24 Февраля- 30 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Президент Таджикистана наказал строить школы вместо мечетей

Президент Таджикистана наказал строить школы вместо мечетей
26 Декабря
17:42 2019

Президент Таджикистана призвал граждан, которые возводят в стране мечети, переключиться на строительство школ и больниц, сообщает «Азия-Плюс».

«За последние годы в стране методом хашара (безвозмездные общественные работы, субботник. — Прим. «Ферганы») построили более пяти тысяч мечетей. Для кого? Для старшего поколения. Помощь у государства никто не просил, строили сами. Теперь пришло время подумать о подрастающем поколении, строить школы, медицинские центры, и к этому должны подключиться все», – заявил Эмомали Рахмон 26 декабря, выступая с ежегодным посланием парламенту.

Он сообщил, что в 2019 году в Таджикистане построили 130 школ на 32 тысячи мест общей стоимостью 500 млн сомони ($51,6 млн). Часть этих денег — 122 млн сомони ($12,6 млн) — составили средства предпринимателей. На следующий год запланировано построить 181 школу на 54 тысячи мест общей стоимостью 900 млн сомони ($93 млн). «Но и этого мало», — сказал президент, отметив, что только в одном районе Рудаки с населением в 500 тысяч человек ежегодно в школу отправляются 7000 первоклассников.

Президент заявил, что в стране не хватает квалифицированных специалистов во всех областях, а также изобретателей, предпринимателей и ученых. С целью восполнить этот недостаток Рахмон предложил объявить двадцать лет — с 2020 по 2040 год — Годами образования и развития естественных и математических наук.

Глава государства также распорядился отдавать приоритет в защите научных диссертаций «точным наукам, биологии и математике» и предложил провести по этим направлениям всереспубликанские, областные, городские и районные олимпиады, а победителей наградить денежными призами. Он отметил низкий уровень подготовки кадров в университетах и призвал отправлять талантливую молодежь учиться за границу.

В сегодняшнем выступлении Рахмон также заявил, что каждый таджикистанец должен читать не менее пяти книг в год, иначе «он не будет владеть выразительной речью и не будет знатоком слов», и поручил всем ведомствам и организациям страны создать библиотеки, обеспеченные художественной литературой. Президент пообещал, что до 30-летия независимости страны (2021 года) за счет Фонда президента издадут и бесплатно раздадут каждой семье в Таджикистане книгу «Таджики» Бободжона Гафурова — для более «глубокого изучения истории таджикского народа».

fergana.news

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ