе!

Почти в каждой школе и каждом университете есть комната для намаза, это стандартная практика, называют ее либо Quiet room- комната для уединения, или multifaith prayer room – многоконфессиональная молельная комната – которая по факту используется в большинстве своем только мусульманами.

В некоторых школах и университетах даже проводятся пятничные молитвы с проповедями. И это совсем не мешает учебе!

Помнится, что однажды ко мне в университете подошла ректор и извинялась, что у нас в корпусе нет специальной молельной комнаты, и, хотя я всячески настаивала, что могу обойтись любой свободной аудиторией, она все равно официально выделила для меня отдельный кабинет на весь период обучения. И все это несмотря на то, что я была единственная мусульманка на курсе.

Так же молельные комнаты и даже «мечети» вы найдете в большинстве торговых центров, больницах, и на любом рабочем месте, будь то в банке, или в офисе городской администрации, на заправке.

Халяль рядом

Доступная Халяль инфраструктура (еда, рестораны, одежда, книги, женские спорт залы, салоны красоты и тд). Развитая и доступная халяль инфраструктура, несомненно, делает жизнь мусульман Великобритании удобной.

Рестораны практически любой мусульманской кухни можно найти в каждом городе, да что там в городе, даже в небольшом поселке обязательно будет индо-пакистанский ресторанчик или кафе. О халяльном мясе и даже ингредиентах типа желатина осведомлены многие рядовые продавцы обычных десертных, а если сомневаетесь, то веганское или вегатарианское меню тоже очень распространено и вообще, любые ваши диетические нюансы воспримут с уважением и вниманием, ну просто, так принято. Ну и, конечно, развитый потребительский рынок чутко и оперативно реагирует на любой спрос и пожелания клиента. Никто и не подумает: а чего это он или она из себя воображает?

Точно так же вы найдете много арабских и пакистанских магазинов с одеждой для мусульман, будь то абайи, просто платья или традиционные сари, так же любая исламская атрибутика, благовония, картины, книги и учебники на любом языке и любых авторов, все доступно повсеместно. Говорить о том, что в Британии нет многостраничных списков запрещенной литературы, за хранение которой можно надолго сесть в тюрьму, даже как-то излишне.

Борода в тренде

Борода – ее носят все, вне зависимости от религии и взглядов. Популярность бороды в Великобритании сейчас значительно выросла, особенно среди молодежи. По последним данным, ее носят где-то 45% британцев, конечно, стиль и длина могут варьироваться, но факт остается фактом, борода в тренде, мужчины ей гордятся, женщинам она импонирует.

Бесспорно, это облегчает жизнь нашим братьям, носящим бороду, поскольку это нормализовано, не вызывает отрицательных эмоций или осуждения. Так что, вы точно не станете автоматически экстремистом только по причине вашей бороды, вас не будут допрашивать или преследовать за непонятный любителям гладко выбритых лиц из правоохранительных органов внешний вид. Носите на здоровье.

В большинстве своем работодатели также не препятствуют отращиванию бороды, за достаточно редким исключением специфических предприятий и их определенного дрес кода.

Даже королевские воздушные и морские силы официально разрешили носить бороду, с условием, что она аккуратна и благовидна. А в ноябре многие британские мужчины вообще специально отпускают бороду - это акция поддержки одной из благотворительных организаций, специализирующейся на защите здоровья мужчин по всему миру.

Исламский банкинг

На сегодняшний день в Великобритании многие банки предоставляют сервисы для мусульман, например вы можете открыть беспроцентный счет, он так и будет называться – исламский или халяльный. Примерно 37 банков иностранного происхождения из таких стран как Катар, Бахрейн, Эмираты, Саудовская Аравия, и где-то 5 местных банков, работающих на Туманном альбионе, считаются соответствующими шариатским требованиям. Кстати, один из крупнейший заявляет, что около трети его клиентов вообще не являются мусульманами.

Погода

И вот на удивление всем – очень многие мусульмане говорят, что их устраивает Британская погода! Тут не бывает сильной жары, средняя температура летом 20 градусов, что весьма комфортно!

А для сестер в хиджабах — это как дополнительный особенный бонус! никто вас не мучает вопросом «а не жарко ли вам в такой одежде?...».

alif.tv

Лондон наш! Российский мусульманин и IT-профи Муаммар

Украинка приняла ислам в Лондоне. Мода и вера

«Столы ислама» в Великобритании. Salam, Европа!

Невестка бывшего премьера Великобритании - мусульманка! Знаете ли вы?

Церковь стала мечетью! Salam, Европа!

ЕвроНикаб на приеме у британской королевы. Salam, Европа!

Рамадан в Британии - это незабываемо! Salam, Европа!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ