18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

​Аль-Куддус (Святой)

​Аль-Куддус (Святой)
13 Июля
13:19 2019

Аль-Куддус (Святой) — это Тот, Кому нет равных и подобных в Его совершенстве, Кто лишён любых пороков и недостатков и благодаря этому заслуживает почитания и величания. Арабское слово قَدَاسَةٌ «святость» несет в себе значения «чистота», «величие», «благодать».

В Коране сообщается, что ангелы сказали Аллаху: «…мы прославляем Тебя хвалой и славим Твоё совершенство (нукаддису ля-ка)» (сура 2 «Корова», аят 30). Это значит, что они славят Аллаха, подчеркивая Его святость и совершенство. Согласно другому толкованию, слова ангелов وَنُقَدِّسُ لَكَ означают, что они очищают себя для Аллаха и целиком посвящают себя поклонению Ему, чтобы быть достойными близости к Нему.

Познавший Аллаха через этот Его атрибут поступает так же, он очищает своё сердце от дурных мыслей и намерений, очищает свои уста от лживых и бесполезных речей, очищает свои глаза, уши, руки и остальные органы от всего греховного, что противно Всевышнему. Он много величает Аллаха и размышляет над Его совершенными качествами, через которые Аллах являет Себя творениям.

Все качества Аллаха прекрасны, совершенны, идеальны. В своём совершенстве они достигли предела, за которым нет ничего, кроме Аллаха. И все деяния Его совершенны, преисполнены мудрости и милости. Только по Его воле в этом мире случается всё прекрасное, и только по Его воле зикр очищает сердца, как дыхание очищает кровь.

В Коране имя Аль-Куддус дважды упоминается вместе с именем аль-Малик, и в этом соединении одно совершенство накладывается на другое. Его веления безупречны, и Его качества и деяния царственны. Он ничего не совершает ради потехи и не ущемляет Своих рабов. Ничто в Его владениях не происходит без Его ведома и вопреки Его воле, даже когда мы не в состоянии понять Его мудрости.

Все значения имени Аль-Куддус умещаются в словах «субхана-Ллах». Масдар «субхана» используется только применительно к Аллаху и указывает на Его бесконечное совершенство. Славя Аллаха этими словами, мы подчёркиваем безупречность всех Его атрибутов и оберегаем сердце от любых неподобающих мыслей об Аллахе. Лучшая награда за это — правильное знание о нашем Господе, которое рождает любовь к Нему, удерживает от скверных деяний и дарит ощущение радости и чистоты.

«Субхана-Ллах» — это не только прославление Аллаха, но и мольба. Прославляя совершенство Аллаха, мы признаём свою бесконечную зависимость от Него и молим Его не предоставлять нас самим себе даже на мгновение ока. Славя милость Аллаха, мы просим Его окружить нас милостью и наполнить наши сердца милосердием. Славя Его богатство, мы просим Его избавить нас от нужды в ком-либо, кроме Него.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ