Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ар-Рахим (Милующий)

Ар-Рахим (Милующий)
9 Июля
23:29 2019

Ар-Рахим (Милующий) — это Тот, Кто проявляет милость по отношению к Своим творениям. Если имя Ар-Рахман указывает на то, что Аллаху присуща милость, то Ар-Рахим — это атрибут действия. Оба эти имени близки по значению, и знатоки арабского языка затруднялись провести однозначную грань между их оттенками.

Одни говорили, что Ар-Рахман оказывает милость по отношению к людям и другим творениям в этом мире, а Ар-Рахим милует верующих в жизни вечной. Другие говорили, что Ар-Рахман проявляет милость ко всем творениям, а Ар-Рахим проявляет особую милость к верующим в этой жизни, ведя их путями мира и благополучия, и в будущей жизни, когда введёт их в Райские сады.

Также говорили, что Аллах проявляет себя этими двумя именами и в этом мире, и в мире вечном. В одной из мольб Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказано: رَحمنَ الدنيا والآخِرة ورحيمَهما «Ты — Милостивый в этом мире и в будущей жизни, и Ты — Милующий в этом мире и в будущей жизни» [Сахих ат-таргиб 1821].

Аллах любит проявлять милость к творениям и любит, когда Его просят по самым разным поводам, большим и малым, серьёзным и простым. ‘Абдаллах ибн аль-Мубарак сказал: «Ар-Рахман — Тот, Кто одаряет, когда Его просят, а Ар-Рахим — Тот, Кто гневается, когда Его не просят» [Тафсир аль-Куртуби].

Как же можно не просить Аллаха о милости, если она превращает любую беду в приобретение, а без неё любое благо приносит печаль и разочарование? Самые большие трудности по милости Аллаха проходят быстро и заканчиваются радостью, и самые лёгкие дела без неё становятся мучительно трудными. Милость Аллаха украшает и бедность, и болезнь, и старость, и настоящая беда в том, что лишено Его милости.

Познавший Аллаха через этот Его атрибут ощущает Его милость даже тогда, когда другие теряют надежду на спасение. Ибрахим ощущал милость Аллаха, когда его соплеменники бросали его в огонь, и Юнус ощущал его милость, когда моряки бросили его в море, и Айюб тоже ощущал прикосновение Его милости, когда болезнь разъедала его тело. Никто из них не падал духом и не отчаивался, потому что «отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура 12 «Юсуф», аят 87).

В отличие от имени Ар-Рахман, которое относится только к Аллаху, «рахим» можно сказать и о людях и других творениях. В Коране мы читаем о нашем Пророке, мир ему и благословение Аллаха: بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ «К верующим он сострадателен и милостив» (сура 9 «Покаяние», аят 128).

Украшая себя этим качеством, проявляя милосердие к слабым и нуждающимся, и даже к несправедливым и грешным, удерживая их от дурных поступков, и даже к животным и растениям, верующий может ещё больше надеяться на милость Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Над теми, кто милостив, смилостивится Милостивый. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, Кто на небе» [Ахмад 6494, ат-Тирмизи 1924].

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ