Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Безбедная жизнь для детей и внуков: За какие деньги бойцы погибают на ринге

Безбедная жизнь для детей и внуков: За какие деньги бойцы погибают на ринге
Бекзод Нурматов. Фото: SIMON HASTEGÃ& RD/Globallookpress
12 Октября
14:49 2019

Трагический список пополнился ещё одним гладиатором: 27-летний Бекзод Нурматов из Узбекистана скончался после поединка на турнире ММА в Грозном

Бой между Бекзодом Нурматовым из Узбекистана и Бесланом Исаевым из Чечни, который состоялся в минувшую пятницу, 4 октября, на турнире Absolute Championship Akhmat 100 в Грозном, не был центральным на этом турнире ММА. Но стал в итоге самым резонансным.

Из комы не вышел

После поединка Нурматов впал в кому, а в ночь на понедельник 27-летний боец смешанных единоборств скончался, не приходя в сознание. Родственники погибшего говорят: инсульт. Официальных причин трагедии, впрочем, не названо.

И всё произошедшее выглядит странно: за все три раунда продолжительностью по пять минут каждый узбекский гладиатор не получил явных серьёзных повреждений, он довёл бой до конца, вышел на объявление победителя (Исаева), самостоятельно отправился в свой угол...

Причём мнения судей о том, как победил, разделились: два арбитра отдали предпочтение Исаеву, один — Нурматову.

Впрочем, выиграл Беслан Исаев, пожалуй, вполне заслуженно: если во втором раунде на ринге смотрелся лучше Нурматов, то в третьем чеченский боец явно доминировал, несколько раз ощутимо пробил сопернику в голову, а в заключительной части, уже в партере, отработал серию хлёстких хуков. Однако ни один из этих ударов не выглядел (по крайней мере, со стороны) убийственным — вряд ли они тянули даже на нокдаун, поскольку спортсмен из Узбекистана мог продолжать бой без видимых усилий.

Что случилось дальше — загадка. После того, как он покинул ринг, Бекзод Нурматов впал в кому, из которой уже не вышел.

В бойцовской лиге Absolute Championship Akhmat инцидент пока никак не прокомментировали, более того — на её официальном сайте в списке результатов нет итогов именно по этому бою, хотя в группе лиги в соцсетях они есть, имеется и фотография.

Сейчас идёт серьёзное разбирательство, — рассказал Царьграду источник, близкий к организаторам боёв смешанного стиля в России. — Есть масса вопросов — прежде всего к состоянию здоровья Бекзода Нурматова перед боем. Не исключено, что у него имелись противопоказания, которые должны были стать преградой для поединка. Всё очень сложно.

Спорт с круговоротом больших денег

Действительно сложно. И с этим не поспоришь. Тем более что смерть Нурматова, бывшего спецназовца (он начал бойцовскую карьеру в 2016-м), на счету которого имелось к моменту гибели 11 побед и два поражения, стала уже далеко не первой трагедией в профессиональном контактном спорте.

Буквально совсем недавно, 20 июля нынешнего года, напомним, во время отборочного поединка за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF против пуэрториканца Сабриэля Матиаса страшную травму получил российский боксёр Максим Дадашев. В 11-м раунде секундант Дадашева, который пропускал множество ударов, потеряв практически ход боя, вынужден был остановить схватку.

Дадашева, который еле стоял на ногах, повели в раздевалку, но дойти самостоятельно туда он не смог. Ему стало плохо, вызвали скорую, спортсмена в экстренном порядке госпитализировали, диагностировав отёк мозга, ему сделали трепанацию черепа, ввели в медикаментозную кому. Но спасти 28-летнего боксёра не удалось. 23 июля его не стало.

К сожалению, именно благодаря своей выразительности и зрелищности, огромной армии поклонников по всему миру и бокс, и смешанные единоборства, и другие так называемые контактные виды спорта постепенно перестали быть только спортом, превратившись с бизнес с колоссальным оборотом денег, — напомнил мастер спорта СССР по самбо Николай Степанов, начинавший готовить будущих участников боёв без правил ещё в конце 1980-х, когда всё это только зарождалось в бывшем СССР.

По его словам, речь идёт не только о призовых для самих участников, хотя суммы там фигурируют очень приличные — от 300-500 тысяч до шести миллионов рублей за выход на ринг, в зависимости от уровня раскрученности бойца и статуса турнира.

Но помимо этого есть ещё тотализаторы, букмекерские конторы, рекламные бюджеты, оборот которых исчисляется многими миллионами долларов. И ради таких денег, которыми можно обеспечить в случае нескольких лет выступлений (лучше, конечно, успешных) безбедное существование и себе, и своим детям, и даже внукам, спортсмены готовы идти на любой риск.

Когда мы только начинали готовить ребят в Екатеринбурге, на базе одного из ведущих спортивных клубов по самбо в те годы и сейчас, главным условием были не только титулы (а в основном шли чемпионы мира, Европы, заслуженные мастера спорта и "международники", причём уже взрослые, на закате спортивной карьеры), но и состояние здоровья, — рассказал Степанов.

«Проверяли, кто и как выдерживает нагрузки, в каком ритме, какие травмы были в прошлом, — продолжил спортсмен. — Был, например, один хороший парень, много чего навыигрывал в своё время и решил зарабатывать деньги своим мастерством. Но ему отказали: в одной из схваток его неудачно "воткнули" в ковёр, была травма головы, потом стало садиться зрение. Не пустили, он обиделся страшно. Уехал куда-то, скрыл болячки, стал выступать. И превратился, ребята рассказывали, буквально в инвалида. Что с ним стало дальше, не знаю».

«В случае моей смерти претензий к организаторам не имею»

Другой собеседник Царьграда, уже из современных спортивных кругов, говорит, что некоторые спортсмены могут покупать себе поддельные заключения от медицинских специалистов, лишь бы выйти на ринг, поучаствовать в бое.

Каждый боец перед участием в турнире подписывает контракт, в котором чётко оговорены все условия, — рассказал он. — Это полноценный, грамотно составленный юридический договор, включающий порядка трёх десятков параграфов.

«В нём расписаны рекламные условия, суммы по выплатам, срокам, антидопинговым соглашениям и так далее. И целый блок посвящён теме медицины и травм, — уточнил наш собеседник. — Указывается, во-первых, что такой бой — это опасно, в ходе него могут возникнуть травмы, в том числе очень серьёзные: инвалидность и даже смерть. При этом указывается, что в случае получения повреждений сам боец никаких претензий к организаторам иметь не будет, а если произойдёт летальный исход, то и его родственники, и представители тоже. Причём говорится не только о самом поединке, но и о процессе подготовки к нему».

Но, добавил специалист, семьи, если происходят инциденты, чаще всего получают компенсации, поэтому, как правило, никаких скандальных заявлений и обвинений в адрес тех, кто устраивает бои, никуда не поступает.

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ