Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий Москвы призвал «сотрясти мировое сообщество» для защиты мусульман Китая

Муфтий Москвы призвал «сотрясти мировое сообщество» для защиты мусульман Китая
4 Декабря
16:30 2019

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов прокомментировал «Реальному времени» информацию о притеснении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Московский муфтий напомнил, что он один из первых религиозных деятелей России, который признал давление на уйгуров в СУАР. И об этой ситуации он высказывался на пятничной проповеди (джума-намаз).

«К сожалению, проблема такова, что мы особого участия в ее решении принять не можем. Но как минимум мы должны быть соучастниками на уровне молитв и поддержать наших братьев, которые испытывают гнет, притеснение, унижение только лишь на основе того, что они иной национальности, иных взглядов», — заявил Ильдар хазрат в беседе с корреспондентом «Реального времени».

Глава ДУМ Москвы отметил, что эту проблему российские религиозные деятели не могут исключить из повестки, поскольку в КНР проживают их единоверцы и родственные для мусульман РФ народы (в частности, уйгуры).

«Эти люди нам близки как представители тюркских народов. С другой стороны, они имеют отношение к религии ислам. Это наши братья, сестры. То, что происходит в Китае, должно находить отклик, биться в наших сердцах, наших душах. Мы не можем об этом умалчивать. Мы должны об этом говорить, стараться сотрясти в этом плане мировое сообщество, выступив единым целым», — подчеркнул Аляутдинов.

Как сообщало «Реальное время», год назад муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поддержал притесняемых в Китае мусульман. Также в Казани состоялся пикет в их защиту.

realnoevremya

Серп и молот вместо полумесяца со звездой: Китай превращает мечети в штабы Компартии

Коммунистический режим Китая не только лишает мусульманские культовые сооружения по стране исламской символики и характерных архитектурных черт, но и превращает некоторые из мечетей в светские партийные и правительственные учреждения. 

Ранее в этом году на здании мечети в городе Синьчжэн, расположенном в центральной провинции Хэнань, появилась вывеска «Городской центр обслуживания партийных членов и народных масс» и коммунистическая символика, сообщает IslamNews со ссылкой на BitterWinter. Также перед зданием, теперь лишь отдаленно напоминающим мечеть, был установлен шест с национальным флагом. 

По свидетельствам местных жителей, полумесяц и звезду с мечети сняли еще в прошлом году, а в этом году здание лишилось минаретов и стало использоваться по новому назначению. 

Известная своей красотой Северная мечеть в городе Баяннур (китайский автономный район Внутренняя Монголия) в этом году обрела новый купол и полумесяц, для возведения которых местные мусульмане собрали около 140 000 долларов. 

Но не прошло и 3 месяцев, как здание буквально изуродовали по приказу местных чиновников компартии – всю мусульманскую символику разрушили, сославшись на то, что мечеть «выглядит слишком по-саудовски». Местным мусульманам остается лишь гадать, какая участь ждет их мечеть дальше – превратится ли она тоже в государственное учреждение, или же просто будет закрыта.

ИА IslamNews

Сегодня Конгресс США почти единогласно (при одном голосе против) принял исторический Уйгурский акт, предусматривающий введение санкций против всех должностных лиц коммунистического Китая, причастных к политике подавления уйгуров в оккупированном Восточном Туркестане, более известном как Синцзянь-Уйгурский Автономный Район (СУАР).

Данный документ обязывает Белый дом регулярно отчитываться перед Конгрессом США о положении уйгуров, проблема которых таким образом становится одним из официальных приоритетов американской внешней политики.

Несмотря на свое узконациональное название, Уйгурский акт также распространяется на другие национальные и религиозные меньшинства, подвергающиеся угнетению в КНР, положение которых должно быть взято под контроль властями США.

Понятно, что предпринимая такие меры против Китая под удобным гуманитарным предлогом, американцы решают в первую очередь свои геополитические и, что не менее важно, геоэкономические задачи в рамках соперничества двух реальных (и единственных) мировых сверхдержав. Тем не менее, весьма показательно и свидетельствует о реальном положении Исламского мира (включая и те страны, чьи лидеры регулярно призывают это положение изменить...), что подобный закон о превращении защиты мусульманских меньшинств в Китае в приоритет своей внешней политики принят не в нем, а в США...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ