15 Ноября- 18 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как Персия стала Ираном. Большая игра

Как Персия стала Ираном. Большая игра
25 Августа
16:04 2019

Стараниями средств массовой информации, не последним из которых является кинематограф, представление большинства наших современников об Иране чётко разделено на две части.

Во-первых, это собственно Иран, то есть страна женщин в чёрных одеяниях, бородатых мулл в чалмах и «стражей исламской революции» с пронзительными взглядами из-под густых бровей. Похожий на Шона Коннери аятолла Хомейни, ирано-иракская война, противостояние с США, шиизм, санкции и ядерная программа — вот стандартный набор ассоциаций, что всплывает в голове при упоминании Ирана.

Но есть и вторая часть. При произнесении слова «Персия» перед глазами встаёт могучая империя Ахеменидов, эпические походы Кира Великого, битвы с надоедливыми греками при Марафоне и Саламине, 300 спартанцев и сокрушительное поражение от Александра Македонского. Роскошь дворцов и гаремов, волшебство восточной ночи, суровые усачи-воины, которых с детства только и учили, что «стрелять из лука, скакать на лошади и говорить правду», шахиншахи, принцессы, «Рубаи» Омара Хайяма, чарующая поэзия Фирдоуси и Низами — вот она, Персия.

И как бы само собой разумеющимся является разделение всей истории Ирана именно на эти две части: «Персидская Империя» ДО и «Исламская Республика Иран» ПОСЛЕ «исламской революции» 1979 года.

Но даже самое поверхностное рассмотрение показывает, насколько неверно это утверждение. При желании можно легко найти ещё множество точек бифуркации в бурной истории бывшей Персидской империи. Это и упомянутое нашествие македонян, и приход к власти маздакитов, и, конечно же, мусульманское завоевание и принятие персами ислама.

Причём переломные моменты случались не только в глубине веков, но и в новейшее время. В первую очередь, это Первая мировая война, что принесла с собой коренное переустройство мира в целом и ближневосточного пространства в частности.

Но любой процесс не является одномоментным. Тем более в делах такого уровня, когда планирование, подготовительные мероприятия и непосредственно осуществление Плана™ могут занять десятки лет, а то и больше. Соответственно, как мы уже говорили, для того чтобы понять, как и почему что-то происходит сейчас, важно знать, когда и с чего это «что-то» начиналось. Необходимо найти ту точку, с которой был дан старт изучаемой гонке. Тогда мы сможем точно определить состав участников и понять их намерения. Потому что в геополитических соревнованиях приз для каждого участника свой. В случае победы, разумеется.

Но кто, с кем и за что соревновался в Персии? Слабеющая Османская империя постепенно сдавала свои позиции на Ближнем Востоке, и в начале XIX века Персией всерьёз заинтересовались Франция и Англия. 4 мая 1807 года в Финкенштейнском дворце был подписан франко-персидский союзный договор. Наполеон строил планы по подрыву британской власти в Индии, и Персия играла в них не последнюю роль. Но, несмотря на все усилия французов, Британская империя смогла получить контроль почти над всем полуостровом Индостан, и Наполеон потерял к Персии интерес, чем немедленно воспользовались англичане. В 1808 году был подписан Англо-персидский договор, направленный уже против России.

Взаимоотношения же России и Персии никогда не были безоблачными и впечатляли своей последовательностью: Русско-персидский конфликт 1651-1653 гг.; Персидский поход 1722-1723 гг.; Русско-персидская война 1796 г.; Русско-персидская война 1804-1813 гг.; Русско-персидская война 1826-1828 гг.; Российская интервенция в Персию 1909-1911 гг.; Персидская кампания 1915-1917 гг.

Во всей этой череде конфликтов особняком стоит война 1804-1813 годов. Интересна она тем, что именно тогда британцы открыто поддержали персов в войне с русскими. В марте 1812 года был подписан новый англо-персидский договор, по которому Англия выступала союзницей Персии, и в июне 1812 года в Персидскую империю прибыл генерал Джон Малькольм. Да не один, а в сопровождении 350 офицеров и унтер-офицеров. Также шаху было поставлено 30 тыс. ружей, 12 орудий и сукно на мундиры. Мало того, предоставляя всё это бесплатно, Британия ещё и финансировала Персию на три года войны против России. То есть англичане подошли к делу серьёзно, и русско-персидские отношения обещали выйти на принципиально другой уровень.

Но тут произошло нечто крайне важное. В том же июне 1812 года «Великая армия» Наполеона перешла границу России.

Ожидаемое поражение русских в этой войне англичан совершенно не вдохновляло, так как означало резкое усиление Франции. 18 июля 1812 года в городе Эребру (Швеция) Британская и Российская империи подписали мирный договор. Соответственно, посол Великобритании в Персии сэр Гор Оусли, сторонник решительных действий против России на Кавказе, кардинально изменил свою позицию. Английские офицеры были отозваны, помощь Персии прекращена. В результате персидское войско потерпело сокрушительное поражение при Асландузе, следствием чего стало подписание Гюлистанского мирного договора. Россия получила ряд территорий и право держать военный флот на Каспийском море.

Но мир продлился недолго. С поражением Наполеона вчерашние союзники вновь стали косо посматривать друг на друга, и противостояние на Ближнем Востоке набрало обороты. Именно тогда началось геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии, названное в дальнейшем Great Game, «Большая игра», о которой так увлекательно писал Редьярд Киплинг в своём романе «Ким».

Военно-стратегической задачей российской внешней политики было обеспечение выхода к Персидскому заливу и Индийскому океану. Российская империя стремилась «взять в клещи» Индию через Афганистан и Персию. Британцам такие устремления «русского медведя» понравиться не могли по определению, и они предприняли энергичные ответные меры.

В 1814 году Персия подписала договор с Великобританией, по которому обязалась не пропускать через свою территорию войска какой бы то ни было державы. Подразумевался запрет прохода русских войск в Индию. Со своей стороны Англия обязалась предоставлять шаху помощь деньгами, войсками и оружием. Британские дипломаты настаивали на войне с Россией, каковая и началась в 1826 году.

И снова персов постигла неудача. 10 февраля 1828 года, после ряда военных поражений, шах подписал Туркманчайский мирный договор, который подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору и закреплял за ней Эриванское и Нахичеванское ханства. На их землях было создано особое административное образование, «Армянская область», и началось переселение туда армян из Персии. Этот раунд Great Game выиграла Россия.

Таким образом, шахская власть неуклонно теряла контроль над страной, уступая его русским. Британцев такое положение дел совершенно не устраивало и в период 1905-1911 годов в Персии произошла «Конституционная революция». Одновременно Российскую империю сотрясла революция 1905-1907 годов. Император Николай II был вынужден двинуть вперёд П. А. Столыпина, который сразу же развил бурную деятельность. Благодаря его реформам и «галстукам» самодержавие в России устояло и уже в 1907 году было заключено британско-российское соглашение о разделе Персии на сферы влияния, согласно которому она делилась на три части: Северную (российскую), Центральную (нейтральную и открытую Германии) и Южную (английскую).

Дальше — больше. 24 июня 1908 года с целью отстранить проанглийские элементы от власти, «Персидская казачья бригада» разогнала меджлис (парламент). В ответ незамедлительно началось восстание в Тавризе, для подавления которого в Персию вошли русские войска. Англичане в долгу не остались, и небывалый всплеск «революционного террора» накрыл Россию. События развивались с пугающей быстротой. Уже в сентябре 1911 года убивают Столыпина, а в начале ноября того же года Россия полностью оккупирует Северную Персию. Дело неуклонно шло к открытому столкновению между Британской и Российской империями, но тут снова происходит нечто очень важное. В Игру™ вступила Германская империя. Британия и Россия были вновь вынуждены объединиться против общего врага.

Непомерные амбиции царского правительства на Ближнем Востоке изрядно беспокоили британцев. Российская империя не просто претендовала на Проливы и Царьград — Константинополь, но и насаждала на оккупированных территориях «Армению», получая возможность использовать в своих интересах столь мощный региональный рычаг, как курдский народ. Мы видим сейчас, как успешно пользуются им США. Россия хотела того же самого, но только сто лет назад. И всё это в непосредственной близости от Британской Индии!

Но всему на свете приходит конец, и в 1917 году «Большая игра» подошла к своему финалу. Объединенный англо-французский альянс, при полном совпадении с интересами Германии и Австро-Венгрии, сокрушил Российскую империю. Россия сошла со сцены и её место заняли стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки. Теперь уже никто не мог помешать англичанам окончательно зафиксировать свой протекторат над Персией.

Летом 1918 года британские войска оккупировали всю её территорию, а 9 августа 1919 года было подписано соглашение, устанавливающее полный британский контроль над экономикой и армией Персии. То есть последние остатки независимости и самостоятельности государства были ликвидированы. Персидская империя де-факто прекратила своё существование. Именно тогда, за 60 лет до «исламской революции», она стала той страной, которую мы знаем. Персия стала Ираном.

Таким образом, всё началось в начале XIX века, когда сначала Франция, а затем Россия бросили вызов Британской империи, попытавшись через Персию выйти на Индию. Англичане отвечали решительно и, как говорится, «с огоньком». Но было ли географическое расположение единственным камнем преткновения, из-за которого в Персии почти два века ломали копья великие державы того времени? Ведь тот же Багдадбан коренным образом менял ситуацию с географией. Британская империя же держалась за Персию мёртвой хваткой. И у неё были на то очень веские причины. Дело в том, что к началу века ХХ века появился новый фактор, оказавший колоссальное влияние на мировую политику. Назывался он коротко и ёмко.

Тимур Шангареев

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ