22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Аль-Мухаймин (Хранитель)

Аль-Мухаймин (Хранитель)
21 Июля
14:46 2019

Аль-Мухаймин (Хранитель) — Тот, Кто наблюдает за рабами, оберегает их и сохраняет их деяния. Арабский глагол هَيْمَنَ вбирает в себя такие значения, как «главенствовать», «присутствовать», «наблюдать», «оберегать».

Всевышний знает, в чём нуждаются Его творения, и Он может одарить их всем, что Ему угодно, и уберечь их от любых неприятностей. Он ни на мгновение не прекращает заботиться о них. Он наблюдает за людьми и присутствует рядом с ними, даже когда они тщательно скрывают свои поступки, и Он знает их самые сокровенные мысли и желания. Он не утаивает добрые деяния Своих рабов и сберегает их, чтобы в День расчёта вознаградить за них сполна, потому что Его богатство неисчислимо, а власть — безгранична.

Аль-Мухаймин правит мирами, но не деспотично, а спокойно и незлобиво. Его воля распространяется повсюду и проникает в самые глубины земель и морей, но осуществляется она мягко и неприметно. Он удерживает небеса без опор и удерживает огромные звёзды и планеты на их орбитах, поддерживая совершенный порядок во Вселенной. Он ниспосылает с неба воду в меру и растит на земле разнообразные фрукты и травы на благо людям и животным. Даже листья не падают с веток вопреки Его воле, и ни одна беда не случается без Его ведома.

Благодаря Его совершенной власти и заботе огонь, разожжённый язычниками, не навредил Ибрахиму, и река не поглотила сундук, в который мать Мусы положила своего младенца, и земля не причинила вреда уверовавшим отрокам, проспавшим в пещере триста лет. Он всегда присутствует рядом с теми, кто помнит Его, и оберегает их, и отвечает на их мольбы, как Он ответил на мольбу Юнуса, призывавшего Его из чрева кита: «Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» (сура 21 «Пророки», аят 88).

Познавший Аллаха через этот Его атрибут осознаёт Его всемогущество, всеведение и всеобъемлющую милость. Господь не похож на тех самоуправцев, которые, обретая ничтожную власть, начинают притеснять людей и отказывать им в сострадании. Поэтому верующий, положившись на Аллаха, чувствует себя в безопасности и знает, что Аль-Мухаймин не оставит его без опеки. А если оставит даже на мгновение ока, то он погибнет, и никто другой не сможет ни помочь ему, ни защитить его.

Кроме того, познавший это прекрасное имя Аллаха не перестаёт помнить благие дела людей, особенно то добро, которое они сделали ему, и он старается отблагодарить их за оказанную милость сполна и даже большим, а если не имеет такой возможности, то он часто вспоминает их в своих мольбах и просит Аллаха отблагодарить их за него.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ