12 Ноября- 15 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Пекине запретили арабские вывески халяльных ресторанов

В Пекине запретили арабские вывески халяльных ресторанов
1 Августа
08:27 2019

Власти Пекина запретили использование арабского алфавита халяльным ресторанам и магазинам. Как сообщает Reuters, подобная мера является частью национальной политики Китая по «синизации» (внедрению китайской культуры) среди местных мусульман.

Сотрудники 11 ресторанов и магазинов в Пекине, специализирующихся на халяльной продукции, сообщили новостному агентству, что чиновники дали им указания убрать символику и буквы, связанные с исламом, такие как полумесяц и слово «халяль», написанные на арабском.

Имел место даже такой случай, когда чиновники приказали управляющему одного из столичных магазинов с надписью «халяль» на арабском языке на вывеске убрать эту надпись, а затем наблюдали, как он исполняет их распоряжение. «Они сказали, что это иностранная культура, и вы должны использовать больше [символов] китайской культуры», – пояснил менеджер. При этом он не захотел называть свое имя, опасаясь репрессий со стороны властей.

Кампания против арабской письменности и исламской символики знаменует собой новый этап национальной политики Китая, направленной на большую ассимиляию народностей, не относящихся к этническому большинству – ханьцам. Эта политика набирает обороты с 2016 года. В рамках этой кампании, например, купола мечетей в ближневосточном стиле заменяются крышами в стиле китайских пагод.

Китай, в котором проживает 20 миллионов мусульман, официально гарантирует свободу вероисповедания, но правительство проводит кампанию по приведению верующих в соответствие с идеологией Коммунистической партии.

Добавим, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в настоящее время действуют правительственные «лагеря перевоспитания». Там, по оценкам правозащитников, содержатся до одного миллиона уйгуров, казахов и представителей других этно-религиозных меньшинств региона. Заключенных заставляют учить китайский язык и традиции, усваивать специальные своды правил, славить Коммунистическую партию. В ноябре 2018 года выяснилось, что в лагерях содержатся также 50 тысяч киргизов. Эта информация вызвала всплеск антикитайских настроений в Киргизии.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ