13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мирзиёев гарантировал узбекским женщинам возможность носить платки

Мирзиёев гарантировал узбекским женщинам возможность носить платки
2 Октября
13:00 2019

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев публично высказался о национальных платках и заверил, что носить их на территории республики никогда не запретят. Обещание прозвучало на церемонии вручения наград спортсменам и тренерам, показавшим высокие результаты на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге, сообщает Kun.Uz.

«В социальных сетях поднимаются различные проблемы. Как идут нашим женщинам платки и национальные одежды. Очень красиво, — сказал Мирзиёев, обращаясь к матери спортсмена Миразизбека Мирзахалилова, на которой был платок. — В Узбекистане никто никогда не будет против ношения платка. Мы всегда с гордостью смотрим на одежду наших бабушек и матерей. Если наши мамы будут счастливыми, то я буду счастливым президентом».

Мирзиёев также заметил, что Мирзахалилова воплощает для него священный образ узбекской матери, добавляет «Газета.Uz». Речь президента вызвала овации.

Глава государства отреагировал так на дискуссии в соцсетях о распоряжении хокима (главы администрации) Ферганской области и сенатора Шухрата Ганиева начать борьбу с мусульманскими платками и хиджабами у женщин и «несуразными» бородами у мужчин.

После обсуждения на комиссии по этике в Сенате аудиозаписи с заседания, появившейся в Сети, хоким повинился, назвал свое выступление ошибкой, получил строгое предупреждение и трехмесячный испытательный срок.

Президент Узбекистана, однако, не высказал своего мнения о ношении бород, борьбу с которыми ферганский хоким объявил одновременно. Ранее СМИ сообщали о двух рейдах против бородатых мужчин, прошедших на рынках в Ташкенте и Намангане.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ