21 Ноября- 24 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

22 страны призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман

22 страны призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман
13 Июля
16:23 2019

Более 20 стран коллективно призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – это первое подобное обращение в Совете по правам человека ООН.

По данным ООН, как минимум 1 миллион уйгуров и мусульман других народностей находится в центрах задержания на западе Китая.

В беспрецедентном письме Совету по правам человека, датированном 8 июля, содержится призыв к Китаю соблюдать международные нормы в отношении прав человека и свободы вероисповедания.

«Мы призываем Китай следовать своим же национальным законам и международным обязательствам, а также уважать права человека и фундаментальные свободы, включая свободу вероисповедания в Синьцзяне и по всему Китаю, - говорится в письме, цитирует Al Jazeera. - Мы также призываем Китай воздержаться от огульного задержания и ограничений на свободу передвижения уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне».

Письмо подписали дипломатические представители 22 стран, включая Австралию, Канаду, Японию, Великобританию, Францию, Германию и Швейцарию. США в составе подписавшихся не оказалось.

До сих пор государства воздерживались от прямого осуждения Китая, опасаясь за свои экономические отношения с державой, и это первое в своем роде коллективное обращение к Пекину по поводу уйгуров.

ansar.ru

А Саудовская Аравия, Мьянма и Россия поддержали политику Китая в отношении уйгурских мусульман

В общей сложности 35 государств обратились с письмом к Организации Объединенных Наций, выразив поддержку политике Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ранее послы 22 стран подписали письмо, адресованное Совету по правам человека ООН, в котором осудили политику Китая в отношении тюркоязычного мусульманского меньшинства.

В числе стран, призвавших Китай прекратить массовые задержания уйгурских мусульман в лагеря политического перевоспитания, были Австралия, Япония, Великобритания и Германия.

Теперь же диппредставители 35 других стран выразили одобрение политики Пекина. В числе подписавшихся под этим обращением к ООН оказались Саудовская Аравия, Россия, Северная Корея, Венесуэла, Куба, Мьянма, Филиппины, Сирия, Пакистан, Кувейт, Катар, ОАЭ и Бахрейн, а также ряд стран Африки, информирует IslamNews со ссылкой на ABC News.

«Столкнувшись с тяжкой проблемой терроризма и экстремизма, Китая предпринял серию контртеррористических и дерадикализационных мер в Синьцзяне, включая создание центров дополнительного образования и обучения», - говорится в письме сторонников Китая.

islamnews

Почему Турция сменила тон об уйгурских мусульманах?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно сказал – по крайней мере, в цитате китайских государственных СМИ – что уйгуры живут счастливой жизнью в Китае.

Этот явный уход от прежней риторики принципиален, ведь до сих пор Турция была единственной мусульманской страной, которая выступала против Китая в уйгурском вопросе.

Причина внезапной смены взглядов Эрдогана неясна, но он, по всей видимости, намерен расширять экономическое партнерство с Пекином.

Президент Турции в прошлом неоднократно высказывался против китайского угнетения уйгуров, но на днях он выступил в поддержку китайской политики в Синьцзяне во время официального визита в страну. Он даже добавил, что некоторые люди злоупотребляют кризисом в Синьцзяне, чтобы подорвать экономические отношения Турции и Китая, в цитате AFP.

В Турции проживает около 35 тыс. уйгуров, в том числе, многие бывшие заключенные лагерей, где их заставляли петь патриотические песни за еду и подвергали физическому и моральному насилию. У многих живущих в Турции уйгуров до сих пор остаются родственники в Синьцзяне.

Еще в 2009 году Эрдоган охарактеризовал насилие в Синьцзяне как «сродни геноциду», а в 2015 году его правительство открыто предложило приют уйгурским беженцам. В феврале 2019 года министерство иностранных дел Турции осудило «открытие лагерей для интернированных в 21 веке» в Китае.

Китай в ответ на эти заявления грозился ограничить экономические отношения между странами и на время закрыл консульство в Измире.

Почему Эрдоган изменил тон? Турция, столкнувшаяся с падением национальной валюты и рецессией, становится все более зависимой от экономических отношений с Китаем. Вероятно, Турция хочет стать ближе к Китаю и в военной сфере.

Ранее в этом году стало известно о том, что многие уйгуры в Турции лишились китайских паспортов или не смогли перевыпустить их в посольстве в Турции. Без китайских паспортов они не могут подать документы на разрешение на работу и постоянное проживание в Турции. Это по сути превращает их в лиц без гражданства, и поэтому многие из них остаются без работы.

За последние недели Анкара посылает уйгурской диаспоре смешанные сигналы. С одной стороны, правительство выдало 146 тыс. разрешений на проживание уйгурам из Китая, Ирака, Узбекистана и Туркменистана; с другой стороны, риторика Эрдогана не может не беспокоить общину.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ