Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кремлёвский пожар

Кремлёвский пожар
7 Августа
16:31 2019

"В итоге последние этапы мировой истории характеризуются не борьбой сознания против инертного бессознательного (хотя элементы этого никогда вполне не исчезают), но противостоянием двух типов сознания. Это приводит к тому, что в современном социуме насилие становится универсальным и повседневным, а позиция „верхов" (да и сами „верхи") коренным образом перерождается. Вместо риска и авантюры их заботой становится сохранение статус-кво, преемственность и безопасность. Таким образом, насилие „верхов" становится „женским", вырождаясь в бюрократический контроль и полицейскую брутальность. Протестная агрессия снизу, напротив, приобретает мужской характер".

Гейдар Джемаль

Уличные протесты июля—августа 2019 года в Москве повлекли за собой жёсткий отпор охранительных сил режима. Тысячи задержанных, десятки избитых молодых людей, намечающиеся уголовные дела — новая российская реальность?

На самом деле, история повторяется. Весной прошлого года, обученные мэрией казаки, уже устраивали массовое побоище, но должных последствий для карателей это не возымело. Отличие сегодняшней ситуации в том, что удары со стороны государства находят свой ответ в призывах деанонимизации сотрудников Росгвардии в совокупности с более радикальными призывами. Протестующих уже не останавливает угроза быть побитыми и задержанными. Режим явным образом теряет контроль над ситуацией, показывая что он находится в системном кризисе.

Российский Левиафан стоит на одной ноге и эта нога — силовые структуры, которые пожирают всё больше внутренних ресурсов, выдирая из тела государства последние жизненные силы. В этом месяце Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в бюджет 2019 года, в котором снижаются расходы на пенсии и увеличиваются расходы на полицию. Словосочетание «оранжевая угроза» самое часто употребляемое слово на федеральном ТВ.

Не менее важно отметить поколенческое противостояние. Сегодняшний протестующий — это человек, родившийся при Путине, для которого понятие «телевизор» равно граммофону или телеграфу. А лица власти рождают в нём серьезный внутренний диссонанс. Этим людям ещё нечего терять, они не окружены материальным жиром, они пассионарны и самое главное — власть не в состоянии им нечего дать. Между ними пропасть, рождённая естественным ходом вещей.

Кроме того, власть своими методами подарила столичной оппозиции новые лица. Репрессии лучшая платформа для реализации политических амбиций молодых оппозиционеров. Это возможность проявить геройство, объявив голодовку или отсидев 30 суток ареста. Протест крепнет новой кровью, а режим отчаянно питает его всё большими порциями репрессий.

Эскалация насилия будет расти и символом нового этапа правления этого режима станет каска омоновца. Но долго ли так сможет продолжаться?

Напомним, что в феврале 1917 переломным моментом в ходе протестов перетекших в революцию, послужил отказ войск применять силу в отношении людей, а в последующем и присоединением служивых к протестующим. Такая картина не кажется фантастической в стране, где холодильник уже тотально победил телевизор, а всеобщая несправедливость переходит все границы.

На этом фоне символичен пожар сибирских лесов, который власть сначала не хотела замечать, а потом, жалкими попытками тушения, лишь подтвердила свою беспомощность. Мусорные протесты, напряжённая обстановка в обществе, недовольство населения ростом влияния РПЦ… Ненависть распространяется как пожар, а кремлевские пожарные явно с ним не справляются.

АРТЁМ УТОЧКИН

poistine

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ