12 Ноября- 15 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

А знаете ли вы, что автор первой рок-оперы принял ислам?

А знаете ли вы, что автор первой рок-оперы принял ислам?
20 Августа
06:50 2019

Имантс Калныньш (род. 1941) – живой классик латышской культуры, политик, композитор, автор шести симфоний и музыки ко множеству мультфильмов и игровому кино, на которых выросло несколько поколений жителей Прибалтики.

Во времена коммунизма Калныньш был видным арт-диссидентом, поддерживал запрещённое движение хиппи и воспринимался молодежью как символ духовной независимости, бунтарства и оппозиции советским бонзам. Его рок-музыка стала одной из основ мировоззрения того поколения прибалтов, которые привели свои страны к демократии в 1990-е.

Он позволил себе неслыханную вольность, написав первую в СССР рок-оперу «Ei, jūs tur!» («Эй, вы там!») и сотрудничая со скандальными рок-легендами Латвии – группой Pērkons. Имантс также основал собственный популярный рок-н-рольный коллектив Turaidas Roze, а за музыку к кинофильмам удостаивался высших государственных премий.

Значение Калныньша на родине так велико, что уже не одно десятилетие с размахом проводится фестиваль «Imantdienas» («Дни Иманта»). Написанная им песня «Pilsētā, kurā piedzimst vējš» («В городе, где рождается ветер») стала официальным гимном Лиепаи - третьего по величине города Латвии.

Калныньш считается одним из самых любимых латышских композиторов второй половины ХХ века, мэтром хоровой, симфонической и интеллектуальной рок-музыки, столпом национально-консервативного пробуждения страны.

Когда Латвия восстановила независимость, Калныньш активно влился в работу партии «Народный фронт», которая сыграла важнейшую роль в прекращении оккупации Латвии СССР. Артист был депутатом 8 и 9 созывов Сейма – Парламента Латвии – от национал-консервативного объединения «Отечеству и свободе». Сейчас он состоит в эколого-аграрном Союзе зеленых и крестьян.

В 2012 году, прочитав только-только изданный смысловой перевод Корана на латышский язык, Имантс Калныньш принял ислам.

Познавайте мир вместе с Алиф ТВ!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ