Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мракобесие по поводу мавлида в некоторых регионах РФ

Мракобесие по поводу мавлида в некоторых регионах РФ
Целование чего-то в Казанской мечети
12 Ноября
12:44 2019

В Сети получило распространение видео из мечети села Алексеевка Уфимского района Республики Башкортостан, настоятелем которой является Варис Мулюков. 

Сообщается, что мероприятие прошло 5 ноября и было приурочено к мавлиду. На записи видно, как имамы держат в руках некие предметы – судя по всему, это путешествующий по Поволжью и Уралу кусочек Черного камня и часть кисвы (покрывала) Каабы. 

Данные вещи преподносятся настоятелями в качестве предметов религиозного культа. К реликвиям поочередно подходят прихожанки и с поклоном их целуют. При этом один из имамов приговаривает, что таким образом на человека нисходит божья благодать.

Татарстанский блогер Расул Тавдиряков изучил вопрос о появлении нового мусульманского культа, который набирает популярность в Поволжье и на Урале. 

На днях в Сети получили распространение видео с участием мулл, держащих в руках некие предметы, которые с поклоном целуют верующие во время мавлида (отмечается частью мусульман, подобно Рождеству). 

На одной из записей фигурирует муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, на другой – имам Варис Мулюков из Башкирии. Блогер связался с представителем ДУМ РТ и выяснил, что предмет, который под руководством мулл целовали верующие – это кусочек Черного камня из Каабы, подаренный сыном нынешнего главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

«История этого кусочка такова: он хранился в одном из музеев Советского Союза, затем как-то попал к Сергею Матвиенко – сыну губернатора Ленинградской области. Сергей подарил его Татарстану, где он и хранится по сей день. Ещё несколько кусочков находятся в Стамбуле», – написал Тавдиряков на своей страничке в Фейсбуке.

По словам блогера, запечатленное на видео мероприятие в муфтияте Татарстана назвали «сунной» по аналогии с хаджем. Согласно каноническим преданиям, во время исполнения паломничества в Мекку пророк Мухаммад действительно целовал Черный камень. В авторитетных сборниках хадисов приводятся слова праведного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал». 

О доставке фрагментов Черного камня и других атрибутов Каабы в мечети для последующего использования в ритуале целования пророком или его сподвижниками придания умалчивают.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ