22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему проиграл король Фейсал?

Почему проиграл король Фейсал?
15 Июля
10:31 2019

Мы уже говорили о том, что именно игровое мышление определяет метод, которым пользуются сильные мира сего во взаимодействии как с обществом, так и между собой. Они перманентно играют друг против друга, идя по «бесконечному пути хитрости». При этом и фигуры в шахматах, и «болваны» за карточным столом, и солдаты на поле боя, и большинство политиков на мировой арене не являются субъектами Игры. Они — объекты, то есть инструменты, оружие в руках Игроков. Участвуя в Игре, они не знают конечной цели, не понимают, ради чего она идёт и поэтому не могут выиграть. Никогда. Ведь по сути своей, игра — это война, а война, как сказал Сунь-цзы, это путь обмана.

Но значит ли это, что ни у кого, кроме истинных Игроков, нет шансов на победу? Возможно ли, что кто-то, поняв суть игры, перехватит инициативу и, воспользовавшись неким имеющимся у него ресурсом, вырвется из навязанной парадигмы и возвысится до уровня Игрока? Утвердив свою волю и тем — победив.

На первый взгляд, это возможно. И именно этой возможностью аферисты самого разного масштаба заманивают потенциальных «клиентов». Известная уловка наперсточников — подослать своего человека, который возьмёт и «выиграет» на глазах у восхищённой толпы. Результат подобного шоу всегда один — кто-то из этой толпы станет следующей жертвой, но люди вновь и вновь попадаются на удочку и втягиваются в игру. Лишь немногие предпринимают попытки изменить уготованную им роль и иногда это почти получается. Давайте рассмотрим одну из таких попыток.

В начале 1960-х годов Ближний Восток был охвачен националистическим порывом. Власти Египта, Сирии, Ирака, поддерживаемые британскими эмиссарами с одной стороны и советскими «советниками» — с другой, боролись с наступающим новым, проамериканским порядком. Идеи арабского национализма и солидарности, совмещённые с призывом к социальным преобразованиям, находили понимание среди широких масс населения. Во главе всего движения стоял Египет, самое сильное арабское государство. Соответственно, самым влиятельным арабским лидером был президент Египта Гамаль Абдель Насер. И взгляд его был направлен на Израиль.

В то время судьба еврейского государства, этого «новообразования» посреди Палестины, была ещё под большим вопросом. Несмотря на всеобъемлющую помощь США, без союзников в регионе Израиль был обречён, и американцы понимали это не хуже других. Им был нужен лидер, способный стать центром противостояния насеровскому Египту, а с ним и всему секулярному арабскому национализму.

Так на авансцену ближневосточной политики вышла Саудовская Аравия. Именно в этом была её истинная роль, гораздо более важная, чем быть банальной промплощадкой, нефтяным терминалом. Ведь в распоряжении саудовской монархии был такой мощнейший идеологический ресурс, как святые места ислама.

Соответственно, роль личности на саудовском престоле возросла кратно и монархию стали сотрясать междоусобицы. В результате череды сложных дворцовых интриг к власти пришел Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В 1964 г. он вступил в Игру, став королём Фейсалом I.

Начал новый король с того, что выдвинул идею «исламского пакта», явно намереваясь противопоставить его Лиге арабских государств. Именно с этого началось т. н. «исламское возрождение» в регионе, и возглавила его, конечно же, Саудовская Аравия. При этом и в Вашингтоне, и в Лондоне, где ислам традиционно считали препятствием на пути осуществления своих планов, неожиданно позитивно отнеслись к этой идее.

Уже в декабре 1965 г. США и Великобритания заключили с Саудовской Аравией соглашение, по которому британцы должны были поставить королевству реактивные самолеты, радары и другую военную технику на сумму 280 млн. долларов, а США — ракеты «земля—воздух» на 70 млн. долларов. После этого Фейсал сразу же отправился в Иран, где предложил созвать конференцию глав исламских государств. Но лидеры «мусульманских стран», за исключением шаха Ирана и короля Иордании, высказались против этой инициативы. 22 февраля 1966 г. президент Египта Насер, выступая на массовом митинге в Каирском университете, заявил, что «исламский пакт создаётся империалистами и реакцией» и «направлен против национально-освободительных движений».

Получив отпор, Фейсал не отступил и продолжил «бить исламом» по арабскому национализму. Уже к лету 1966 г. ему удалось улучшить отношения с рядом монархических государств мусульманского мира. Примечательно, что в том же году он прекратил финансирование Организации освобождения Палестины.

Затем Саудовская Аравия (в союзе с Ираном) бросила вызов Египту в Йемене. Дело чуть не дошло до военного столкновения. Насер заявил, что если Саудовская Аравия будет продолжать агрессивные действия против Йеменской республики, то Египет нанесёт удар по саудовским базам в районах Наджрана и Джизана и оккупирует их. Но король Фейсал был готов к конфронтации.

В июне 1966 г. король нанёс официальный визит в США, где заключил дополнительные соглашения о поставках американского вооружения. Одновременно Великобритания начала готовить кадры для саудовских военно-воздушных сил и обучать Национальную гвардию. В Саудовскую Аравию было отправлено более тысячи английских инструкторов, а в британские военные учебные заведения пошёл поток саудовских курсантов.

Но противостоянием с Египтом дело не ограничилось. Игра была гораздо более сложной и изощрённой. Когда в мае 1967 г. резко обострилась ситуация на сирийско-израильской границе, Фейсал демонстративно поддержал Египет и Сирию, объявив о готовности Саудовской Аравии принять участие в войне.

5 июня 1967 г. начались боевые действия между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром — с другой. Уже к 10 июня коалиция арабских стран потерпела сокрушительное поражение. Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

В результате «Шестидневной войны» Израиль в несколько раз увеличил свою территорию, ухитрившись при этом получить статус «жертвы агрессии», а Египет потерял место лидера арабского мира. С тех пор эта роль прочно утвердилась за Саудовской Аравией. Надо отдать должное планировщикам — комбинация была разыграна просто блестяще.

Всё шло по плану, но тут произошло непредвиденное. Фейсал решил сыграть свою игру, воспользовавшись доставшимся ему дополнительным ресурсом. Речь идёт, конечно же, о нефти. Если в 1966 г. в Саудовской Аравии было добыто 119,5 млн тонн нефти, то в 1973 г. — уже 375,5 млн тонн. В сочетании с ростом цен это принесло королевству невероятную прибыль. Саудовский монарх получил в свои руки «нефтяное оружие», силу которого скоро ощутил весь мир.

6 июля 1973 г., беседуя с американскими журналистами в Джидде, Фейсал сказал, что Саудовской Аравии станет трудно продолжать сотрудничать с США, если американцы будут по-прежнему поддерживать Израиль. В США и Западной Европе это и другие предупреждения не были приняты всерьёз, и не без оснований. Однако в этот раз король не блефовал.

6 октября того же года началась новая арабо-израильская война, которая продлилась 18 дней. Неожиданно для всех Израиль не смог наголову разгромить противника, что было равносильно поражению. Арабские государства проявили удивительную сплочённость. Не последнюю роль в этом сыграла решительная позиция Саудовской Аравии и лично короля Фейсала.

Американцы всё поняли сразу, и уже на второй день после начала войны госсекретарь США Киссинджер призвал короля приложить усилия для прекращения боевых действий. Фейсал ответил, что полностью поддерживает Египет и Сирию.

Дальше — больше. Уже 17 октября на совещании министров нефти десяти арабских стран было принято решение ежемесячно сокращать добычу нефти, пока конфликт не будет урегулирован. Когда же американцы организовали «воздушный мост» для снабжения Израиля вооружением, было объявлено о полном прекращении поставок нефти в США. Параллельно страны Персидского залива (включая Иран) договорились поднять цену на нефть почти на 70%, а в декабре, после Тегеранского совещания, удвоили и новую цену.

Реакция Западной Европы была практически мгновенной. 6 ноября правительства стран «девятки» высказались за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН №242 во всех её частях, включая освобождение оккупированных в 1967 г. арабских территорий. Вскоре подобное заявление сделала Япония. В результате позиции Израиля в мире заметно пошатнулись, а Саудовская Аравия окончательно укрепилась в роли лидера как арабских государств Ближнего Востока, так и всего исламского мира.

Цель была достигнута, и 25 декабря 1973 г. на конференции в Кувейте было решено восстановить в прежнем объеме поставки нефти в Японию, Бельгию, Англию, Францию, Испанию и на Филиппины. 18 марта 1974 г. было отменено эмбарго на экспорт нефти в США. Конфликт Саудовской Аравии и Соединенных Штатов завершился к обоюдному удовлетворению сторон. Более того, именно Фейсал поспособствовал восстановлению отношений между Египтом и США, что в дальнейшем привело к Кэмп-Дэвидским соглашениям.

Король до конца оставался верен Игре. Он тонко сыграл на противоречиях между США и Великобританией, разумно воспользовался ресурсом, попавшим ему в руки, для поддержки своих планов сумел объединить широкие массы населения на основе общей идеологии. Но мог ли он действительно победить в ней? Нет, не мог.

В чужой Игре победить невозможно. И дело здесь не только в знаниях, которыми обладают те, кто её начал. Наличие знаний — условие необходимое, но недостаточное. Главное состоит в том, что те, кто сидит за столом, подчиняются Правилам Игры. Кто-то играет лучше, кто-то хуже, но по-настоящему неоспоримым преимуществом обладает лишь тот, кто может менять Правила прямо по ходу Игры.

Так и в рассматриваемой нами истории всё закончилось тем, что в Игру просто взяли и ввели новую фигуру. 25 марта 1975 г. племянник короля, принц Фейсал ибн Мусаид, вернувшийся в страну после обучения в американском университете, убил царственного дядю тремя выстрелами в упор. На престол взошёл брат покойного Халед, который уже точно знал своё место.

Фейсал ибн Абдул-Азиз пошёл ва-банк и проиграл. И не мог не проиграть. Истинность старого утверждения о том, что севший за один стол с шулером совершает только одну ошибку — берёт карты в руки, не зависит от смены названия или антуража Игры. Без разницы, покер это или мировая политика.

Нельзя играть в чужую игру...

Тимур Шангареев

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ