Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха

Кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха
8 Июля
10:05 2019

В последнее время в обществе стал популярен подход, который делит людей на активных и пассивных. Конечно же, такое деление было всегда, но сегодня, как кажется, он стал доминантным при характеристике личности. Мусульмане в большинстве своем не остались в стороне от этого тренда, в умме культивируется образ деятельного человека, поощряется насыщенная жизненная программа. Однако, как кажется, стремление соответствовать современным стереотипам подчас превращает полезную активность в судорожное стремление к действиям, по сути, бессмысленным. Либеральный подход в условиях деклассированного общества создает условия для формирования массовки, лишенной всяческой смысловой нагрузки на экзистенциальном уровне отдельных ее членов.

Для мусульманина же, проектирующего свой жизненный путь, довлеющим фактором в этом процессе является осмысленность. Нет нужды сейчас погружаться в фрейдистскую психоаналитическую теорию, чтобы понять, что существуют сознательные и бессознательные мотивы жизненной деятельности. Ислам ясно говорит: все без исключения дела имеют своим импульсом внутреннее намерение, на чашу благих дел ляжет лишь то, что сделано с искренностью ради Всевышнего. Другим критрием оценки того или иного дела является соответствие предпринимаемого Корану и пророческой сунне. Получается, что среди всего вороха земных дел, какой-то вес в Судный день приобретет ограниченное их число. Встает задача организации жизненной энергии в вектор, устремленный к Вечному.

Слово, согласно Корану, очень ценная единица речи, оно влияет на дела и посмертную участь: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха" (33:70-71). "Правое cлово" отличается от болтовни тем, что имеет своей целью реальное дело. Главное дело, ради которого бьется сердце мусульманина – возвышение Слова Аллаха, а цель – достичь Его довольства и попасть в Рай.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ