22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Обстановка в Персидском Заливе стремительно накаляется

Обстановка в Персидском Заливе стремительно накаляется
23 Июля
04:47 2019

Ситуация вокруг Ормузского пролива и вообще – Персидского Залива, продолжает обостряться. Причем, она обостряется сразу по нескольким направлениям, и все может как-то сложиться в режиме резонанса. За последний месяц Иран произвел более десятка акций, прямо подрывающих свободу судоходства в нейтральных водах.

Как мы писали выше, сама эта ситуация, даже без учета экономических и моральных издержек, крайне неприятная, поскольку закрепляет прецедент государственного пиратства, начало которому положила РФ в районе Керченского пролива. Иран сделал то же самое, только в больших масштабах и на нефтяной артерии мира.

Но в это же время Иран настойчиво угрожает «смести с лица Земли Израиль», если против него будет применена сила, причем – неважно, кто именно ее применит. Это был намек на США, но теперь это может отнести на свой счет и Великобритания. 

Очевидно, что сейчас активно подсчитываются возможные потери от двух вариантов: оставить как есть, лишь выразив: серьезную, очень серьезную или даже невыносимо серьезную озабоченность, либо применить силу и положить предел этому пиратству.

На самом деле, там есть что подсчитывать, поскольку с одной стороны, военная операция потребует дополнительных затрат и может привести к потерям личного состава, а плюс к этому – безусловно поднимет цену нефти, но есть и другая сторона, которую стоит оценивать реально.

Дело в том, что после возврата режима санкция, Иран пошагово повышает градус накала ситуации в Персидском заливе, и от словесных демаршей уже перешел к применению силы, но пока только против гражданских судов. Очевидно, что такая линия поведения будет развиваться в сторону повышения ставок.

Номинально, цель игры понятна – заставить США отменить санкции, а в противном случае, сделать недоступной всю нефть стран Залива. И это при том, что обход трубой через Сирию – невозможен, в частности, из-за действий там Ирана. Это – тоже напоминает российскую тактику.

Таким образом, решение этого вопроса можно еще откладывать, но при этом следует понимать, что к его решению все равно придется вернуться, только на более высокой точке конфликта. 

И это при том, что у Ирана может вот-вот появиться собственное ядерное оружие. И не важно, где оно фактически будет изготовлено: в РФ, КНДР или другом месте.

Иран уже имеет возможность его создать, и если объявит о его наличии, уже не важно будет, сами они его склепали, или кто-то им передал несколько «голов», пока они сами не собрали собственную.

При этом, психология победителя (вспомним, как она работает с РФ) будет подзуживать Тегеран все к большей агрессии. Кстати, всяким зеленским и прочим следует понимать, что агрессия РФ против Украины – уже самоподдерживающийся процесс, и никакие уступки его не остановят. Так и с Ираном, проблема никуда не денется, просто трансформируется в более опасное качество.

В связи с этим, наши коллеги отмечают, что сейчас могут «срезонировать» интересы США, Великобритании и Израиля, что может дать неожиданный эффект. 

В самом деле, недавно мы говорили о том, что имея парк истребителей Ф-35 Адир, Израиль уже может самостоятельно разрушить ядерную и даже ракетную инфраструктуру Ирана. Но для этого ему надо иметь возможность дозаправлять самолеты в воздухе. 

Недавно в Израиле заявили, что нашли решение этой проблемы, а в новом свете это решение еще более очевидно. И США и Великобритания имеют достаточный парк воздушных заправщиков, в том числе, и базирующихся на авианосцах.

Также мы получили сообщение о том, что как минимум на одной из авиабаз Израиля, прямо в это время стоит невиданное оживление, и туда прибывают самолеты союзников. Это при том, что (опять же со слов коллег) премьер Израиля Нетаньяху на вопрос о том, какова будет реакция Израиля, если Иран таки решится нанести удар по Израилю, ответил:

«В наших ВВС сплошь и рядом специалисты по созданию лунного пейзажа , владеющие технологией по возврату времени вспять для сильно упоротых в каменный век».

Думаю, что такие специалисты, и в достаточном количестве, имеются у Штатов и Англии. Возможно, это именно они сейчас подтягиваются на Ближний Восток. Впрочем – скоро увидим, насколько эта информация верна.

Ну и в завершении. На страницах издания Блумберг мы прочли очень интересную и показательную мысль о том, что в случае вооруженного конфликта в Иране и последующего скачка цен на нефть, развитые страны многократно ускорят темп отказа от углеводородного топлива, и то, что планируется сделать за несколько десятков лет, может уложиться в 5-10 лет. 

И это буде необратимо не только для Ирана. Тогда целый ряд стран окажутся нищими.

anti-colorados

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ