29 Января- 4 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Продажный китайский муфтият вступился за Пекин в споре с США об уйгурах

Продажный китайский муфтият вступился за Пекин в споре с США об уйгурах
Имамов заставляют танцевать и петь в Китае
5 Декабря
15:25 2019

Китайская ассоциация мусульман осудила принятие Палатой представителей Конгресса США законопроекта о ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), населенном преимущественно мусульманами. 

Религиозная организация расценила действия США как вмешательство во внутренние дела Китая, тем самым полностью разделив позицию китайских властей по Синьцзяну. 

В заявлении ассоциации подчеркивается, что американский законопроект, являясь клеветническим, задевает чувства китайцев. 

Ранее с аналогичным заявлением выступил Китайский фонд по правам человека. 

В среду официальный Пекин выразил возмущение в связи с принятием палатой представителей США законопроекта по Синьцзяну. Документ предусматривает оказание поддержки уйгурам, права которых были нарушены, а также введение санкций в отношении китайских чиновников, ответственных за ситуацию в СУАР. Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин обвинила авторов законопроекта в очернении усилий властей Китая по борьбе с терроризмом и нарушении международного права. 

По данным ООН, в закрытых лагерях на территории СУАР содержатся свыше миллиона этнических мусульман, которых власти пытаются «перевоспитать» посредством пения революционных песен, изучения идеологии председателя КНР Си Цзиньпина и использования в речи неродного для них китайского языка. Сами бывшие обитатели лагерей заявляли о применявшихся к ним пытках. Китай все эти заявления отвергает, подчеркивая, что речь идет о профилактике экстремизма и терроризма в регионе. 

islamnews

А в Индии одобрен закон, превращающий миллионы мусульман в нелегалов

Вчера кабинет министров Индии окончательно одобрил законопроект, наделяющий гражданством представителей некоторых религиозных меньшинств за исключением мусульман. 

Поправки в закон о гражданстве, о которых идет речь, предлагают более обширные возможности получения гражданства Индии для индуистов, буддистов, сикхов, христиан, джайнистов и зороастрийцев из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, даже если они являются нелегальными иммигрантами и не имеют на руках никаких документов, сообщает IslamNews со ссылкой на GulfNews. 

Новый билль позволит получить гражданство вышеперечисленным мигрантам, прожившим в Индии 6 лет (вместо 11 лет в прежнем законе). Мусульман законодательные нововведения сделают изгоями – на них поблажки в получении гражданства распространяться не будут. 

Правящая партия Нарендры мотивирует такое неравное отношение тем, что «мусульмане могут найти убежище в исламских странах».

Член индийского кабинета министров Пракаш Джавадекар в беседе с журналистами заявил, что новый билль следует принципам «естественной справедливости» и не направлен конкретно против кого-либо. 

В процессе исполнения скандального закона миллионы мусульман, главным образом из штата Ассам, лишатся права проживания в Индии и могут быть депортированы в соседние страны.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ