Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикистан направил в Беларусь ордер на арест Фархода Одинаева

Таджикистан направил в Беларусь ордер на арест Фархода Одинаева
30 Сентября
14:40 2019

Власти в Душанбе направили в Минск ордер на арест гражданина Таджикистана Фархода Одинаева, одного из учредителей ТВ «Сафо», обвиняемого в «активном участии, финансировании и агитации экстремистской деятельности». Правозащитная организация «Human Constanta» сообщила Радио Озоди 27 сентября, что Таджикистан, на основании уголовного дела, возбужденного в октябре 2018 года, запросил белорусские власти арестовать и экстрадировать Одинаева в Таджикистан. Сотрудница организации Наста Лойка сообщила, что Одинаева, арестованного при попытке пересечения белорусско-литовской границы 25 сентября, в начале октября этапируют в СИЗО города Гродно. По закону, по ее словам, в течение 40 дней генеральная прокуратура Беларуси будет рассматривать запрос на выдачу Одинаева Таджикистану.

«Все это время он будет находиться в СИЗО, - сообщила Лойка. – Одинаев чувствует себя нормально, не жалуется».

Однако, представители таджикской оппозиции, живущие зарубежом, утверждают, что уже несколько лет как Фарход Одинаев прекратил свою политическую деятельность, и «жил тихо» в Москве. По словам одного источника, «в российской столице он занимался коммерческой деятельностью».

По прошествии пяти дней с момента ареста Фархода Одинаева, власти в Таджикистане никак не комментируют информацию о его задержании в Беларуси. Радио Озоди не получило никакого ответа на свои запросы и от Министерства внутренних дел Таджикистана.

По словам членов таджикской оппозиции, Фарход Одинаев был задержан 25 сентября в момент, когда направлялся в Варшаву для участия на ежегодном совещании по человеческому измерению ОБСЕ. Он был задержан на контрольно-пропускном пункте «Каменный Лог» литовско-белорусской границы на основании предварительного запроса таджикского правительства.

Между тем, Стив Свердлов, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии заявил, что белорусское правительство должно выполнить свои международные обязательства, и «не отправлять Одинаева ни в одну страну, включая Таджикистан, где он может быть подвергнут плохому обращению или пыткам».

Фарходу Одинаеву 42 года, он родился в Гиссарском районе Таджикистана. В 2013 году он участвовал в создании ТВ «Сафо» в г. Москва. Это телевидение просуществовало с август по ноябрь 2013 года. Активисты оппозиции утверждают, что независимое телевидение тогда было закрыто из-за давления таджикских властей.

Согласно полученной информации, Фарход Одинаев имеет два гражданства - Таджикистана и России. Визу на поездку в Польшу получил на основании своего российского паспорта.

Одинаев является членом общественной организации «Eurasian Dialog Institution» и должен был принять участие в последних днях саммита ОБСЕ в Варшаве в качестве члена этой организации. В прошлый четверг глава организации «Eurasian Dialog Institution» Мухаммаджан Кабиров сказал Радио Озоди, что о задержании Одинаева он уведомил руководство ОБСЕ и других участников встречи в Варшаве, а также белорусские власти, и ходатайствовал перед ними с просьбой о том, чтобы те способствовали освобождению Одинаева.

После 2015 года Таджикские власти внесли имена десятков членов запрещенных политических партий и организаций в свои розыскные списки, согласно которым только в Беларуси были задержаны два гражданина Таджикистана, которые столкнулись с угрозой экстрадиции.

За последние четыре года усилиями правозащитников после нескольких месяцев содержания под стражей в Беларуси были освобождены активистка запрещенной в Таджикистане организации «Группа-24» Шабнам Худойдодова и футболист команды «Хайр» Вахдата Парвиз Турсунов.

В организации «Human Constanta» заявляют, что в случае этих двух человек белорусские правоохранительные органы учли нежелательные последствия экстрадиции и выдачи активистов в Таджикистан, и «не выполнили требование таджикских властей».

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ