Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дым от природных пожаров возвращается в Западную Сибирь

Дым от природных пожаров возвращается в Западную Сибирь
15 Августа
15:26 2019

Дым от лесных пожаров вновь распространился до Западной Сибири из-за смены направления ветра. Шлейфы достигли Кузбасса, востока Томской и Новосибирской областей.

Космоснимки опубликовал Росгидромет. При этом, по прогнозу синоптиков, во второй половине недели ожидается ухудшение погоды. Очередной циклон принесет ливневые дожди с грозами на юге Сибири. Кроме того, дымовые шлейфы видно и на космоснимке NASA.

Всего с начала 2019 года, только по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 8 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза называла цифру порядка 15 млн га.

Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

tayga

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ