Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В аэропортах Узбекистана усилен контроль над женщинами в хиджабах

В аэропортах Узбекистана усилен контроль над женщинами в хиджабах
repost.uz
2 Ноября
08:02 2019

В аэропортах Узбекистана мусульманкам, носящим хиджаб, устраивают жесткую проверку при прохождении паспортного контроля. Об этом сообщает издание «Озодлик».

По словам издания впервые эту информацию им в редакцию отправила собеседница, прилетевшая 24 октября из Стамбула в Ташкент, но позже ее подтвердили сотрудники аэропорта Ташкента, а также других международных аэропортов Узбекистана.

При этом ни сотрудники аэропорта ни сами женщины не могут объяснить, на на каких правовых основаниях проводятся данные проверки.

Собеседница издания, утром 24 октября прилетевшая в Ташкент из Стамбула, говорит, что в аэропорту всех женщин в хиджабе проверяли более тщательнее, чем остальных пассажиров.

– Я встала в очередь возле будки паспортного контроля, где работала женщина-сотрудница. Рядом со мной в очереди стояли еще несколько женщин. Сотрудница паспортного контроля попросила стоявшую впереди меня женщину снять платок, объяснив свою просьбу необходимостью сфотографировать ее. Женщина сняла платок, ее сфотографировали. Когда очередь дошла до меня, тоже попросили снять платок. «Снимите платок, мы должны увидеть ваши волосы», сказала мне сотрудница паспортного контроля. Потом они начали фотографировать меня спереди и сбоку. Меня фотографировали несколько раз, объясняя, что прежние фотографии не удались. Когда я спросила причину, мне объяснили, что есть приказ фотографировать пассажирок в мусульманском платке. Сотрудники паспортного контроля фотографировали только женщин и девушек в мусульманском платке, остальных пассажиров пропускали без проблем. Однако никакой грубости с их стороны я не заметила, – сказала собеседница из Ташкента, попросившая не разглашать ее имени.

Журналист «Озодлик», изучающий эту тему, связался с представителями международных аэропортов в Ташкенте, Бухаре, Андижане, Фергане и Ургенче.

Сотрудник международного аэропорта «Ташкент» не стал отрицать информацию о том, что при прохождении паспортного контроля пассажирок в мусульманском платке подвергают тщательной проверке. При этом он добавил, что причину проведения подобных проверок могут прокомментировать только представители Государственной пограничной службы, подведомственной Службе государственной безопасности Узбекистана.

Сотрудник международного аэропорта «Бухара» также подтвердил «Озодлик» информацию о проверках пассажирок в хиджабе.

– Раньше таких проверок в нашем аэропорту не было, они начались две-три недели назад. Нам поступило такое указание. Проверяем не только прилетающих, но и вылетающих пассажирок в платке. Недавно тщательно проверяли женщин в черном хиджабе, которые вылетали из Бухары в Ташкент. Но никого из рейса не снимали. Вы лучше поговорите с нашим начальником, он более подробно расскажет вам об этих проверках, – сказал журналисту сотрудник международного аэропорта «Бухара».

Отец молодой женщины, которую недавно подвергли тщательной проверке в аэропорту узбекской столицы и заставили сфотографироваться без платка, назвал этот процесс «безосновательной паранойей».

– У моей дочери есть биометрический паспорт, в котором можно увидеть ее фотографию без платка и отпечатки пальцев. В паспорте имеются все биометрические данные, необходимые для этих проверяющих. В таком случае возникает вопрос, зачем им нужно было снова фотографировать мою дочь? Это было придумано для того, чтобы унизить ее перед остальными пассажирами? Сотрудники паспортного контроля не грубили моей дочери, но она вышла из аэропорта вся в слезах, – сказал житель Ташкента.

Собеседники «Озодлик» и сотрудники международных аэропортов в Узбекистане сообщили, что тщательным проверкам подвергаются лишь гражданки Узбекистана, носящие хиджаб.

– Турчанкам или арабкам в мусульманском платке никто ничего не говорит. Проверкам подвергают исключительно наших гражданок, – сказал сотрудник аэропорта.

«Озодлик» напоминает, что ранее в этом месяце в руках журналистов оказалось секретное постановление президента Узбекистана, отправленное источником в правительстве. В документе говорится о начале кампании против ношения бород и хиджабов.

Кроме того, на основании данного секретного постановления по всей республике составляются списки женщин, носящих хиджаб или работающих за границей, с которыми необходимо проводить особые «профилактические» работы.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

golosislama

Хотя совсем недавно Мирзиёев гарантировал узбекским женщинам возможность носить платки

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев публично высказался о национальных платках и заверил, что носить их на территории республики никогда не запретят. Обещание прозвучало на церемонии вручения наград спортсменам и тренерам, показавшим высокие результаты на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге, сообщает Kun.Uz.

«В социальных сетях поднимаются различные проблемы. Как идут нашим женщинам платки и национальные одежды. Очень красиво, — сказал Мирзиёев, обращаясь к матери спортсмена Миразизбека Мирзахалилова, на которой был платок. — В Узбекистане никто никогда не будет против ношения платка. Мы всегда с гордостью смотрим на одежду наших бабушек и матерей. Если наши мамы будут счастливыми, то я буду счастливым президентом».

Мирзиёев также заметил, что Мирзахалилова воплощает для него священный образ узбекской матери, добавляет «Газета.Uz». Речь президента вызвала овации.

Глава государства отреагировал так на дискуссии в соцсетях о распоряжении хокима (главы администрации) Ферганской области и сенатора Шухрата Ганиева начать борьбу с мусульманскими платками и хиджабами у женщин и «несуразными» бородами у мужчин.

После обсуждения на комиссии по этике в Сенате аудиозаписи с заседания, появившейся в Сети, хоким повинился, назвал свое выступление ошибкой, получил строгое предупреждение и трехмесячный испытательный срок.

Президент Узбекистана, однако, не высказал своего мнения о ношении бород, борьбу с которыми ферганский хоким объявил одновременно. Ранее СМИ сообщали о двух рейдах против бородатых мужчин, прошедших на рынках в Ташкенте и Намангане.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ