24 Февраля- 30 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саммит в Куала-Лумпуре: мусульманские лидеры обсудят вызовы перед уммой

Саммит в Куала-Лумпуре: мусульманские лидеры обсудят вызовы перед уммой
19 Декабря
18:28 2019

Лидеры нескольких важных мусульманских стран мира встретятся в четверг в столице Малайзии, чтобы обсудить такие вопросы, как исламофобия и бедность. Организаторы встречи настаивают, что это мероприятие не должно конкурировать с Организацией исламского сотрудничества (ОИС).

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад будет председательствовать на встрече с другими главами государств - президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ожидается, что в нем также примет участие эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

По словам организаторов, к саммиту в Куала-Лумпуре присоединятся не менее 250 иностранных представителей из 52 стран и 150 малазийских делегатов. В их число входят правительственные чиновники, ученые и лидеры из различных неправительственных секторов.

Но также весьма заметно отсутствие некоторых лидеров, включая глав Индонезии, Саудовской Аравии и Пакистана.

По сообщению пакистанского издания Business Recorder, премьер-министр Пакистана Имран Хан отменил свою поездку после визита в Саудовскую Аравию на выходных.

Во вторник малайзийский новостной вебсайт Malaysiakini сообщил, что Хан позвонил Махатиру, чтобы извиниться за свое отсутствие. Вместо этого будет присутствовать министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши.

В свою очередь, иранский лидер Рухани заявил, что его присутствие в Куала-Лумпуре является частью политики «поворот на Восток» и усилий по достижению «более тесных связей с основными азиатскими странами». Иран в настоящее время сталкивается с экономическими санкциями США, которые Махатир назвал в субботу нарушением международного права. Рухани прибыл в столицу Малайзии во вторник.

Шамсудин Осман, генеральный секретарь саммита, сказал, что это событие, инициатива Махатхира, направлено на то, чтобы «добиться результатов» в отношении «бедственного положения мусульман» во всем мире.

«Нам нужно что-то конкретное ... что правительства, приверженные этой идее, могут реализовать», - сказал он, добавив, что мероприятие также направлено на исправление «многих заблуждений» об Исламе как религии.

Он посмеялся над предположениями о том, что мероприятие призвано создать новый блок, который мог бы конкурировать с ОИС. Он сказал, что политические наблюдатели «слишком много читают» (между строк) саммита.

Раис Хуссин, президент и исполнительный директор независимого малазийского аналитического центра Emir Research, заявил, что саммит должен быть «искренним и не организованным только ради его постановки», предупреждая, что он не может быть «неправомерно захвачен националистически-религиозными группами».

В статье, опубликованной во вторник в Malaysiakini, Хуссин также призвал участников саммита предложить конкретные решения для улучшения торговли внутри мусульманских стран и между ними.

Он отметил, что весь мусульманский мир обеспечивает только 5 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП). При этом с точки зрения демографии мусульмане составляют около четверти населения мира.

Поскольку различные мировые лидеры и представители мусульманского мира - от северноафриканского государства Алжир до Узбекистана в Центральной Азии и Брунея в Азиатско-Тихоокеанском регионе - собираются в Куала-Лумпуре, ожидается, что они обсудят основные проблемы, среди которые война в Йемене, экономическое неравенство, положение уйгуров в Китае, кризис беженцев-рохинджа и гендерное неравенство. Мы же уповаем на Всевышнего и надеемся, что саммит не завершится общими отговорками, как это чаще всего бывает.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

ОИС бойкотировала саммит исламского мира, созванный Махатхиром Мохамадом

Организация исламского сотрудничества выразила завуалированный бойкот саммита мусульманского мира в Малайзии, который инициировал премьер-министр азиатской страны Махатхир Мохамад, озабоченный отсутствием единой позиции исламских стран по уйгурскому вопросу и другим актуальным проблемам уммы. 

Малайзия пригласила на саммит в Куала-Лумпур все 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества, но только два десятка государств прислали на мероприятие свои делегации, сообщает IslamNews со ссылкой на Reuters. 

Саудовский король отклонил приглашение на саммит исламских стран, на который Махатхир Мохамад решил вынести проблему массового заключения уйгурских мусульман в лагеря властями Китая, а премьер-министр Пакистана отказался от участия в мероприятии в последний момент, встретившись с саудовским руководством. 

На церемонии открытия саммита Махатхир высказался о том, что лидеры исламского мира должны разобраться, почему мусульманские страны «находятся в состояния кризиса и беспомощности и недостойны этой великой религии». 

«Мы никого не дискриминируем и не изолируем, – отметил премьер-министр Малайзии в выступлении перед турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, иранским президентом Хассаном Роухани, эмиром Катара Тамимом ас-Сани и другими. – Мы пытаемся начать с малого». 

ОИС со своей стороны заявила, что проведение встреч за рамками базирующейся в Саудовской Аравии организации противоречит интересам исламского мира. 

Однако Махатхир и Эрдоган заметно обеспокоены тем, что ОИС упорно замалчивает наиболее острые проблемы мусульманских сообществ, в том числе, уйгурский вопрос, ситуацию в Мьянме и многое другое.

ИА IslamNews

Объединение Уммы: шаг вперед, два шага назад

"Голос Ислама" продолжает внимательно отслеживать все инициативы и проекты, нацеленные на геополитическую консолидацию Исламского мира.

Одним из них многие оптимисты авансом сочли начавшийся сегодня в Куала-Лумпуре саммит, о котором мы уже писали.

Однако это все слова, а смотреть, как известно, надо на дела, особенно, если они с ними расходятся. А ближе к делу было озвученное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложение перейти в рассчетах между представленными на саммите странами в национальных валютах. "Переход в торговлю в национальной валюте является приоритетом Исламских стран", - заявил Эрдоган, развернув свою мысль о необходимости отвязки их экономик от доллара.

Вроде бы, надо сказать, "ма ша Аллах, какое замечательное предложение!". Ма ша Аллах, в любом случае да, а вот на счет предложения никак нельзя согласиться. Такое предложение, озвученное в таком месте и такой компании - это шаг назад, а не вперед. И вот почему.

Еще учитель и предшественник Эрдогана Неджметин Эрбакан еще в 1995 году призывал Исламский мир перейти в рассчетах не на национальную валюту, а на единый Исламский динар. Чуть позже эту же идею предлагал никто иной как сидевший сегодня рядом с Эрдоганом Махатхир. И вот, спустя 30 лет мы имеем не практическую реализацию этого объединительного проекта, а откат даже на уровне риторики к торговле в национальных валютах.

На самом же деле, никакой задачи отвязки от доллара национальные валюты в качестве валюты рассчетов не решают, пока они сами не обеспечены, т.н. золотовалютными активами, решающую часть которых составляют те же самые доллары. То есть, все эти валюты - это по сути второсортные доллары, использование которых задачи освобождения от долларовой зависимости решать не может.

Ну и само собой, ни о каком объединении Уммы при таком подходе не может идти и речи. А ведь нам есть с чем сравнивать - за то время, что лидеры мусульманских стран от обсуждения идеи единой исламской валюты снова вернулись к обсуждению (!) рассчетов в валютах национальных, в ЕС общеевропейская валюта успела внедриться во множестве стран, став основой мощной общеевропейской экономики.

Вот вам для сравнения примеры наднациональных объединений - общеевропейского, где не так много говорят, но реально объединяются, и общеисламских, где десятилетиями говорят об объединении, но в практическом смысле двигаются от него не вперед, а назад.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Голос Ислама

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ