13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Турция начала военную операцию в Сирии. ВВС и артиллерия наносят удары по нескольким районам

Турция начала военную операцию в Сирии. ВВС и артиллерия наносят удары по нескольким районам
9 Октября
18:25 2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале третьей военной трансграничной операции в Сирии под названием "Источник мира", направленной против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"* (ранее Турция провела в Сирии две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь").

О начале операции официально проинформированы Россия, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Италия, а также НАТО и генеральный секретариат ООН, заявили в Минобороны Турции.

"Наши цели - уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах... Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов", - написал глава государства в Twitter.

Турецкая армия уже нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат. Подразделения турецкой артиллерии нанесли удары по курдским формированиям и в районе сирийского города Телль-Абъяд. Там артиллерия произвела обстрел "объектов террористов".

По данным телеканала Ikhbariya, после начала операции турецких войск наблюдается отток беженцев из Рас-эль-Айн . Потоки беженцев направляются также из другого пограничного города - Телль-Абъяд, который находится на севере провинции Ракка. Турецкая артиллерия ведет сейчас огонь по соседнему с ним населенному пункту Айн-Иса.

Курдские бойцы, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), объявили всеобщую мобилизацию в пограничных районах для отпора турецким войскам.

5 октября Эрдоган, объявляя о скорой турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата, заявлял, что главными целями Анкары станут очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев. Основными целями турецкой операции, которую Анкара планировала еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся 4 миллиона беженцев и она не может бесконечно содержать их. Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло - SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.

В ответ на начало турецкой военной операции президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Тайипом Эрдоганом призвал его тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса.

После этого Вашингтон отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе из Сирии своих войск. Президент США пригрозил Турции разрушить ее экономику, если та предпримет какие-либо действия, выходящие "за рамки дозволенного". "Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я, при всей своей огромной и непревзойденной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции, как уже делал это раньше", - написал глава Белого дома в своем Twitter.

Представители арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" заявили, что Трамп, выводя американские войска из Сирии, нарушает договоренности с союзными им курдскими формированиями. В ответ на это глава Белого дома заявил, что США не собираются бросать сирийских курдов. "Мы, может, и находимся в процессе ухода из Сирии, но никоим образом мы не оставляем курдов, они особенные люди и отличные бойцы", - написал Трамп. "Любое необоснованное и ненужное применение силы Турцией будет разрушительным для ее экономики и ее очень хрупкой валюты", - продолжил президент.

В ЕС опасаются эскалации ситуации из-за действий Турции в Сирии

Еврокомиссия ожидает, что вопрос действий Турции на северо-востоке Сирии будет поднят на евросаммите на следующей неделе, ситуация в регионе может привести к эскалации, заявил в среду еврокомиссар Гюнтер Оттингер.

Представляя в среду на брифинге повестку заседания ЕК, Оттингер сообщил, что в числе вопросов обсуждалось и развитие событий на северо-востоке Сирии. При этом, сославшись на сообщения в СМИ, он заявил, что "турецкие силы перешли границу".

"В этой ситуации можно опасаться эскалации. Уверен, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини достаточно быстро представит общую позицию ЕС", - сказал он журналистам.

Оттингер также выразил уверенность, что "этот вопрос будет поднят на Европейском совете на следующей неделе", передает РИА "Новости". Саммит ЕС пройдет 17-18 октября, его предварят переговоры глав МИД стран ЕС 14 октября.

Совбез ООН призвал Турцию к сдержанности: военного решения конфликта в Сирии нет

Совбез ООН в свете начавшейся военной операции Турции на севере Сирии призвал стороны к максимальной сдержанности.

"Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения", - заявил журналистам постпред ЮАР при ООН, председательствующий в СБ, Джерри Мэтьюс Матджила.

По его словам, военного решения конфликта в САР нет. "Мы хотели бы призвать все стороны исполнять свои национальные обязательства и полностью исполнять резолюцию 2254", - добавил он.

Пока, как указал дипломат, запросов на проведение заседания СБ ООН не поступало.


*"Исламское государство" (ИГ) - запрещенная в России террористическая организация

newsru.com

Как будет проходить сражение между Турцией и СДС?

Вывод американских войск из района, прилегающего к северо-восточной границе Сирии с Турцией, подготовил почву для военной конфронтации между союзниками Вашингтона из Сирийских демократических сил и еще одним членом НАТО, Турцией.

После заявления президента Дональда Трампа в воскресенье о том, что американские войска будут стоять в стороне, турецкая интервенция стала делом времени.

Хотя возглавляемые курдскими оджаланистами Сирийские демократические силы (СДС) были вооружены Вашингтоном, чтобы вести наземную борьбу с ИГИЛ*, им не хватает современной бронетехники, артиллерии и авиации.

Турция, которая имеет вторую по величине армию в НАТО, обладает всеми атрибутами такой военной мощи, и ее войска приобрели опыт благодаря двум предыдущим операциям в северной части Сирии, а также десятилетиям борьбы с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

В авангарде СДС стоят Отряды народной самообороны (YPG) - группа, которую Турция рассматривает как террористическую организацию, из-за ее связей с РПК. СДС контролирует около четверти Сирии между рекой Евфрат и границей Ирака.

Турция долго говорила о военном вторжении на территорию, удерживаемую СДС, чтобы оттеснить их от ее границы и переселить сирийских беженцев - но это было невозможно из-за присутствия американских сил, которые вступили в союз с СДС, чтобы сломить ИГИЛ в регионе.

Несмотря на то, что операция Анкары в настоящее время выглядит неизбежной, ее планам может помешать решение Пентагона об исключении Турции из «приказа о воздушном контроле» на северо-востоке Сирии и аннулировании ее доступа к разведывательной информации.

Хотя это затруднит координацию воздушных операций для Турции, это не сделает их невозможными, считает Джан Касапоглу, директор по безопасности и обороне в Стамбульском центре исследований по экономике и внешней политике.

«Любые неудачи в использовании тяжелой авиации могут привести к серьезным недостаткам и трудностям для наземных операций», - сказал он.

Касапоглу наметил два варианта воздушных операций Турции.

Первым было бы игнорировать США и выполнять полеты с истребителями-бомбардировщиками F-16 и F-4.

«В таком случае Пентагон окажется в еще более сложной ситуации, когда ему придется выбирать — либо пытаться перехватывать самолеты союзника по НАТО... либо допустить, чтобы его «ультиматум по закрытию воздушного пространства» неизбежно потерпел неудачу», - сказал Касапоглу.

Другой вариант - использовать вооруженные воздушные беспилотники для поддержки наземных войск, хотя они не смогут нести тяжелую боевую нагрузку, как пилотируемые самолеты.

В течение нескольких месяцев Турция усиливала свою Вторую армию, отвечающую за защиту ее южных границ, вдоль границы с территорией под контролем СДС. Вторая армия включает в себя элитные, закаленные в боях подразделения.

По словам Касапоглу, 20-я бронетанковая бригада, скорее всего, возглавит наступление на северо-восток Сирии, причем основной прорыв ожидается в городе Тель-Абьяд.

«Из Тель-Абьяда наступление первоначально продвинется на запад, следуя направлению атаки на реку Евфрат», - сказал он.

Напомним, что Тель-Абьяд это город с задокументированное историей репрессий против местных жителей со стороны СДС. Многие арабские и даже курдские семьи были депортированы из-за якобы связей с ИГИЛ. Все это создало серьезное недовольство, которым может воспользоваться Турция. Именно поэтому многие аналитики тоже указывают на Тель-Абьяд как первую цель турок. К тому же город будет удобен в качестве штаба дальнейшей операции.

Ожидается также, что Турция мобилизует сирийских ополченцев, которые могут атаковать из района Манбидж, к западу от Евфрата, для участия в трансграничной операции.

Напомним, что в августе 2016 года Турция в координации с повстанцами Свободной сирийской армии запустила операцию «Щит Евфрата», которая позволила к марту следующего года очистить большую часть северной провинции Алеппо от боевиков ИГИЛ и YPG. Те же силы в начале прошлого года захватили курдский кантон Африн на северо-западе Сирии после двухмесячной кампании против YPG.

Аналитики считают, что ландшафт северо-востока Сирии, включающий в себя низкие и открытые равнины, хорошо подходит для бронетанковых и механизированных частей, что обещает быструю победу Турции.

«Это будет проще, чем «Щит Евфрата», - считает Селим Сазак, директор по исследованиям консалтинговой компании TUM Strategy в Анкаре, имея в виду операцию в Алеппо. «Мало того, что местность менее жесткая, еще нет никакого беспокойства о перемещении ИГИЛ в области, очищенные от YPG».

Аналитики также отметили, что, хотя СДС приобрели большой опыт в борьбе с ИГИЛ, всякий раз, когда они сталкивались с воздушными налетами, танками и тяжелой артиллерией - как в ходе предыдущих турецких операций в Турции - они быстро отступали.

«У СДС есть два варианта», - сказал Сазак. «Либо бейся изо всех сил, либо не сражайся вообще. Я не представляю себе продолжительного боя средней интенсивности. Это будет вспышка, или они отступят».

Камаль Алам, лондонский военный аналитик по Турции и Сирии, согласился, что операция не должна представлять каких-либо серьезных трудностей для турецких сил.

«У Турции не должно быть проблем из-за превосходства в авиации и артиллерии», - сказал он.

Касапоглу согласился с тем, что при достаточной авиационной поддержке Турция способна довольно быстро одолеть своих противников.

Однако, несмотря на военное превосходство Турции, СДС обладает таким оружием, как противотанковые управляемые ракеты и переносные зенитные комплексы.

СДС также приобрели значительный боевой опыт за несколько лет своей кампании против ИГИЛ при поддержке ВВС США, артиллерии и спецназа.

Для турецкой бронетехники в частности особую угрозы могут представлять противотанковые ракеты Javelin, сказал Касапоглу, в то время как воздушные ракеты, такие как российская СА-18, представляют опасность для авиации, особенно для вертолетов.

Между тем руководство группировки решительно отреагировало на угрозу турецкой операции, предупредив, что она "без колебаний превратит любое неспровоцированное нападение в тотальную войну".

* - запрещены в РФ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ