13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Облигации взамен золота

Облигации взамен золота
13 Июля
14:42 2019

Государство Узбекистан хочет реализовать долю собственного золотого запаса, а вслед за этим приобрести долговые обязательства USA и Китая. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой главу Центробанка государства Мамаризо Нурмуратова.

«Мы желаем приобрести южноамериканские бумаги и долговые обещания иных государств, охватывая Китай. Доля золота [в резервах Узбекистана] находится в пределах 50%, но в будущем она имеет возможность быть ниже», – беседует Нурмуратов.

Такая политика расходится с политикой других государств, которые, наоборот, закупают золото, чтобы снизить последствия от проблем в глобальной экономике - сообщает Bloomberg. О планах узбекистанского правительства по диверсификации собственных резервов в первый раз стало ведомо ещё в феврале текущего года, но за это время речь шла только о приобретению американских облигаций.

«Доля золота будет меньше. Для начала, вследствие того, собственно что сами резервы станут вырастать, а во-2-х, мы станем реализовывать больше золота», – объяснил политику среднеазиатской республики Нурмуратов.

По его высказываниям, через 4-5 лет производители Узбекистана сумеют напрямую реализовывать золото на крупном рынке. На этот момент золото за сумы приобретает правительство и реализует его за валюту США на внешнем рынке.

По сведениям на декабрь минувшего года золотовалютные запасы Узбекистана составляли $25,98 миллиардов. Из валового размера резервов монетарное золото занимало $14,96 миллиардов, денежные активы — $11,01 миллиардов. За последний месяц 2018 года денежные активы уменьшились на $830 млн, а запасы золота возросли на $316 млн. В этот объём не входят денежные запасы коммерческих банков и органов муниципального управления (за исключением Министерства финансов, Фонда реконструкции и развития) на счетах в ЦБ.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ